В каком положении для человека естественнее употреблять пищу?

Спрашивает
Динис Исхаков
#здоровье
+2
#питание
#эволюция
13.08.2023
37 381
Простой вопрос

Казалось бы, ответ должен быть простым: без разницы (особенно если вспомнить древних римлян и греков, возлежавших во время трапез). Однако физиология и некоторые заболевания вносят свои коррективы. Они связаны с тем, что пища выходит из желудка медленнее в том случае, когда человек сидит или лежит — по сравнению с тем, когда он стоит. Точные причины этого явления до конца не ясны, но, похоже, гравитация, играет не последнюю роль.

Это подтверждается и экспериментальными исследованиями. Так, авторы одного из них сравнивали скорость пищеварения у женщин, которые садились или ложились сразу после еды. Женщинам, которые легли, потребовалось примерно на 22 минуты больше, чтобы переварить пищу, по сравнению с теми, кто сидел.

В другом исследовании при помощи меченой радионуклидами пищи сравнивалась скорость пищеварения у людей, которые ложились, сидели, стояли или двигались после еды в положении сидя. Тем, кто лег после еды, требовалось на 54–102% больше времени для переваривания пищи по сравнению с тремя другими группами. С другой стороны, те, кто вставал и двигался, быстрее переваривали пищу.

ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — возникает из-за заброса желудочного содержимого в нижний отдел пищевода. В таком случае не рекомендуется есть полулёжа, на манер участников древнегреческого пиршества, или симпосия (откуда потом произошло слово «симпозиум»), а также сутулиться, нависая над едой. И первое, и второе увеличивает внутрибрюшное давление, следовательно, вырастает вероятность заброса. А вот если сидеть ровно или стоять, риски существенно снижаются, особенно если после приема пищи не развалиться на диване, а пройтись.

С другой стороны, не рекомендуется есть на ходу или очень быстро прогуливаться после еды, это может ускорить прохождение пищевого комка по ЖКТ со скоростью до +30% к норме, что приведёт к недостаточному перевариванию в первую очередь углеводов, а клинически это будет выражаться вздутием живота и повышенным газообразованием.

Кстати, большое имеет значение скорость поглощения блюд. Когда мы стоим, то, скорее всего, едим тоже быстро, болтая при этом с соседями, листая ленту новостей в смартфоне, то есть всячески от еды отвлекаясь, что также негативно может сказаться и на ее усвоении, и на ее прохождении по ЖКТ.

Так что оптимальное соотношение скорости и качества достигается в положении сидя без нависания над столом. Здесь и удовольствие от еды получить можно, что немаловажно; и не переесть, потому что при медленном приеме пищи быстрее наступает насыщение; и ЖКТ свой поберечь.

Комментарии

5 Комментариев
Чего гадать? Ели сидя на корточках,как и остальные приматы
ФИО
14.08.2023
-
1
+
Последние полмиллиона лет мы ели один раз в день или в неделю ( в зависимости от удачи на охоте) , строго вечером перед сном, до отвала, в положении сидя. В этом же положении и засыпали
-
4
+
Зацепившись стопами за ветку, повиснув головою вниз. Так естественно для нашего вида)
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Никаких нормативов и рекомендуемых показателей на этот счет не существует. Люди, как бы это странно ни...Читать далее

Идея смешать между собой два мегапопулярных соуса появилась не сегодня: по очень приблизительным оценкам,...Читать далее

Когда у высших приматов «отвалился» хвост и почему это произошло?
#зоология
+3
#приматы
#хвост
#эволюция
6 января
19 323
Средний вопрос
7

Это случилось не один раз. Приматы в процессе эволюции многократно утрачивали хвосты. Так, среди...Читать далее

Прежде, чем отвечать на этот вопрос, для начала было бы неплохо договориться о терминах. Продление жизни —...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно