Правда ли, что нельзя подключать к сети прибор, не вынимая из него батарейки, и использовать приборы, которые могут работать как от батареек, так и от сети? Если правда, то почему?

Спрашивает
Антон Мытарев
#приборы
+1
#электричество
05.08.2023
4 678
Средний вопрос

Краткий ответ: надо обязательно читать инструкцию, потому что устройства бывают самые разные. По этой же причине некое универсальное правило вывести тоже не получится. Но можно попробовать описать спектр возможных ситуаций и предпочтительных решений.

Дисклеймер: любые действия с электроприборами необходимо осуществлять строго в соответствии с руководством пользователя к ним и рекомендациями производителя. Найти инструкции и регламенты почти всегда можно в интернете, или же напрямую запросив их у производителя (вендора). Как говорят в космонавтике — better safe than sorry, то есть потерять полдня на поиски инструкции лучше, чем потерять половину квартиры в пожаре. Все, что делается без учета или вопреки инструкциям производителя — делается на свой страх и риск, и никто, кроме совершающего эти действия, за это не в ответе. Помните, что взаимодействие с электроприборами всегда сопряжено с риском для здоровья и жизни.

Полный ответ: Судя по всему, речь в вопросе идет об электронике, которая одновременно имеет как отсек под стандартизированные элементы питания («батарейки» типоразмеров AA, AAA, C, D и тому подобные), так и вход для внешнего блока питания (AC in/DC in). Это, например, некоторые модели тонометров, мультимедийных центров, музыкальных инструментов, походных фонарей и детских игрушек.

В ряде случаев, когда речь идет о технике вроде ноутбуков и смартфонов, которая работает от литиевых аккумуляторов (зачастую несъемных), по умолчанию допустимо использование при одновременном подключении внешнего питания и батареи. Для лития в принципе необходимы интеллектуальные цепи питания, обязательно имеющие некий байпас (обход аккумулятора) того или иного типа.

Следовательно, ответ наш будет в основном про приборы с батарейками и блоком питания. Самым безопасным поведением будет извлечение элементов питания перед подключением к сети. Во избежание любых рисков. Если батарейки забыли внутри перед подключением, и устройство так работало какое-то время, то нужно проверить, не нагрелись ли элементы питания. Если нет — все в порядке, ничего страшного не произошло, цепи тем или иным способом развязаны. Если да — лучше больше так не делать, а эти батареи утилизировать. Последний вариант означает, что прибор подавал на них напряжение, а это вообще-то крайне нежелательно и потенциально может привести к пожару.

Отдельная история — аккумуляторы типоразмеров AA, AAA, C, D. Встречаются устройства, которые умеют их заряжать при подключении внешнего питания (например, некоторые CD-плееры). Это тоже лучше проверять в инструкции, иначе возможны эксцессы вроде испорченных аккумуляторов или сгоревших цепей питания. Зато порог урона, который неправильное подключение может нанести в данном случае, куда ниже. Если на аккумуляторы будет поступать напряжение, они просто начнут не совсем правильно заряжаться и могут временно потерять часть емкости.

Из соображений безопасности прибор с двумя режимами питания должен иметь механический или электронный (иногда — автоматический) переключатели между ними. Это будет кнопка или рычажок, расположенные, возможно, в каком-нибудь малозаметном месте на корпусе. Альтернатива — физическая невозможность подключения внешнего питания при установленных батареях, реализованная, например, путем размещения разъема для блока питания под ними. Проще говоря, если для подключения прибора к сети без извлечения батареек пришлось поломать голову или применить силу — вы делаете что-то не так.

В заключение: пока речь идет о бытовых приборах малой мощности, катастрофические последствия при неправильном подключении маловероятны. Главное, не оставлять их без присмотра. Даже если устройство нельзя было включать в сеть при наличии батареек внутри, но его все равно вставили в розетку, максимум, что произойдет в краткосрочной перспективе — элементы питания выйдут из строя. Но продолжительная работа в таком режиме действительно опасна — просто из-за риска перегрева батарей и потенциального их разрушения (с теоретической вероятностью возгорания).

Комментарии

1 Комментарий

Alex Shayn
09.08.2023
-
1
+
Редкостная фигня. Зачем этот текст вообще печатать было? Букв много, сути - ноль.
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Краткий ответ такой: потому что для хранения заряда в полевом транзисторе с плавающим затвором не нужен...Читать далее

Действительно ли жить рядом с ЛЭП вредно для здоровья?
Спрашивает
Модест Измайлов
#физика
+1
#электричество
29.01.2023
129 137
Сложный вопрос
47

Скорее всего — нет. Некоторые исследования показали, что вблизи очень мощных (с напряжением от 200 кВ и...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно