Медицина

Получены новые данные о вредном влиянии распространенной пищевой добавки

Эксперименты с мышами показали, что наночастицы диоксида титана, содержащиеся в пищевой добавке Е171, могут вызывать нарушения в работе кишечной микрофлоры и приводить к воспалению.

Диоксид титана находит применение в самых разных областях, включая пищевую промышленность. В качестве добавки Е171 он придает продуктам нужную вязкость и бело-матовый оттенок и чаще всего появляется в составе жвачки, десертов и конфет. Использование Е171 одобрено и в России, и в США: лишь Франция ввела на добавку запрет, прислушавшись к выводам некоторых недавних исследований.

Новые доводы в пользу запрета дает и работа ученых из США и Китая, результаты которой опубликованы в журнале Small. Ее авторы провели эксперименты с лабораторными мышами, показав негативное влияние диоксида титана на состояние кишечной микрофлоры, развитие воспалительных процессов в ЖКТ и печени.

Хан Сяо (Hang Xiao) и его коллеги добавляли в пищу для мышей наночастицы диоксида титана, либо саму добавку Е171, состоящую из частиц разной величины, из которых на наноразмерные приходится около трети. При этом одна группа грызунов держалась на здоровой низкокалорийной диете, а другая — на «жирной пище», более близкой к реальному питанию современного человека и действительно вызвавшей у мышей ожирение.

Впрочем, ученые отметили, что состав микрофлоры меняется и у тех, и у других — и от Е171, и от наночастиц, — хотя максимальные изменения зафиксированы у «толстых» мышей, получавших титановые наночастицы. В кишечнике грызунов наблюдалось снижение количества короткоцепочечных жирных кислот, свидетельствующих о его здоровом состоянии, зато увеличивалось присутствие лимфоцитов и цитокинов, свидетельствующих о развитии воспаления.

Чтобы точнее продемонстрировать это влияние на здоровье животных, авторы провели опыты с трансплантацией их микрофлоры. Образцы, забранные из прямой кишки мышей, содержавшихся на диете с добавлением диоксида титана, были внесены животным со стерильным кишечником. У них также вскоре началось воспаление.

Вместе с тем ученые затруднились найти ответ на вопрос об опасности тех количеств Е171, которые в действительности получает обычный человек с пищей: возможно, они действительно не слишком велики. Однако попытки измерить содержание диоксида титана в образцах фекалий дали слишком широкий разброс, из которого пока не удалось сделать никаких определенных выводов.