Увидела статью в научном журнале, в которой говорилось, что после вакцинации препаратом Pfizer у детей значительно снижается иммунитет — как врожденный, так и приобретенный. Были ли подобные исследования по вакцине «Спутник»?

Спрашивает
Наташа Подунова
#COVID-19
+3
#вакцинация
#ковид
#медицина
3 февраля
7 933
Средний вопрос

Видимо, вы имеете в виду вот эту статью. Да, это не первая научная новость, которая пострадала от чтения не вполне квалифицированными потребителями научных текстов. Именно такая интерпретация («снижение естественного и приобретенного иммунитета») побежала по социальным сетям и некоторым СМИ.

Понятно, что этому сильно обрадовались антипрививочники, которые стали форсить это исследование, причем во всех языковых сегментах Сети. Появился даже термин «вакцинный СПИД». В российских соцсетях пошли еще дальше: многие просто стали расшифровывать СПИД как «синдром прививочного иммунодефицита», заявив, что и тот самый, исходный СПИД вызывается вовсе не ВИЧ, которого, «как известно, нет», а массовыми прививками. В общем, как обычно, жути друг на друга нагнали по самое дальше некуда.

А ведь достаточно было внимательно прочитать эту научную работу, но это мало кто сделал. В итоге все зашло настолько далеко, что авторы статьи были вынуждены сделать специальное заявление, которое выложено на сайте Исследовательского института Мердока.

Вот что ответили ученые на творящуюся в Сети вакханалию:

«Наше внимание было обращено на то, что наше недавно опубликованное исследование неверно истолковывают и неправильно используют, утверждая, что вакцины против Covid-19 опасны. Наше исследование не дает никаких доказательств того, что вакцины против Covid-19 вредны для иммунной системы детей или взрослых. В частности, неверно предполагать, что результаты нашего исследования показывают, что вакцины против Covid-19 „подавляют иммунную систему”. В крови, взятой у детей через один и шесть месяцев после вакцинации мРНК-вакциной против Covid-19, в лабораторных экспериментах мы наблюдали изменения в выработке цитокинов иммунными клетками в ответ на заражение различными патогенами. Эти цитокиновые реакции — лишь один из аспектов комбинированного иммунного ответа организма, и мы не знаем, как долго они сохраняются. Мы не исследовали клинические последствия этих изменений, которые могли быть как полезными (например, за счет уменьшения вредного воспаления), так и нежелательными. Мы обнаружили аналогичные изменения в иммунном ответе после вакцинации БЦЖ у детей грудного возраста, у которых вакцинация БЦЖ связана с общей защитой от инфекционных заболеваний и экземы в условиях высокого риска. Любое предположение о том, что наше предварительное исследование подразумевает, будто вакцины против Covid-19 вызывают подавление иммунной системы детей, является наивным и ошибочным упрощением наших выводов и игнорирует другие исследования, которые не поддерживают эту концепцию».

Авторы той самой научной работы, в которой якобы говорится что-то о снижении иммунитета, еще раз подчеркнули: ничего подобного они не утверждали, а научные тексты надо уметь читать. Это умение можно (и даже нужно) приобрести, иначе вы часто будете становиться жертвой фактически мошенников (или просто безграмотных толкователей), которые будут пользоваться вашим непониманием в своих целях.

Комментарии

20 Комментариев

Наташа Подунова
3 недели назад
-
0
+
Вряд ли об этой статье была речь, ведь я читала об этом еще в начале 2022 года. А что насчет спутника? Это была вторая часть моего вопроса, не менее важная.
    Alexandr
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Наташа, данных о снижении иммунитета после вакцинации от COVID19 препаратом Спутник V нет, также как и в случае с вакциной от Файзер.
Татьяна Кальницкая
3 недели назад
-
0
+
Как замечательно, всё-таки, что есть такой проект, который отвечает грамотно и адекватно, а главное доступно на такие вопросы. И как замечательно, что люди не стесняются спрашивать)
Sam Dowson
3 недели назад
-
1
+
Более того, вакцина Пфайзер BNT162b2 на базе мРНК вируса весьма эффективна против короновирусов сарс-ков-2 разных штаммов. А антипрививочников надо в покое оставить - со временем быстрее вымрут.
    Иван
    3 недели назад
    -
    1
    +
    +
      ещё комментарии
      Sam
      Sam
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Иван, этот пример не показателен. Против ветрянки мало кто вакцину ставит. Просто переболел в детстве и всё. Тут мать именно самолечением занялась, врачам не доверяет. Затянули с нормальным лечением, вот и результат. Да и врачи на самом деле, обратись мать к ним раньше, вряд ли бы улучшили ситуацию - от ветрянки нет специфического лечения. Сказано им сверху ОРВИ ставить в справку, поставят хоть при спиде. У меня к многим из них тоже доверия нет. Но не к вакцинам)
        Иван
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Sam, врачи в этом случае предлагали госпитализацию. Мамаша отказалась положившись на слова девочки, что та чувствует себя хорошо (мб не хотела огорчать маму) Ну и в свое время никто не спрашивал "мало кто вакцину ставит" прививали и все. И мало кому приходило в голову уклоняться.
          Sam
          Sam
          3 недели назад
          -
          0
          +
          Иван, от ветрянки раньше никому не ставили, да и сейчас тоже. Считай, по желанию. Перекантовался с прыщами, йодной сеточкой намазали, и дальше гуляй. Ну госпитализировать-то может и надо было, но проблема бы никуда не ушла - диагностика на начальных этапах у нас швах. Если девочка оказалась предрасположенной с осложнениям ветрянки, то и без самолечения госпитализация бы никуда не делась. Мама дура. Теперь она виновата за случившееся, могут посадить. А так были бы врачи, им бы всё сошло с рук.
            Иван
            3 недели назад
            -
            0
            +
            Sam, "раньше" это когда? У меня до сих пор шрамик на руке просматривается. У сестры помнится тоже да и у многих видел из поколения "рожденных в СССР" Когда ветры перемен подули там возможно не до прививок стало. Да и сейчас "по желанию" или по поддельным справкам.
              Myname
              3 недели назад
              -
              0
              +
              Иван, "Раньше" это при СССР. Шрам на руке у меня тоже есть, но я ветрянкой болел. Потому что шрамик на руке -- это след от прививки против натуральной оспы, а не ветряной. А против "ветрянки" прививки тогда не было, да и не считалась она чем-то опасным -- походил неделю-полторы в зелёную крапинку, вот и всё неудобство.
    Наташа
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Sam, интересно как быстро люди готовы ставить на других клеймо, не зная лично, по одному абзацу... раз и всех под одну гребенку. Типа человек не имеет право сомневаться в вакцинах против ковида, смешно. Я думаю те, кто не сомневаются, поддаваясь общему мнению прививочников в гораздо большей опасности.
    +
      ещё комментарии
      Sam
      Sam
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Наташа, мне моё образование, давшее мне знания, не позволяет сомневаться в вакцинах - и да, в любых вакцинах, противоинфекционных сыворотках и вообще любых препаратах доказательной медицины. А заодно разрешает мести одной известной метлой всех антипрививочников, веганов, сыроедов, раздельнопитающихся и уринупоглощающих. Были бы калоеды - и их бы тоже туда же. Ещё какие-то проблемы? А у Вас есть образование и знания, которые позволяют сомневаться в прививках? Таролог? БиоЭнерготерапевт? Астрогинеколог?))) Может быть Вы статистически обоснованная жертва побочного эффекта от поставленной прививки? Люди на самолетах тоже падают, но никто же их не запрещат. Да, получают фобии, но продолжают садиться на рейсы и летают, летают... А не орут во все сети, что запретить нада.
      Алексей
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Наташа, " Я думаю те, кто не сомневаются, поддаваясь общему мнению прививочников в гораздо большей опасности" - это совершенно верно, но кажется, автор комментария говорил не про сомневающихся, а про антипрививочников?

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Идея смешать между собой два мегапопулярных соуса появилась не сегодня: по очень приблизительным оценкам,...Читать далее

Количество вреда и пользы зависит от того, как и в каких количествах использовать эту самую жевательную...Читать далее

Мед — один из действительно ценных натуральных продуктов, представленных человечеству с древних времен. И...Читать далее

Ученые пока что не могут однозначно ответить на этот вопрос. Есть ряд гипотез, предположения,...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно