Почему вместе с кофе подают воду? Есть ли тут какое-то научное обоснование?

Спрашивает
Roman Markin
3 марта
83 922
Средний вопрос

Начну с того, что наука — это деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. В этом смысле очень многие наши действия имеют научный подтекст — потому что производятся в соответствии с накопленными (и проверенными) человечеством знаниями о действительности.

Нам не удалось найти какие-то специальные научные иследования, посвященные именно пользе подаче холодной воды вместе с эспрессо. Но вообще в мире сотни научных групп занимаются проверкой пользы или вреда различных компонентов кофе, и по этому поводу в разных научных журналах опубликованы тысячи научных работ.

Сразу отмечу, что кофе сложносоставный напиток: в нем есть, помимо воды, нелетучий алкалоид кофеин, полифенолы, в том числе хлорогеновая кислота, и дитерпены. Кроме кофеина, в кофе содержатся в меньших количествах и другие алкалоиды, например теобромин. Все перечисленные выше вещества оказывают на организм различное, а иногда и взаимоисключающее воздействие: так, кофеин бодрит, а родственный ему теобромин, наоборот, оказывает усыпляющее воздействие. Именно поэтому употребление чистой воды вместе с кофе не может быть сведено к какому-то одному эффекту — вода со всеми этими веществами будет взаимодействовать по-разному.

Однако можно твердо утверждать, что воду к свежесвареному кофе подают не просто так, и у этого есть целый набор причин.

Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно. Очень большие дозы кофеина увеличивают приток крови к почкам и подавляют усвоение натрия. Отсюда и мочегонный эффект — излишний натрий надо выводить из организма. Правда, этот диуретический эффект кофе выражен слабо — зато в жарком климате вода никогда не помешает, хоть с кофе, хоть без него.

Во-вторых, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог освежиться и уменьшить крепость напитка.

В-третьх, еще несколько сотен лет назад появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой, что позволяло ярче воспринимать вкус: после глотка кофе вы омываете вкусовые рецепторы на языке водой, и следующий глоток кофе почувствуете «как новый».

Есть и еще несколько причин для питья воды вместе с кофе, которые тоже можно назвать в какой-то степени «научными». Скажем, пигмент, присутствующий в зернах кофе, негативно действует на зубную эмаль, приводя к потемнению зубов, и при употреблении воды сразу после кофе он удаляется. Ряд компонентов кофе кофе может способствовать появлению изжоги вследствие повышения кислотности в желудке, и стакан воды поможет этого избежать.

Комментарии

15 Комментариев

-
0
+
Да все просто, кофеин сразу действует, расширяет сосуды, а через какое-то время, минут через 'цать, начинает действовать другой алкалоид, не помню как называется, сосуды сужаются, и как раз вода стабилизирует последствия действия двух этих алкалоидов. Снижается нагрузка с почек.
-
0
+
Это почти наверняка пошло от кофе в турке, в котором много гущи, и которую хочется потом смыть. С жарой и температурой точно не связано, т.к. горячий чай никто водой не запивает. p.s. Интереснее, зачем воду подают к публикациям на Naked Science...
-
-2
+
Большего бреда не читал ! в Италии эспрессо подают со стаканом столовой не газированной воды комнатной температуры. как пить и почему? итальянская кухня очень яркая, прошуто, масла, рукола, сыры и прочее, все имеет яркий вкус, забивающий вкусовые рецепторы. выпивая воду перед кофе, вы по- сути подошли к рот, освежая рецептеро, чтоб оценить вкусс послевкусие эспрессо.
Это старая забытая традиция - раньше вместе с кофе приносили воду, чтобы показать - "Вот! Посмотрите! У нас чистая вода! Мы на ней кофе готовим!" Раньше чистая вода действительно была проблемой. В наше время ритуал остался, а смысл оказался утерян.
Это ещё Плейшнер объяснил в "17 мгновениях весны": контраст вкуса и температуры... (воду нужно подавать холодной...) 🙂 И он был прав.., в этом что-то есть! Правда.., как на это посмотрят стоматологи? Эмаль от контраста температуры может трескаться, а это - прямая дорога в кариесу...
Ну воду подают и в Италии не в каждой кофейне... Чет аффтор мудрит сверх меры
Комментарий удален пользователем или модератором...
-
1
+
Далеко не везде подают кофе по-турецки. Вот интересный вопрос, где именно это принято

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно