Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Увеличивается ли количество микропластика в еде при ее разогреве в микроволновке в пластиковой посуде?
При приготовлении или разогревании продуктов в микроволновой печи действительно возможна миграция частиц упаковки в пищу. Причем это касается как пищевой пленки, так и контейнеров. Причем это было подтверждено в нескольких экспериментах. Результаты одного из самых свежих опубликованы в одном из журналов Американского химического общества в июне 2023 года.
Авторы выяснили, что микроволновка — еще не самое плохое, что может произойти с упакованной в пластик пищей. Длительное хранение при комнатной температуре или охлаждение — даже менее благоприятные варианты для в смысле проникновения в нее микропластика. Правда, очень многое зависит от конкретных условий и материалов. Например, если завернуть пищу в полиэтиленовый пакет и разогреть в микроволновке, микро- и нанопластика там будет существенно больше, если всё то же самое проделать с использованием полипропиленового контейнера. Важна и экспозиция, то есть время разогрева. Некоторые контейнеры могут выделять до 4,22 млн частиц микропластика и 2,11 млрд частиц нанопластика всего лишь с одного квадратного сантиметра площади пластика при нагреве в течение 3 минут.
В других экспериментах было показано, что лучше не использовать треснутые, потёртые и очень старые пластиковые контейнеры как для хранения, так и для разогрева пищи. Но и тут есть нюанс: микро- и нанопластик в любом случае присутствует и в воде, и в продуктах фоном, то есть вряд ли удастся его полностью избежать, разогревая еду в стекле или на керамических тарелках. К тому же многие эксперты задаются вопросом: а действительно ли в конкретных экспериментах был найден нанопластик, или же это нечто иное: скажем, непластиковые углеводороды, которых более чем достаточно в той же бытовой химии.
С токсичностью или прочими вариантами опасности микро- и нанопластика тоже пока нет определенности. Наносят ли эти частицы вред организму человека и какой именно — предстоит выяснять; пока что накопленных данных недостаточно, чтобы с уверенностью опровергать данные о безопасности пищевых пластиков. Другое дело, когда в микроволновку попадают бутылки, пакеты, пленка или контейнеры, явно не предназначенные для использования в подобных условиях — в этом случае они точно будут представлять угрозу для вашего здоровья. В обязательном порядке следует проверять маркировку, на посуде и пакетах, которые можно ставить в микроволновку, обязательно должен присутствовать значок микроволн.
Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.
Задать вопросПохожие вопросы
Основной вред любые пластиковые пакеты, независимо от того, с какими целями они используются, наносят...Читать далее
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии