Мы знаем, что без воздействия извне на любые объекты не может быть изменений. Тогда как объяснить Большой взрыв? Ведь это не могло само по себе произойти — если учитывать, что до него ничего на свете не было.

Спрашивает
Maks Brandt
#астрофизика
+2
#большой взрыв
#вселенная
10.09.2023
87 216
Средний вопрос

Неверна сама ваша посылка «чтобы что-то изменилось, нужно внешнее воздействие». Физика знает много обратных примеров. Например, движение по инерции: если на тело не действуют никакие силы, оно может сколь угодно долго двигаться по прямой с постоянной скоростью.

Еще более удивительный пример, и притом имеющий как раз прямое отношение к Большому взрыву, предоставляет квантовая теория поля. Она утверждает, что величина поля (неважно, какого именно поля, например, электромагнитного) и скорость изменения этого поля не могут одновременно иметь точные значения. Этот физический закон называется соотношением неопределенностей Гейзенберга. Теперь допустим, что поля нет совсем, то есть его величина в точности равна нулю. Поскольку его нет, оно и не меняется, то есть и скорость изменения поля точно нулевая. Это противоречит соотношению неопределенностей и потому невозможно!

Выходит, что в самом что ни на есть вакууме буквально из ничего возникают поля. Поле нарастает (обычно до очень малой величины), потом убывает и снова нарастает. Это явление, похожее на мелкие волны на воде, называется квантовыми флуктуациями. Подчеркну, что их существование подтверждено экспериментами (эффект Казимира).

Вернемся же к Большому взрыву. Неправильно думать, что до Большого взрыва не было совсем ничего. Да, не было звезд, галактик и даже атомов. Но было пространство и какие-то поля в нем. Какие именно поля — здесь теоретики расходятся во мнениях. Но эти поля испытывали квантовые флуктуации. Конечно, в основном флуктуации были микроскопические, но изредка случались и более крупные. Одна из этих флуктуаций оказалась настолько большой, что запустила бурное расширение Вселенной (каким образом запустила — тема отдельного разговора). Начало этого расширения и есть то, что мы называем «Большой взрыв».

Комментарии

133 Комментариев
Jora Bayramow
26.01.2024
-
0
+
Всё это только одни гипотезы. Вселенная бездонная и не имеет границ. Это уму непостижимое и умопомрачительная правда. Что касается БВ, то взрыва Вселенского масштаба не было, и вообще из-за бездонности пространства не могло и быть. Да, взрывы бывают, но они имеют только локальный характер и без этих взрывов Вселенная не может существовать в её нынешнем виде. В настоящее время мы, только лишь в течение одной человеческой жизни, то есть по космическим меркам очень короткий отрезок времени, наблюдая за Вселенной можем констатировать, только то, что всё в мире безостановочно и ежесекундно динамично меняется. Но тем не менее мы должны продолжать изучить Вселенную, ибо от её капризов зависит судьба человечества.
-
0
+
""""Неправильно думать, что до Большого взрыва не было совсем ничего. Да, не было звезд, галактик и даже атомов. Но было пространство и какие-то поля в нем""""" Так тоже не правильно считать. Пространства до большого взрыва тоже не было. Собственно наше пространство и появилось в результате БВ.
Artemis Lam
16.11.2023
-
0
+
Я от науки далек, так что ссаными попрошу не кидаться, поправьте, если ошибаюсь. Дело в том, что пока невозможно точно сказать что было до и в момент большого взрыва. И дело не только в сжатой материи и огромных температурах и нарастающего из ниоткуда(?) пространства. Мы даже точно не можем сказать, что набор констант имел те же значения. До большого взрыва может и не было пространства. Нашего. Но никто не говорил, что наш "пузырь" не может быть в другом "пузыре" (или не пузыре, кто знает) с иной геометрией и иными законами.
Современные учёные так одиноки в чужой, бессмысленной вселенной! Мне думается, что всё становится ясным, если принять, что есть Бог. Именно Его "И сказал Бог..." привело к квантовым флуктуациям поля, к БВ, если хотите, к сложнейшему разумному устройству живой природы. Сам же Он находится вне времени и пространства. Не судите строго.
Vremj Vremj
08.10.2023
-
0
+
Здравствуйте Сложность заключается в простоте, каждый из людей вселенная мы человеки мультивселенная все что нас окружает, космос, земля все люди животные есть в нас -закрой глаза и мира нет-
Jora Bayramow
02.10.2023
-
0
+
Вселенная (так и пространство) не имеет границ. Это уму непостижимая и умопомрачительная правда. К сожалению мы никогда не узнаем всю истину. Да, взрывы происходят. Но они (так называемые "большие взрывы") имеют локальный характер в пределах той или иной галактики. Включите свой разум и задавая себе вопрос думайте; - а что там дальше за горизонтом видимости наших телескопов, пустота? Или же думаете там конец Вселенной? Да космос, законы Мироздания необходимо изучать. Но приоритетным вопросом должен быть как нам выжить и стать вечно живущими разумными биологическими существами этой бесконечной Вселенной. Возможно тогда в будущем наши потомки, переселяясь и распространяясь в другие планеты, или даже в другие галактики, узнают всю истину.
Игорь
26.09.2023
-
2
+
Движение по инерции...т.е.изобрели вечный двигатель.
Валерий ВВ
26.09.2023
-
0
+
Я думаю, что ещё много веков до н.э. люди пытались разгадать этот эффект. Поэтому в библии был предложен тоже интересный вариант. Была пустота, и дух летал имеется ввиду энергетическая субстанция, может быть самосознание Бога. И осознал Бог, что он одинок, что ему одному здесь быть грустно, и появилось большое желание проявить свою любовь к чему то, что будет иметь не энергетическую субстанцию, а материальную субстанцию, это что то будет развиваться, меняться и уже не будет так грустно в пустоте. Желание это было очень сильно, источник любви сгенерировал этот мощный взрыв эмоций. Ну и дальше пошло поехало, и сотворил Бог звёзды, небо, землю и т.д.
-
-1
+
Это знают только инноплонетяне,которых я наблюдал в 1988году
-
0
+
Бытиё всегда выполняется при условии взаимодействии с Наблюдателем. Я как бы намекаю, о том, а, Кто же Был Изначальным Наблюдателем? Ведь если нет наблюдателя, то нет и реальности, вы не находите?
Giorgi Shelegia
12.09.2023
-
2
+
Если до большого взрыва были поля и пространство, то это называется материальная вселенная, а не "ничего". Вопрос о том " откуда взялась материя вообще" - поля, пространство, вещество....
Giorgi Shelegia
12.09.2023
-
0
+
Если "не было ничего", то не было ни пространства ни полей, ни вакуума. Если было что-то, то это не ничего и откуда-то оно взялось. То есть статья полная ерунда.
-
0
+
Пространство было?
Дождь - обычное явление. Нет, нет, но бывает и с грозой! Так и с БВ : множество взрывов и не одномоментно. Что-то взрывается и сейчас, а что-то и не начинало. Этот процесс бесконечен, и находится за пределами нашего видения.
Vsevolod Smirnov
11.09.2023
-
0
+
И если в том " ничего" размером с бесконечную точку это произошло методом флуктуаций, то смело можно предположить что таких точек бесконечное количество....
Vsevolod Smirnov
11.09.2023
-
0
+
Если сила действия равна силе противодействия......то ничего себе " флуктуация" размером с Вселенную!!!
Так эфект Казимира может быть вызван так называемыми гравитационными волнамм
Никотин
11.09.2023
-
0
+
Чтобы тело начало двигаться по инерции эта инерция должна возникнуть. Не могу себе представить как это получится без внешнего воздействия. Если пространство было до появления звёзд, то значит и вселенная была. Не было материи, а вселенная была. Но это противоречит определению что пространство расширяется. Да и вообще тогда получается никакого взрыва не было. Было хаотичное появление материи по всему пространству. В общем лично меня ответ не удовлетворил. Скорее больше запутал.
Самая большая ошибка - пытаться доказать то, чего не было. Не было Big Bang
-
0
+
Хах. А я бы не стал читать статью, если бы в ней её было первого абзаца. Потому что идея необходимости внешнего воздействия для взрыва неправильная. Вот автор и попытался эту идею опровергнуть. ,
1
2
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Что случится, если Млечный Путь притянет к скоплению галактик?
Спрашивает
dikoe kino
#астрофизика
+2
#Млечный путь
#скопление галактик
5 января
5 192
Простой вопрос
5

Краткий ответ. Это уже случилось: наш Млечный Путь находится в группе галактик и даже в сверхскоплении...Читать далее