Предшественники Homo Sapiens научились переваривать спирт задолго до появления первых алкогольных напитков, выяснили ученые. Анализируя эволюцию фермента, позволяющего человеку переваривать этиловый спирт, они обнаружили, что эта способность появилась у наших предков примерно 10 миллионов лет назад – тогда, когда они спустились с деревьев.
Долгое время ученые пытались понять, по какой причине природа заставила человека научиться переваривать этанол (или этиловый спирт). Ранее считалось, что это связано с развитием земледелия и появлением первых алкогольных напитков.
Однако теперь американские исследователи пришли к более любопытному выводу. В своей работе они использовали методы палеогенетики, чтобы изучить, как менялся фермент алкогольдегидрогеназа IV (ADH4) у 28 видов млекопитающих на протяжении 70 миллионов лет (ADH4 – это первый фермент в пищеварительном тракте, который переваривает этанол).
В результате ученым удалось выявить одну единственную мутацию ADH4, которая примерно 10 миллионов лет назад привела к увеличению способности предков человека переваривать этанол и закрепилась в дальнейших поколениях. Примечательно, что примерно в это же время наши предшественники спустились с деревьев, чтобы перейти к «ходячему» образу жизни.
В попытке соотнести два явления, ученые пришли к выводу, что потребность в переваривании этилового спирта появилась из-за того, что предки людей в силу климатических изменений были вынуждены спускаться с деревьев и употреблять в пищу упавшие на землю фрукты. Съедая гниющие плоды, приматы получали некоторые дозы этанола и неизбежно пьянели. Естественный отбор затем сыграл свою роль, и выживать стали те, кто не страдал отравлениями от спирта и мог одновременно защищать себя и свое потомство и есть гнилые фрукты.
Эта теория не только обосновывает нашу способность к перевариванию спирта, но и, возможно, содержит в себе еще один ответ на важнейший с точки зрения эволюционной биологии вопрос – почему же, все-таки, предшественники Homo Sapiens спустились с деревьев. Требуются, конечно, дальнейшие исследования, чтобы понять, действительно ли потребность спускаться за упавшими плодами сыграла в этом столь существенную роль.
Статья ученых с детальным описанием проведенного исследования была опубликована в журнале PNAS.