Крупа в пакетах для варки — это вредно? Если да, то какое именно негативное воздействие это оказывает на организм человека?

#кулинария
+1
#пластик
17 февраля
16 704
Средний вопрос

Основной вред любые пластиковые пакеты, независимо от того, с какими целями они используются, наносят окружающей среде. Они действительно могут очень долго разлагаться, и пока работы по выведению «зубастых» бактерий, способных разрушать синтетические полимеры, не закончены, лучше по возможности минимизировать использование пластика в быту, в том числе в кулинарии.

Пищевые пластики, из которых в том числе делают перфорированные пакеты для варки круп, отвечают всем требованиям безопасности. То есть материал, из которых их изготавливают, можно без опаски кипятить и 20, и 40 минут. Кроме того, он устойчив к воздействию агрессивных сред, то есть щелочей и кислот. Под последними, конечно, мы имеем в виду кислоты в пищевых концентрациях, вряд ли такой пластик устоит перед олеумом, например (он же — «дымящая серная кислота»).

Однако в последнее время невероятно модной стала тема микропластика. Мол, да, действительно, макроизменений с пакетом не происходит, зато на микро- или даже наноуровне из него выщелачиваются (то есть переходят из полимера в водную среду) мельчайшие частички пластика. После этого они проникают в живые организмы, ну а дальнейшие последствия потребления микропластика зависят от широты полёта фантазии очередного эксперта в СМИ или социальных сетях. Аутизм, синдром раздраженного кишечника, облысение, кома, летальный исход — выбирай на вкус.

В 2022-м году интернет буквально взорвался: еще бы, ученые нашли микропластик в крови человека! У 17 из 22 добровольцев. Значит — что? Аутизм, облысение, ну и дальше по списку. Тем более, что в предыдущих работах уже обнаруживали микропластик в ледниках, чистейшем озере Байкал и плаценте человека.

В 2023-м полыхнуло ещё сильнее, ведь микропластик обнаружили мигрирующим из пленок и контейнеров при разогревании в микроволновой печи. Значит — что? См.выше.

И вот тут начинается самое интересное. На момент написания этого ответа нет ни одного исследования, в котором изучалось бы влияние микропластика на организм человека. В лучшем случае — на мышей и на крыс, много работ на клеточных культурах.

Как писал Парацельс еще в XVI веке, всё есть яд, отравиться можно чем угодно, но вопрос всегда упирается в дозу. С микропластиком — всё то же самое. В условиях эксперимента используются высокие концентрации, которые пищевым способом достичь практически нереально. Плюс нужно учитывать, что в исследованиях в подавляющем большинстве мелькают полистирольные наночастицы, а пластиков намного больше, каждый из них необходимо изучать отдельно.

На сегодня у нас нет данных, позволяющих утверждать, что перфорированные пакеты для варки круп представляют для здоровья человека хоть какую-нибудь угрозу. Для окружающей среды — да, несомненно; но это уже вопрос к экологам и химикам. Если есть желание помочь им и планете, можно либо вообще отказаться от такого способа варки, либо использовать многоразовые пакеты или специальные погружные приспособления для кастрюль.

Комментарии

17 Комментариев

Прикольный тут автор вопроса)) Омский государственный университет путей сообщения очень интересуется крупой для варки))
Axmed Mamed
19.02.2024
-
-1
+
Если пока нет данных о вреде, то это еще не означвет, что не вредно. Зачем стараетесь казаться умным?
Diva Falls
17.02.2024
-
1
+
Не эксперт, но вроде микропластик накапливается в организме, как тяжёлые металлы
    Иван
    17.02.2024
    -
    1
    +
    Diva, запретить тяжелые металлы да и дело с концом.
    Sam
    Sam
    17.02.2024
    -
    3
    +
    Diva, и чё? Пластик - не тяжелый металл (как ртуть например), который реально встраивается в метаболизм и нарушает работу ферментов. Ну например накопится, и что с того? Некоторые люди танталовые, титановые, золотые, платиновые и прочие металлические и пластиковые гвозди с пластинами носят до конца жизни десятилетиями. Грыжи ушивают пластиковыми сетками пожизненно. На желудок надевают пластиковые кольца, чтобы жрали меньше. Главное чтобы отторжения и воспаления с него не было. И его нет, потому что для организма этот пластик инертный. Никто же не орёт запретить металлические гвозди и пластины в травматологии и хирургии.
Радует адекватный ответ. Пластик тем и хорош, что нет того, что "сожрет" его за месяц-год. Микропластик в крови? В крови столько добра, что это чут ли не самое доброе. Я вижу ситуацию так: стиральная машина известных брендов купленная 20 лет назад - работет. 3 года назад - выходит из строя. Автомобиль премиум класса, купленный 30 лет назад - целый, 3 г назад - с коррозией. Почему? Потому что потребитель купил и 30 лет не покупает, а корпорации нужна работа. Вкладываться в исследования - дорого. Дешевле удешевить производство и обеспечить покупку потребителя каждые 2-3 года. Так почему же я должна верить, что хоть кто-то будет беспокоиться об экологии или (внезапно) о моём здоровье, а не о том, что пластик - практически вечный и при этом инертный материал, и не обеспечивает постоянный потребительский спрос при минимальных вложениях?
    alexey
    17.02.2024
    -
    -2
    +
    Татьяна, не верьте. Шапочку из фольги и вперёд! Сдалось кому ещё вас лично убеждать. Что за мария величия у безграмотных людей? Прям в им лично в ноги кланяться и уговаривать поверить на слово, по темах, на которые им плевать 😐 И конечно! Заговор! Везде заговоры против несчастных! ... как дети малые
    +
      ещё комментарии
      Татьяна
      18.02.2024
      -
      0
      +
      alexey, какой заговор? О чем Вы, вообще? 🤣 это ещё кому шапочку надевать Хорошо, что есть грамотные люди, ну вот как Вы, которые разбираются "по темах, на которые им плевать" 😁
-
2
+
Выщелачивание это химический процесс, а здесь речь о механическом измельчении. Пластик действительно очень инертная штука с точки зрения химии (в этом отношении может и не так важно, из какого он мономера). Но это не значит, что микропластик биологически инертен. Он вполне может менять состояние мембран клеток, их рецепторов, клеточные взаимодействия, влиять на вязкость крови и других жидких сред. Может быть вектором распространения патогенов. Это очень мелкие гидрофобные частицы с необычными в природе свойствами. Все эти вопросы открытые и их надо тщательно изучать, в том числе биофизическими методами

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Увеличивается ли количество микропластика в еде при ее разогреве в микроволновке в пластиковой посуде?  
Спрашивает
Roman Markin
#микроволновое излучение
+2
#микропластик
#пластик
25 февраля
6 322
Простой вопрос
4

При приготовлении или разогревании продуктов в микроволновой печи действительно возможна миграция частиц...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно