Метеозависимость — это мракобесие, или факт ее существования доказан?

Спрашивает
The King
#метеозависимость
+1
#физиология
17.06.2023
9 115
Средний вопрос

Гипотетическую связь погодных явлений и болезней предположил еще Гиппократ на основе своих наблюдений. Достаточно широко эта связь отражена в народных приметах (разных народов) вроде «Колени ломит — это к дождю» и т.п. В современной истории медицины первым случаем описания «метеозависимости» считается статья в Американском журнале медицинских наук 1887 года, где человек с фантомными болями в конечностях жаловался на них в большей степени при приближении бури, дождя, падении атмосферного давления.

Существует ли метеозависимость с современной точки зрения? Смотря что под ней понимать. Влияют ли погодные условия на протекание различных хронических болезней? Это безусловно. Люди с бронхиальной астмой могут «поймать» обострение, выйдя на морозный воздух, кардиопациентам бывает не по себе при резком потеплении и высокой влажности. Некоторые виды мигрени могут провоцироваться резкими перепадами давления. От жары обостряется отрубевидный лишай, а от холода — атопический дерматит. Отрицать эти вполне научные факты было бы глупо.

А вот как раз примету про «колени к дождю» подтвердить-то и не удалось. В Британском медицинском журнале одно из самых читаемых исследований — работа 2017 года, где проанализированы данные о суставах в болях и спине, включающие в себя отчеты о миллионах посещений пациентов врачами с 2008 по 2012 год. Полученный массив сравнили с данными о дождях Национального управления океанических и атмосферных явлений, и даже небольшой корреляции найти не удалось. Ни предсказательной силы у болях в суставах не оказалось, ни связи обострений с изменениями погоды.

Что же касается «реакции на магнитную бурю» или «разбитости в ответ на подъем давления», то это тоже, видимо, из серии ничем не подтверждаемых народных верований. Достаточно сравнить перепады атмосферного давления в Москве в течение месяца и внутри рейсового самолета в течение одного только полета. В российской столице зафиксированный максимум перепада — 50 мм рт.ст., а в среднем гораздо меньше — 10-20 мм рт.ст. В салоне же самолета давление сначала падает до 600-650 мм рт.с., а затем возвращается на место, то есть суммарный перепад — 200-300 мм рт.ст. Если бы люди действительно реагировали на атмосферное давление так, как рассказывают в соцсетях и офлайновых разговорах, то у трапов самолетов по прибытии выстраивались бы вереницы скорых. При этом реально плохо себя чувствуют в самолете только люди, страдающие аэрофобией, укачиванием или имеющие проблемы с проходимостью евстахиевой трубы, соединяющей полость среднего уха с носоглоткой.

Основной источник ухудшения самочувствия — новости об очередной «магнитной буре» или «барической яме». Затем человек либо находит у себя некие негативные проявления — а это сделать несложно, если очень тщательно прислушаться к своим ощущениям, либо принимает симптомы реальных заболеваний (артериальной гипертензии и т.п.) за «реакцию на погоду».

Комментарии

14 Комментариев
Mariya Doronina
19.06.2023
-
-2
+
Вообще- то нормальное атмосферное давление - 760 мм рт.ст., а не 1000, как предполагает автор. Соответственно колебания давления в самолете гораздо меньше и может проходить незамеченным- как одна из причин
Jora Bayramow
19.06.2023
-
-2
+
Метеозависимость - это не мракобесие, а реально существует. В молодости это не особо ощущается. Потому что молодой организм слаженно работает и перепадам атмосферного давления, магнитным бурям и прочим климатическим изменениям быстро перестраивается. А вот, когда человеку за сорок и более, тогда уже начинается различные проблемы ( перечислят все или даже основные физиологические проблемы в коротком комментарии не возможно) в виде метеозависимости. Но есть действенное противостояние (не скажу лечение, потому что организм каждого человека по разному реагирует на внешние раздражители) метеозависимости. Это резко контрастный душ (резкое чередование холодного с слегка горячим) и занятие физической культурой. Почему и как это помогает, расскажет вам ваш врач.
-
-5
+
Статья ни о чем. Это факт - что самочувствие многих людей меняется с изменением погоды. Доказывать или опровергать тут ничего не нужно.
The King
18.06.2023
-
3
+
Большое спасибо, Алексей, за исчерпывающий ответ!
А теперь объясните, почему к дождю у мамы колени ломят, а у меня голова болит на резкую смену погоды. Ну а в самолётах многие просто не летают - я с детства не летал, а мне уже за сорок. Я просто поезда люблю. Мама тоже не летает. На выпады про "мифы" можно ответить высказывания таких же учолухов, что "аппарат тяжелее воздуха не может летать".
Kostik Kit
17.06.2023
-
1
+
Вот у меня есть реакция на смену давления в самолёте, на резкую перемену атмосферного давления я реагирую слабо, а вот при взлёте и посадке аж в глазах темнеет.
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Именно так: все новые мышцы появляются главным образом путем разрастания и дифференциации старых мышц....Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно