Американские исследователи обнаружили, что у любителей быстрого питания уровень фталатов в организме на 40% выше, чем у людей, не злоупотребляющих фаст-фудом.
Как сообщает MedicalXpress со ссылкой на журнал Environmental Health Perspectives, исследование было проведено учеными из Института SPH Milken в Университете Джорджа Вашингтона. Фталаты принадлежат к классу химических соединений, применяемых в промышленности. Они используются при изготовлении строительных материалов, медицинского оборудования, упаковочных материалов для пищевых продуктов, товаров для детей, а также в косметологии. Фталаты являются небезопасными для здоровья.
Исследователи обнаружили, что чем больше участники опроса съели фаст-фуда, тем выше в их организме был уровень фталатов. У людей, употребивших наибольшее количество фаст-фуда, уровень фталата DEHP был на 23,8% выше, чем у тех, кто фаст-фуд не ел. Кроме того, у этих же любителей быстрого питания на 40% был превышен уровень содержания в организме DiNP. «Результаты нашего исследования вызывают озабоченность, потому что фталаты связаны с рядом серьезных проблем со здоровьем у детей и взрослых», – говорит ведущий автор исследования Эми Зота.