Как видят наш мир собаки и кошки? И как это определили ученые?

#глаза
+2
#животный мир
#зрение
7 апреля
7 636
Средний вопрос

Зрение собак и кошек отличается от человеческого сразу по целому ряду параметров. Во-первых, собаки и кошки (а также подавляющее большинство прочих млекопитающих) — дальтоники. Мы с вами имеем в наших фоторецепторах три типа светочувствительных белков: а именно имеющих пики в красной, зеленой и синей области (именно поэтому мы изобрели RGB-мониторы), и всё многообразие цветов, доступных нам — это как раз комбинации данных трех цветов. Наши далекие пресмыкающиеся предки имели в фоторецепторах 4 белка, а потому им было доступно гораздо более яркое многоцветие нашего мира; эти 4 белка до сих пор сохраняют многие пресмыкающиеся и птицы. Древние млекопитающие были ночными животными, и потеряли добрую половину этих белков — для ночного зрения различение цветов бесполезно, у них остались только зеленые и синие рецепторы. Впоследствии некоторые обезьяны попытались вернуть себе более «разноцветное» зрение: так появился наш красный рецептор. Так что человеческий дальтонизм — это не какая-то новообретенная патология, а просто исходное предковое состояние для обезьян. 

Во-вторых, даже те цвета, которые способны различить собаки и кошки, покажутся им более — «серыми», приглушенными. Дело в том, что в нашей сетчатке есть два принципиально разных типа рецепторов — колбочки, чувствительные к конкретному цвету, но для работы которых нужен яркий свет, и палочки, которые чувствительны к свету вообще, отчего могут работать даже при очень слабом освещении, но из-за этого не могут различать цвета. Отсюда возникает принципиальное противоречие – чем лучше животное различает цвета, тем хуже видит в темноте (ведь площадь сетчатки и количество рецепторов на ней конечно, и чем больше одних, тем меньше поместится других), и наоборот. Собаки и кошки — звери с очень хорошим ночным зрением, и в их сетчатке много палочек и мало колбочек, отчего хотя они и способны видеть «дальтонические» цвета, оттенки они различают гораздо хуже, чем люди.

В-третьих, большинство млекопитающих дальнозорки. У нас в глазу есть специальные мышцы, называемые ресничными, которые, напрягаясь, способны изменять кривизну хрусталика: когда они расслаблены, мы видим четкие объекты вдалеке, когда напряжены — вблизи (именно поэтому так важно делать перерывы при чтении или работе за компьютером и периодически смотреть вдаль — ведь только в эти моменты наши ресничные мышцы смогут отдохнуть). С возрастом у человека эластичность хрусталика падает, ресничные мышцы больше не могут его эффективно деформировать, развивается возрастная дальнозоркость. Однако дальнозоркость зверей иной природы: их ресничные мышцы просто слишком слабы, чтобы ощутимо изменять кривизну хрусталика. Редукция ресничных мышц связана все с тем же ночным образом жизни большинства зверей: ночью глаза не так уж и важны. А зрение вблизи эффективно подменяется осязанием с помощью вибрисс.

В-четвертых, даже дальнее зрение у зверей не дает достаточно четкой картинки. Чтобы лучше видеть при слабом свете, позади сетчатки у большинства млекопитающих есть особое зеркальце — тапетум, собирающее и возвращающее свет, который не был уловлен рецепторами (получаются хорошо всем знакомые «горящие» глаза). В итоге свет дважды проходит сквозь сетчатку, больше фотонов попадает на рецепторы и картинка получается «светлее». Однако свет при подобном двойном прохождении не удается адекватно сфокусировать на сетчатке — изображение всегда будет получаться немного размытым. Исчезновение тапетума у обезьян — адаптация к очень четкому, высокодетализированному зрению.

Из всего вышесказанного становится очевидным одно: собаки и кошки видят наш мир довольно плохо по сравнению с нами (зрение человека — вообще одно из самых лучших среди животных). Но для них зрение и не настолько важно, как для нас — осязание, слух и обоняние отлично компенсируют все перечисленные недостатки (а в темноте являются вообще безальтернативными).

Изучают же все эти особенности следующими способами. С одной стороны, можно просто внимательно посмотреть на строение глаз — и если мы видим всего два типа светочувствительных белков, а не три, больше палочек, а не колбочек, слабые ресничные мышцы и наличие тапетума, то все ясно и выводы напрашиваются сами собой! С другой стороны, можно ставить поведенческие опыты: например, предъявлять животному две кнопки, нажатие на одну из которых дает еду, а на другую — слабый удар током, и пусть обе кнопки отличаются только цветом и больше ничем. Меняя положение кнопок (чтобы зверь не запоминал их по принципу «правая всегда дает еду»), можно легко установить, в каком случае подопытный четко видит разницу между кнопками, а в каком — не способен их различить, и отсюда сделать выводы о его зрении.

Комментарии

2 Комментария

Питон Удав
07.04.2024
-
-1
+
В школе на биологии все это проходят. Вопросы уровня двоечника
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Может ли на самом деле меняться цвет глаз в зависимости от настроения или самочувствия человека?
#глаза
+3
#наследственность
#радужка глаза
#цвет глаз
11 мая
4 149
Средний вопрос
6

И да, и нет — следует различать, говорим ли мы об истинном цвете глаз (то есть цвете радужки, считываемом...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно