Могут ли лекарственные средства одновременно быть антибиотиками и противовирусными? 

#лекарства
+1
#медицина
26.02.2023
66 549
Простой вопрос

Антибиотики и противовирусные препараты отличаются друг от друга принципиальным образом. Они действуют на разные возбудители, которые, в свою очередь, по-разному взаимодействуют с человеческим организмом.

Бактерии — за единичными исключениями — не попадают внутрь клеток, поэтому антибиотики «отлавливают» их в крови, других биологических средах, а также в межклеточном пространстве. Действие антибиотиков направлено на клеточную стенку; на рибосомы внутри бактерий, где осуществляется синтез белков; на критически важные для бактерий молекулы — например, некоторые антибиотики лишают возможности захватывать и использовать фолиевую кислоту.

Вирусы же — неклеточная форма, которая проявляет свойства живого только после проникновения внутрь клеток. Там вирусы перехватывают управление и синтезируют свои копии, пользуясь нашими ресурсами.

Поэтому противовирусные средства прежде всего должны уметь проникать через клеточные мембраны (чтобы последовать за вирусами внутрь клетки). Далее они должны воздействовать на характерные только для вируса белки или фрагменты генома — ведь в противном случае пострадают наши собственные клетки. Удар может наноситься по специфическим ферментам, которые вирусы приносят с собой — например, по обратной транскриптазе ВИЧ. В редких случаях противовирусные средства предотвращают связывание вируса с мембраной клетки, но это уже скорее из области новых разработок времен ковидной пандемии.

По этим и многим другим причинам антибиотики и противовирусные препараты принципиально не взаимозаменяемы. Они работают каждый в собственном спектре возбудителей и не способны причинить вред патогенам вне своей зоны ответственности.

Иногда их действительно могут назначать параллельно, но это происходит в тех случаях, когда к вирусной инфекции присоединяется (параллельно) бактериальная: например, пневмококковая пневмония при гриппе или Covid-19. Противовирусные препараты в такой ситуации будут работать по первичному возбудителю — вирусу гриппа или SARS-CoV-2, а антибиотики — по пневмококку.

Комментарии

9 Комментариев
Короче это маркетинговый ход
-
0
+
Интересно. Насколько я понимаю,,противовирусных,, препаратов вообще в данный момент не существует. Если не брать упомянутую экзотику.
    Если без шуток, то некоторые вещества в составе препаратов способны убить и вирусы и бактерии, но только в начальной стадии. Когда ни вирус ни бактерия ещё не проникла в клетку. Эти препараты как например Фурацилин действуют только местно. Думаю тот кто задал вопрос увидел рекламу препарата Арбидол. Если обратите внимание то ведущий говорит, препарат действует в начальной стадии
Питон Удав
27.02.2023
-
0
+
Может ли одновременно трактор летать и пахать 🤣🤣🤣
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Таблетки как лекарственная форма — довольно сложное решение. Таблетка может состоять в основном из...Читать далее

Идея смешать между собой два мегапопулярных соуса появилась не сегодня: по очень приблизительным оценкам,...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно