Увеличивается ли количество микропластика в еде при ее разогреве в микроволновке в пластиковой посуде?  

Спрашивает
Roman Markin
#микроволновое излучение
+2
#микропластик
#пластик
25 февраля
5 835
Простой вопрос

При приготовлении или разогревании продуктов в микроволновой печи действительно возможна миграция частиц упаковки в пищу. Причем это касается как пищевой пленки, так и контейнеров. Причем это было подтверждено в нескольких экспериментах. Результаты одного из самых свежих опубликованы в одном из журналов Американского химического общества в июне 2023 года.

Авторы выяснили, что микроволновка — еще не самое плохое, что может произойти с упакованной в пластик пищей. Длительное хранение при комнатной температуре или охлаждение — даже менее благоприятные варианты для в смысле проникновения в нее микропластика. Правда, очень многое зависит от конкретных условий и материалов. Например, если завернуть пищу в полиэтиленовый пакет и разогреть в микроволновке, микро- и нанопластика там будет существенно больше, если всё то же самое проделать с использованием полипропиленового контейнера. Важна и экспозиция, то есть время разогрева. Некоторые контейнеры могут выделять до 4,22 млн частиц микропластика и 2,11 млрд частиц нанопластика всего лишь с одного квадратного сантиметра площади пластика при нагреве в течение 3 минут.

В других экспериментах было показано, что лучше не использовать треснутые, потёртые и очень старые пластиковые контейнеры как для хранения, так и для разогрева пищи. Но и тут есть нюанс: микро- и нанопластик в любом случае присутствует и в воде, и в продуктах фоном, то есть вряд ли удастся его полностью избежать, разогревая еду в стекле или на керамических тарелках. К тому же многие эксперты задаются вопросом: а действительно ли в конкретных экспериментах был найден нанопластик, или же это нечто иное: скажем, непластиковые углеводороды, которых более чем достаточно в той же бытовой химии.

С токсичностью или прочими вариантами опасности микро- и нанопластика тоже пока нет определенности. Наносят ли эти частицы вред организму человека и какой именно — предстоит выяснять; пока что накопленных данных недостаточно, чтобы с уверенностью опровергать данные о безопасности пищевых пластиков. Другое дело, когда в микроволновку попадают бутылки, пакеты, пленка или контейнеры, явно не предназначенные для использования в подобных условиях — в этом случае они точно будут представлять угрозу для вашего здоровья. В обязательном порядке следует проверять маркировку, на посуде и пакетах, которые можно ставить в микроволновку, обязательно должен присутствовать значок микроволн.

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Что относительно систем водоснабжения? Ведь в современных системах водоснабжения широко используется пластик. Кроме того, системы домашней фильтрации воды используют пластик в корпусе и для материала фильтров. Далее - воздух. Например, салон в транспорте это в подавляющем количестве случаев пластик. Кроме этого, система воздушной фильтрации в автомобиле- тоже как правило основаны на пластике. Получается, что через дыхание мы также получаем неопределенное количество микропластика.
    Sam
    Sam
    25.02.2024
    -
    0
    +
    Игорь, только ли салон? Любители мохнатых прикроватных ковриков, паласов, и прочих покрытий, а так же кошачьего, собачьего, птичьего и прочего пуха и шерсти (альфа- и бета-кератины) - тоже жрут тоннами "микро- и нано- пластик", который не перерабатывается организмом. Ужас ужасный!
    +
      ещё комментарии
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Основной вред любые пластиковые пакеты, независимо от того, с какими целями они используются, наносят...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно