Вредно ли спать со смартфоном около головы и вообще постоянно находиться рядом с  ним?

Спрашивает
The King
28.05.2023
8 170
Простой вопрос

С физической точки зрения смартфон во время сна не излучает ничего, кроме волн радио- и инфракрасной частей спектра. Причем мощность этого излучения даже при обновлении приложений в фоновом режиме крайне мала — в районе ватта.

Чтобы понять, насколько это мало, стоит напомнить: чем короче длина электромагнитной волны, тем проще она улавливается вашим телом и тем выше потенциал ее воздействия на вас. Так вот, рядом с вами лежит излучатель, выдающий электромагнитные волны в ИК-диапазоне. Волны инфракрасного излучения короче, чем радиоволны от телефона, — то есть по логике могут действовать на вас сильнее. К тому же излучатель рядом с вами на порядки мощнее, чем от телефона, — мощностью от десятков до сотни ватт. Это ваш сожитель: примерно столько излучает человеческое тело в покое.

На сегодня науке не известны никакие вредные последствия наличия другого человеческого тела в вашей постели. Фактически совершеннолетние люди с половым партнером живут серьезно дольше, чем без него, и чем большую часть жизни люди живут вместе, тем длиннее сама их жизнь.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США заключило: «Научные данные не показывают никакой связи между воздействием радиоволн, исходящих от телефона, и каких-либо проблем со здоровьем». Да и вообще такие проблемы с радиоволнами возникают, только если вы получаете их киловаттами, как операторы ранних радаров.

Иными словами, смартфон выдает волны, воздействующие на вас намного меньше (из-за меньшей длины волны), чем заведомо безопасные волны куда большей мощности, которые мы и так получаем на регулярной основе. Кажется, бояться нечего?

Только кажется

Несмотря на вышесказанное, спать со смартфоном около головы — плохая идея. Почему? Наш организм оптимизирован к достаточно специфическим условиям, которых в жилищах нет. Это верно не только в том смысле, что телу не хватает бега за крупными животными с копьем, отчего мы имеем стабильные проблемы с весом и многим другим. То же касается сна: ученые давно выяснили, что люди с естественным образом жизни (охотники-собиратели) спят лишь по 6,5 часа, причем без сиесты, то есть существенно меньше цивилизованного человека. При этом они явно лучше высыпаются и меньше устают.

Регулировщиков такого довольно короткого, но полноценного (а не как у нас) сна, как полагают ученые, два: световой и температурный режимы. Когда температура падает, человеку проще засыпать, когда поутру она поднимается — просыпаться. Это мы позаимствовать не можем, ведь наши дома не имеют настолько «эффективной вентиляции», как у охотников. А вот другую особенность, позволяющую им спать меньше, но высыпаться лучше, теоретически позаимствовать можно.

Речь о световом режиме: охотники засыпают после 3,3 часа темноты и просыпаются еще до рассвета. Вечером весь свет, что им доступен, — от костра, Луны и звезд. Следовательно, длина волн такого излучения радикально меньше, чем у солнечных лучей — и экрана смартфона. Ученые неоднократно показывали, что коротковолновая часть излучения экранов «бодрит» человека, а значит, может быть причиной или полной бессонницы, или такого сна, когда человек не высыпается, даже если провел много часов в постели.

Что тут можно сделать? На практике мало что: убрать телефон из спальни и не заглядывать в него за два-три часа перед сном сложно, это слишком въевшаяся привычка. И потом, а чем, собственно, вы будете заниматься вечером без телефона? Смотреть телевизор с тем же самым голубоватым светом? Чтение книги, к слову, тоже требует искусственного освещения.

То есть все, что нам остается, — это поставить на телефон какое-нибудь приложение, фильтрующее синий свет по вечерам, чтобы проще спалось. Остальные опции — чисто теоретические, в стиле «хорошо бы бегать по десять километров каждый день». Такие рекомендации легко раздавать, но ожидать их массового выполнения нереалистично.

Правда ли, что смартфоны связаны с раком мозга?

Иногда на это возражают так: в 2018 году исследование показало, что в 1995-2015-х частота глиобластомы в Великобритании выросла в два раза. Некоторые связывают это именно со смартфонами. Глиобластома — наиболее агрессивная форма опухоли мозга, рядом с которым мы так часто держим телефон. В 2017 году китайская работа выявила, что у активных пользователей смартфонов частота глиомы (опухоль мозга) существенно выше, чем у обычных людей. Очень похожая картина для тех типов рака, которые локализуются в шее.

Что могло вызвать подобный всплеск, если не это устройство? На самом деле, связь здесь если и есть, то опосредованная и не имеющая отношения к телефону как техническому устройству.

Дело в том, что частота возникновения рака в современных обществах растет (и он все чаще развивается у молодых людей), причем не по техническим причинам. Истинная причина, как мы уже подробно описывали, — в снижении числа детей и более позднем их появлении. Этот процесс связан со смартфонами чисто внешне: те, у кого меньше детей, и те, кто заводят их позже, как правило, представляют более молодое поколение. Естественно, что более молодые люди больше времени проводят за телефоном, да и дети их от него не отвлекают. Вот и получаются корреляции из работ, ссылки на которые даны выше.

Только причина тут не в телефоне возле головы — она внутри самой головы. И слишком много часов за смартфоном — не корень рака, а лишь один из симптомов процесса, который делает этот рак более частым. И не более того.

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
Поправьте фразу --------------------------- Иными словами, смартфон выдает волны, воздействующие на вас намного меньше (из-за меньшей длины волны), чем заведомо безопасные волны куда большей мощности, которые мы и так получаем на регулярной основе. Кажется, бояться нечего? ----------------------------------- Конечно же длина волны инфракрасного излучения намного, намного меньше чем радиоволн. А из логики сравнения с участием сожителя (ИК) вытекает совсем другое слово. Да автор и сам понимал это во втором абзаце но позабыл к пятому.
"Вечером весь свет, что им доступен, — от костра, Луны и звезд. Следовательно, длина волн такого излучения радикально меньше, чем у солнечных лучей — и экрана смартфона" - согласно измерениям, в лунном свете, по сравнению с солнечным светом, меньше синего и больше красного, излучение костра более интенсивное в длинноволновом диапазоне, чем в диапазоне коротких волн.
Vladislav Paroshin
29.05.2023
-
1
+
телефон излучает не в ик, а в микроволновом диапазоне. 2,4 ггц, 5ггц - частоты wifi. По интересному совпадению, микроволновка излучает также в 2 ггц. Поэтому вообще говоря, излучение телефона как устройства связи было бы чрезвычайно вредным, не будь оно таким слабым. Вы бы хотели в микроволновку попасть? и я о том. Именно поэтому у всех устройств есть ограничение по мощности излучения. 1 вт это достаточно много, но только это мощность на передатчике. С расстоянием она быстро падает на порядки. Однако точная зависимость вреда от мощности вопрос следующий, да и на сколько близко телефон лежит ночью тоже неизвестно. Поэтому лишний раз лучше не подставляться, зачем, если шанс вреда ненулевой?
    "телефон излучает не в ик, а в микроволновом диапазоне. " Для начала, телефон (пока человек спит) излучает десятки процентов от своего общего излучения именно в ИК-диапазоне. Происходит это потому, что КПД его предельно далеко от 100% и значительная часть потерянной им энергии теряется именно в виде ИК-излученя. Далее: микроволны являются частью радиоволн. А о том, что телефон излучает и в радиоволновой части диапазона в тексте вполне сказано. "Поэтому вообще говоря, излучение телефона как устройства связи было бы чрезвычайно вредным, не будь оно таким слабым. Вы бы хотели в микроволновку попасть? и я о том." ИК-излучение той же мощности, что в микроволновке, надежно убьет вас за умеренное время. Ничуть не хуже микроволнового, если что. Но вы же не выгоняете из постели человека, с которым спите, под предлогом "Однако точная зависимость вреда от мощности вопрос следующий, да и на сколько близко телефон лежит ночью тоже неизвестно. Поэтому лишний раз лучше не подставляться, зачем, если шанс вреда ненулевой?" Или выгоняете?
    +
      ещё комментарии
      Vladislav Paroshin
      29.05.2023
      -
      1
      +
      Из формулы Планка для серого тела очевидно, что любая равновесная термодинамическая система при температуре 300-500К теряет большую часть энергии в ИК. И что? Не понял, зачем вы на нем так зациклились. Сколько процентов вопрос хороший, навскидку думается, что 10-20% по сравнению с Wi-Fi передатчиком сильно завышенная оценка. Тут посчитали, https://studfile.net/preview/8757903/page:2/ что человек 80 Вт/м2 излучает. Наверно мощность в ИК у человека и правда значительно выше, чем излучение того же Wi-Fi. Но по сути опять же, вопрос в основном в свойствах излучения того или иного диапазона
        Именно потому, что вопрос в свойствах излучения, я и подчеркиваю ситуацию с ИК. ИК-волны поглощаются нашим телом лучше радиоволн, поэтому влияние ИК-волн на тело в целом выше.
          Vladislav Paroshin
          29.05.2023
          -
          2
          +
          У радиоволн 1) глубина проникновения выше 2) их вода прекрасно поглощает, но не кожа Из-за этого нагрев происходит неравномерно внутри тела, в то время как видимый свет и ИК поглощаются защищенной кожей. Неравномерный нагрев может вызывать дефекты локально в органах и делает это при больших мощностях точно. https://ru.wikipedia.org/wiki/Микроволновое_излучение#Влияние_на_здоровье Это кстати к сравнению, сделанному предыдущим оратором с солнцем - сравнивать мощности из разных диапазонов нельзя, солнце излучает до 1 мкм в основном, микроволнового диапазона там нет. Духовка также очевидно нагревает именно кожу, а не органы, поэтому с ней тоже сравнивать нельзя. Нужно именно смотреть кто поглощает излучение и как интенсивно. Поэтому из вашего поста не следует, что телефон не опасен. По крайней мере меня вы не убедили
    -
    1
    +
    Вы видимо на уроках физике в школе курили в туалете) Любое неионизирующее излучение (ниже УФ по частоте) оказывает на живые ткани только одно воздействие -нагрев. Поэтому: 1) Внутри духовки ровно так же неуютно, как и внутри микроволновки. И так же неуютно, как в фокусе собирающей солнечные лучи линзы. Все дело просто в плотности мощности на кв.см. 2) 1 Вт - это пренебрежимо мало, учитывая, что в солнечный день на нас обрушивается порядка 500 Вт энергии, и никто от этого не умирает...)
The King
28.05.2023
-
3
+
Большое спасибо за подробный разбор вопроса👍

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно