Может ли на самом деле меняться цвет глаз в зависимости от настроения или самочувствия человека?

#глаза
+3
#наследственность
#радужка глаза
#цвет глаз
11 мая
4 138
Средний вопрос

И да, и нет — следует различать, говорим ли мы об истинном цвете глаз (то есть цвете радужки, считываемом специальными приборами) или о воспринимаемом нами цвете чужих глаз в обыденной жизни.

Цвет радужной оболочки глаза зависит от количества в ней темного пигмента — меланина. В карих глазах его много, в серых и голубых — мало. Мы можем довольно легко наблюдать возрастные изменения цвета глаз: так, младенцы обычно рождаются с голубыми глазами (за время внутриутробного развития они накопили слишком мало меланина), а потом, обычно в течение первого года жизни, цвет глаз начинает меняться по мере синтеза пигмента и в конце концов устанавливается «взрослый» цвет (а у кого-то глаза на всю жизнь остаются голубыми, это в значительной степени обусловлено наследственностью). У стариков с возрастом глаза тоже могут начать немного темнеть, и это также связано с постепенным накоплением меланина. Важно понимать, что это всегда путь в один конец: у нас нет физиологических механизмов удаления пигмента из радужки, поэтому глаза могут только темнеть, обратно посветлеть они не могут. Правда, сейчас некоторые клиники предлагают косметическую операцию по лазерному удалению меланина из радужки, но это уже искусственное вмешательство.

Некоторые болезни также могут изменять цвет глаз. Наиболее яркие (во всех смыслах) изменения вызывают металлозы: это патологии, вызванные попаданием частиц металла в глаза. Наиболее известен среди них халькоз — накопление в глазах соединений меди, вызывающих позеленение радужки. Вы могли встречать описание облика страдающих халькозом людей в «Хозяйке Медной горы» и других сказах Бажова, посвящённых рабочим, занятым на медных рудниках. Кстати, отмечу здесь же, что желтуха, то есть патологическое накопление пигмента билирубина в тканях, хотя и изменяет цвет глаз в целом (они приобретают желтый оттенок), но практически не затрагивает именно радужку — то есть пожелтению подвержены в первую очередь белки глаз.

В XIX веке даже появилась отрасль медицины, называемая иридодиагностикой. Она исходила из предположения, что любые патологии в организме могут выражаться в изменении цвета радужки; были даже составлены карты радужной оболочки, где отдельному сектору соответствовал какой-нибудь орган нашего тела, и изменение цвета этого сектора означало бы болезнь этого органа. Увы, позднейшие исследования показали полную несостоятельность иридодиагностики, и в настоящий момент эта методика считается лженаучной. Собственно, главным аргументом против этой методики оказался тот факт, что на самом деле радужная оболочка очень стабильна, и даже постепенные изменения её цвета, описанные выше, носят закономерный и предсказуемый характер, изменяя насыщенность оттенка в целом, но не общий узор; стабильность узора радужки лежит в основе активно использующегося сейчас метода биометрической идентификации человека как раз по радужке.

Однако нетрудно видеть, что все описанные выше изменения цвета глаз носят очень долгий и постепенный характер: заметное накопление меланина или меди может занять недели, месяцы или даже годы, а потому связать это с изменением настроения или сиюминутного самочувствия не удастся. Однако вполне возможно, что у вас есть знакомые, чей цвет глаз как будто бы может меняться в известных пределах. Это связано с оптическими иллюзиями. Именно обычно «меняется» цвет глаз у светлоглазых людей. Радужка — не монолитная структура, она постоянно расширяется и сжимается, это зависит как от освещенности (ведь радужка работает как диафрагма фотоаппарата), так и от настроения, и от самочувствия. Например, при стрессе (вызванном ли эмоциями или болезнью) зрачки заметно расширяются. Именно это резкое изменение соотношения светлой и тёмной площади в глазу (светлая радужка/черный зрачок) при неидеальном внешнем освещении (вы же не выставляете каждый раз студийный свет при общении с товарищами?) и создает иллюзию изменения цвета глаз — аккуратные же и точные лабораторные измерения показывают, что оттенок радужки всё время остается тем же.

Комментарии

6 Комментариев

Татьяна Рябенко
1 неделя назад
-
0
+
Не согласна с экспертом. У моего отца в зависимости от настроения цвет глаз был голубой/зеленый/серый. Причем с разной степенью тёмного цвета. И мы, дети, всегда по его глазам знали, когда можно шутки шутить, а когда не лезть к нему. 😏
Ольга Чернова
1 неделя назад
-
0
+
Меня больше удивило про стариков - моей маме 86, у неё были карие глаза, сейчас они практически серые, про такое раньше говорили "глаза выцветают". То же наблюдаю у мужа - тёмно-карие глаза становятся светлее с возрастом (так жаль!). Как это вяжется с накоплением меланина?
N G
N G
1 неделя назад
-
0
+
Простите, имея личный пример - не соглашусь. У меня глаза серо-голубо-зеленые. В зависимости от эмоционального состояния они меняют цвет. Если все хорошо, настроение нормальное, то цвет будет серо-голубым. Если я злюсь, или употребляю алкоголь - цвет становится зеленым вплоть до изумрудного.
    Питон
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    N, видео в студию!
    Георгий
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    N, сие чисто суб' ективно... Инструментально может не подтвердиться...
    Егор
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    N, а вы каким образом определяете цвет своих глаз? Когда выпьете - начинаете смотреться в зеркало? или селфи делаете? если на двух фото (трезвым и пьяным) при одинаковом освещении будет разный цвет глаз, то это повод задуматься, конечно. Но хотелось бы сначала увидеть такие фото, конечно

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Как видят наш мир собаки и кошки? И как это определили ученые?
#глаза
+2
#животный мир
#зрение
7 апреля
7 625
Средний вопрос
2

Зрение собак и кошек отличается от человеческого сразу по целому ряду параметров. Во-первых, собаки и кошки...Читать далее

Потому что такие племена только при взгляде издалека кажутся «замкнутыми», на самом же деле даже в них идет...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно