Как изменилась бы наша жизнь, если бы скорость света в вакууме была на 10 или 20% больше или меньше?

Изменение скорости света в вакууме 

Спрашивает
Ярослав Серяков
#Скорость света
+2
#теория относительности
#физика
18.06.2023
182 017
Сложный вопрос

Отличный вопрос! На него можно дать ответ на двух уровнях. Первый, «школьного уровня», примерно такой: «ну, мы бы видели менее далекие галактики и у нас бы медленнее работал интернет, а еще и компьютеры». Думаю, понятно, почему это так: свет за время существования прозрачной Вселенной (после остывания плазмы) успел пройти конечное расстояние, а работа телекоммуникаций с компьютерами зависит от скорости света — так как и лазерные импульсы в оптоволокне, и электрические сигналы в медных проводах распространяются со скоростью света (не в вакууме, но в веществе; скорость света в веществе всегда меньше скорости света в вакууме).

Второй уровень ответа — уже «институтский». Скорость света входит в ряд фундаментальных уравнений — например, в описывающее электромагнитное взаимодействие уравнение Максвелла и, что еще более важно, в уравнение Дирака. Последнее описывает, грубо говоря, поведение электронов и аналогичных им частиц (нейтрино, например). Кроме того, скорость света мы можем найти в уравнениях Эйнштейна, а они описывают уже пространство-время. И, наконец, та же самая скорость света входит в константы, характеризующие силу всех фундаментальных взаимодействий.

Что же произойдет, если поменять скорость света? Самое важное следствие — то, что из-за изменения сильного взаимодействия поменяется вероятность вступления водорода в термоядерные реакции. Это одинаково плохо и для увеличения, и для уменьшения такой вероятности. Потому что тогда либо во Вселенной не остается водорода в самом начале (он весь выгорает во время первичного нуклеосинтеза, когда Вселенная была очень горячей), либо у нас просто не зажигаются звезды.

Кроме того, изменение силы уже слабых (а не сильных) взаимодействий нарушит баланс в ряде других реакций — например, синтеза тяжелых элементов. Изменение их количества даже в небольшой доле приведет к существенно иному составу Вселенной, так что даже немного поменявшаяся скорость света как минимум приведет к возникновению совершенно иной химии. Детально спрогнозировать развитие Вселенной с c = 0.99 или c = 1.01 — это буквально тема для хорошей диссертации, но в целом ответ на ваш вопрос звучит как «человечества в его нынешней форме не будет».

Комментарии

71 Комментариев
Юрий Kan
09.07.2023
-
0
+
Конечно, и кроме скорости света, есть достаточно параметров пространства-времени влияющих на возникновение Жизни в конкретной Вселенной. Однако, связывать антропный принцип с Богом-Творцом, думаю, не надо, - это два разных вопроса. Антропный принцип легко обьясним, - существовует множество Вселенных (вариантов Вселенной), в которых нет Человечества, - их параметры таковы, что до возникновения Жизни, и, далее, Разума, - не дошло. Параметры Вселенной(нных) определялись случайным образом. Учитывая материальную и временную бесконечность Вселенной, - напрашивается мысль, что из любого количества возникающих Вселенных, с различными структурными параметрами вещества, появится та (вернее, те, ибо число их также будет бесконечным), - в которых возникнут Жизнь и Разум. В такой Вселенной мы и живём, - ничто нам не мешает думать, что Вселенная пробовала бесконечно раз, - ради нас, любимых! Антропный принцип = Человечества ради. Ощущать именно нас мерилом возникающих и существующих Вселенных, безусловно, лестно. Вряд ли Вселенная(ые) с нами согласятся. :-)) А вот, понятие (концепция) Бога-Творца - более интересно(а). Конечно, это отдельная тема
Илья Белых
02.07.2023
-
0
+
Лю Ци Синь в книге 3 из серии "Задача трех тел" немного фантазировал на эту тему. Звучало логично.
Mamuka Neparidze
22.06.2023
-
0
+
А кто измерял скорость света в вакууме на орбите земли? Или измеряли скорость в вакууме пространство за солнечной системи. Даже скорость света вакууме разные в зависимости от того В какой среде находится измеряющий прибор. Где какая плотность квантовая жидкости "нулевой материи" межгалактическом пространстве скорость света в вакууме быстрее чем на поверхности земли.
Dart Vader
21.06.2023
-
0
+
Если говорить про 10-20% то скорее всего да, было бы абсолютно все по другому Но, 1. думаю что в каких-то пределах ее изменения поменялось бы мало что 2. А если со скоростью света зависимо менялись и другие константы, то ничего бы вообще не изменилось 3. Вообще есть теории переменной скорости света, достаточно любопытно)
Wally Rian
21.06.2023
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
A. S.
20.06.2023
-
0
+
Время при скорости света останавливается вроде? Значит фотоны для себя достигают все моментально или вечно в пути. Непонятная фигня
    Dart Vader
    21.06.2023
    -
    0
    +
    Мм, применительно для физических тел, т.е. объектов обладающих хоть какой-то массой, фотон же массой не обладает и собственно по этому двигается со скоростью света, нейтрино, как частица с почти нулевой массой дивжется с почти световой скоростью, как-то так)
    -
    0
    +
    Фотон везде и сразу, с "точки зрения" фотона
Vasia787 Rus
20.06.2023
-
2
+
Мысли Энштейна в 24:00
-
0
+
Давно замечено, что если бы константы были другие, мир был бы не устойчив.
Александр
19.06.2023
-
-3
+
Уууууу шароебы добрались до скорости света. Скорость света никто ещё не смог замерить, потому что бы это сделать нужно бежать со спидометром чуть быстрее скорости света, а так быстро никто не умеет бегать и даже летать. Даже ястреб. Так как скорость света бесконечна. Свет это эфир пронизывающий все измерения. Тесла ещё доказал это. Свет сделан богом, так сказал сам еврей Эйнштейн, который был рептилоидом. Несёте тут фигню какую-то
Точная тонкая настройка Вселенной на антропогенез, проявляющаяся и в уникальном наборе и точно тонко ювелирно согласующихся меж собой мировых констант и в удивительно ансамбле Законов Природы (возникает мысль, а Кто дал Природе эти Законы) наводит на размышления об изначально свкрхразумном устроении Вселенной, неведомо Кем сотворённой 13,8 миллиардов лет назад из Ничего (из полного нульмерного вакуума вне пространства и времени). Невольно при этом философски задумываешься о Боге-Творце...
    Что-то на Дробышевском языке😍
    -
    1
    +
    Существует ли вселенная, о которой никто и никогда не знал?Помимо указанных условий, допускающих жизнь, надо ещё отметить, что любая объективная вселенная обязана быть конкретной и определенной (что очевидно). Даже, если действительно есть мультивселенность - это тоже определенная конкретика и ограниченность, это фундаментальная характеристика объективного мира. Обычно люди принимают, что вселенная конкретно такая, потому что она конкретно такая, но это всё-равно, что описать всё, что есть, числом 42, это же ни к черту не годится и ничего не объясняет. Реальность - это же не шутка какая-то, ей совершенно не с чего быть определенно конкретной. Даже ограниченный человеческий мозг понимает, что каково бы ни было устройство мира, оно всегда могло бы быть другим
    dreik remore
    19.06.2023
    -
    1
    +
    Есть бесконечное число вселенных со всеми вариантами настроек и констант. Настройки нашей вселенной дали нам возможность появится на свет, а в миллионах других версий - жизни нет, или есть какая-то другая. Это как подбрасывать вверх миллионы монет, и отбирать только те, что упали орлом. В конечном итоге появятся такие монеты, которые упали орлом сотни и тысячи раз подряд. "Вот это божественный промысел" - скажут обладатели этих монет.
    +
      ещё комментарии
    LifeKILLED
    20.06.2023
    -
    2
    +
    Либо антропный фактор: вселенных много самых разных, но только вот в этой так сложились константы, что мы с вами смогли тут появиться. Точно так же как условия на Земле совпали так, что мы с вами смогли ужиться именно на ней. Просто потому что на других планетах плохие условия, и этого не произошло
    Vasia787 Rus
    20.06.2023
    -
    1
    +
    Пфф, нам в мозг вбили, что у проиществия ОБЯЗАТЕЛЬНО есть причина, но для появления вселенной причины нет.
    +
      ещё комментарии
      Zhe Sh
      02.07.2023
      -
      0
      +
      Хороший заход! Но. Отсутствие Первопричины прекрасно лечится цикличностью. Уроборос, колесо сансары, оно же вращение vulgaris. Все повторяется и служит причиной для самого себя, однако на каждом следующем витке все происходит чуть-чуть иначе. Нет бесконечных прямых, в действительности, это окружности, кривизна которых настолько мала, что теряется в неопределенности Гейзенберга. Мир без начала и без конца - что может быть прекраснее?
    Alex Tiruk
    20.06.2023
    -
    1
    +
    Проведите мысленный эксперимент: вас не существует ( например вы ещё не родились или уже умерли ) сможете ли вы в таком состоянии, небытия, оценить существование "тонко настроенной' вселенной? А если такой вселенной не появится и вы не попадете в нее? Где-то будет это зафиксировано, рассказано про это ? Так вот суть в том что вы уже оказавшись здесь судите через свое эго и опыт о тонкой настройке того места и времени где вы есть. Это как набрать стакан воды из океана и не рассмотрев там жизни - сказать что весь океан пуст.
    Maks Brandt
    02.07.2023
    -
    0
    +
    Если изучать религии, приведет все это к Корану, а Коран это слово Бога (Аллаха). В Коране говорится что Аллах обладает как явными, так и скрытыми от людей знаниями. Аллах описывается в Коране как: «Скажи он Аллах единый Аллах самодостаточный Не рождал и не был рожден И нет никого равного ему (подобного ему из созданных им творений).» 112 Сура Аль-Ихляс.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Комментарий удален пользователем или модератором...
        Affidavit Donda
        02.07.2023
        -
        0
        +
        Внимательное изучение религий (особенно монотеистических) может привести лишь к атеизму
        Скорее уж общение с некоторым осободуховнобогатыми представителями этих самых религий.
        Maks Brandt
        02.07.2023
        -
        0
        +
        Это происходит от того что человек неправильно понимает, или ищет информацию у незнающих. Если например ты христианин, а я буду узнавать про христианство через будизм, что это мне даст? Ровным счётом ничего, знания нужно из своих истоков брать, все лежит открыто и доступно, просто эго человека не позволяет ему открыть глаза. Ислам пришёл не для того чтобы противоречить здравому смыслу, но он пришёл чтобы призывать к здравому смыслу! Советую изучить, откинув все свои страсти и желания, в таком случае получится разглядеть и понять смысл. Но мало кто пойдет на такое
    -
    0
    +
    А кто создал Бога-Творца в таком случае ?
    +
      ещё комментарии
      Maks Brandt
      07.07.2023
      -
      0
      +
      Это глупый вопрос. Если не ограничиться лишь одним создателем, у которого нет создателя, то мы попадаем в бесконечный замкнутый круг. Таким образом, ты будешь говорить что у создателя бога есть свой создатель, а у того свой и так будет идти целую вечность. Поэтому Аллах в Коране говорит что он существовал всегда, даже когда ничего не было. Его не объемлет сон и дремота, его ничего из управления вселенной не тяготит, если бы что-то для Бога было тяжело, разве можно было бы потом сказать что он вообще является богом? У Бога есть как скрытые, так и явные знания. Например мы знаем что вселенная образовалась, но не знаем причину её образования. Вот изначально была так называемая пустота, а потом просто само по себе взяла и появилась вселенная? Да ещё так системно? Бред. Ты в курсе что 99,99% пространства космоса опасна для жизни человека (проще сказать для существования планеты земля). Мы находимся в удивительных 0,01% безопасного пространства комсомаса. А также если бы у тебя была всего 1 нога, то ты бы не смог долго стоять и падал бы например. Ну или если бы была нехватка определенного пальца, ты бы не смог полноценно что-то держать или даже не смог бы открыть крышку от бутылки. Строение глаз человека сложное и лучше любой камеры, ты можешь видеть и различать цвета. Можешь различать плохое от хорошего и на основе всех этих твоих человеческих возможностей принять решение по определённым ситуация, например увидел ураган и понимаешь что это опасно для жизни, нужно валить. Но разве кто-то из нас задумается почему все именно так? Нет конечно, все думают о бесполезных вещах, придумали какую-то там вымышленную свободу и говорят хотят свободы, а религия ограничивает. Так вот, в Европе полная свобода, что там происходит? Правильно, массовые группировки ЛГБТ и прочей дряни. В общем, религия контролирует здравый смысл и оберегает от такой мерзости как ЛГБТ например
        -
        0
        +
        Бритва Оккама - если Бог бы всегда, ничего не мешает предположить, что Вселенную никто и не создавал, как и никто не создавал бога. И нет никакого "бесконечно замкнутого круга"
    Юрий Kan
    09.07.2023
    -
    0
    +
    Связываете антропный принцип с Богом-Творцом. Думаю, что это два разных вопроса. Антропный принцип легко обьясним, - существовует множество Вселенных (вариантов Вселенной), в которых нет Человечества, - их параметры таковы, что до возникновения Жизни, и, далее, Разума, - не дошло. Параметры Вселенной(нных) определялись случайным образом. Учитывая материальную и временную бесконечность Вселенной, - напрашивается мысль, что из любого количества возникающих Вселенных, с различными структурными параметрами вещества, появится та (вернее, те, ибо число их также будет бесконечным), - в которых возникнут Жизнь и Разум.В такой Вселенной мы и живём, - ничто нам не мешает думать, что Вселенная пробовала бесконечно раз, - ради нас, любимых! Ан-троп-ный принцип==Человечества ради. А вот, понятие (концепция) Бога-Творца - более интересно(а). Конечно, это отдельная тема...
-
1
+
Интересно, откуда тут такое засилье мракобесия в комментариях
-
-4
+
Да никак бы она не изменилась. Просто изменился бы масштаб существующих вещей и все. А поскольку изменение коснулось бы всего в этом мире, то никаких изменений никто бы и не заметил. :-)
Олег Олег
19.06.2023
-
0
+
Но, ведь кто-то подозревает, что скорость света выше обозначенной константы?
    Mikolai
    19.06.2023
    -
    -7
    +
    Не только подозревают , но и знают. Просто учёные решили идти путем по легче , и ничего не не объясняя никому решили что скорость света пусть будет равна около 300000 км в секунду. Даже изначально, в ТО Эйнштейна это лишь допущение, необходимое для расчетов в рамках Теории относительности. Реально нет для света предела скорости . Формула E = mc`2, m ,это масса , а c это скорость света. Но обрати внимание на то что c в квадрате.
    +
      ещё комментарии
    -
    7
    +
    Скорость света давно измерена экспериментально. Значение может чуть скорректироваться при повышении точности экспериментов, но это уже на уровне долей процента P.S. Точнее даже интереснее. Сначала измерили, имея физический эталон метра, а потом переопределили эталон метра в обратную сторону, через то, что измерили. Так что более точные измерения по идее должны будут уже скорректировать не значение скорости света, а сам метр.
    +
      ещё комментарии
    LifeKILLED
    20.06.2023
    -
    1
    +
    Кто-то подозревает, а кто-то написал формулы, которые очень четко работают. И согласно им выше этой константы в принципе ничто не может двигаться. Хотя хотелось бы конечно, чтоб могло двигаться быстрее. А еще можно было бы назад во времени отправиться, тоже было бы неплохо
    +
      ещё комментарии
      Vasia787 Rus
      20.06.2023
      -
      0
      +
      Кстати о скорости быстрее света. Есть такое устройство - Тахеонный телефон Инштейна. Этот телефон пускает частицы Тахеоны, двигающиеся со скоростью с2.7
      -
      0
      +
      Если перед космическим кораблем сильно сжимать пространство, растягивая обратно за ним, то он может перемещаться быстрее скорости света относительно внешнего, не задействованного в перемещении пространства, быстрее скорости света, не превышая её внутри сжатого пространства около себя. Но, хотя физике скорости света это устройство не противоречит, и хотя сжатие пространства в принципе возможно (хотя бы гравитацией), пока даже а теории непонятно, можно ли такое реализовать
Как задать вопрос.?
Zhe Sh
18.06.2023
-
-2
+
Правильный ответ: если бы у бабушки были яйца, то она была б дедушкой. Верую, что существует очень большое (но не бесконечное) количество вселенных с различными наборами физических констант и, соответственно, совершенно по разному устроенных. Но поскольку эти вселенные никак не могут быть связаны причинно-следственно, физически они друг для друга не существуют. Амен.
Andrew Pechatnikov
18.06.2023
-
-5
+
Фигня полная. Вы рассуждаете исходя из текущего положения дел, а если бы изначально скорость света была или больше или меньше то всё было бы точно так-же как и сейчас в данный момент времени. Только константа была бы другая