Существуют ли крылатые или иные ракеты, которые управляются живым оператором? Если нет, то что мешает оснастить ракету видеокамерой и управлять ею в режиме реального времени, наводить на цель?

Спрашивает
Илья Дзен
#оружие
+1
#ракета
29.04.2023
3 432
Средний вопрос

Да, некоторые ракеты управляются человеком-оператором в процессе полета. Например, противотанковые ракеты (противотанковые реактивные управляемые снаряды, ПТУРСы), управляемые по тянущимся за ними в полете проводам. Это 1970-1980 годы: комплексы «Фагот», «Конкурс», «Метис», «TOW», и другие.

Ещё раньше были другие варианты непосредственного управления человеком движением боевой ракеты. Например, ракета «воздух-воздух» РС-2-УС (автор этого текста ездил на них верхом, когда на тележке они подвозились к самолету для подвески на пилоны) наводилась по радиолучу, создаваемому радиолокационным прицелом истребителя и направленным на цель. После пуска ракеты летчик пилотированием самолета (Су-9, Су-7 и др.) удерживал цель в пределах одноградусного кружка (угловым диаметром градус) в центре радиолокационного прицела. Ракета шла с удержанием себя в оси этого радиолуча, и до попадания ракеты в цель летчик держал последнюю в центре прицела, что было, конечно, очень непросто при маневрах цели. Можно вспомнить и первую в мире немецкую зенитную ракету «Wasserfall», которая наводилась на цель оператором с помощью радиокоманд.

Однако этими примерами из прошлого оперативное управление человеком полетом ракеты и ограничивается. И это произошло по целому ряду причин.

Под «крылатыми и иными» ракетами понимаем разные типы крылатых и зенитных ракет. Баллистические ракеты слишком быстры, чтобы установить на них видеокамеру: воздух при обтекании объектива камеры создаст слой яркой плазмы, через которую ничто не рассмотришь; эта же плазма не даст передать на борт сигналы управления. Отметим, что наведение — процесс совмещения траектории с точкой цели.

Видеокамера нужна для визуального наблюдения цели оператором. Но дальности крылатых ракет обычно составляют сотни и тысячи километров, и цель в процессе полета не видна, она лежит далеко за горизонтом. Видеокамера покажет мелькающую равнину, бесконечные пролетающие складки местности, или нескончаемую поверхность моря – как оператор будет наводить ракету по видеокамере? Как он в этой картине без ориентиров узнает, взять на градус левее или правее, и когда? То же относится и к бездонной синеве (а выше — и черноте/ неба. Зенитная ракета летит сквозь облака — как увидеть, где за ними цель, в каком точно месте?

А цель в это время может быть за десятки километров от точки перехвата. Ее не увидишь в стратосфере на таком удалении. Летчик-истребитель с редкой и высшей квалификацией «летчик-снайпер» как-то рассказывал автору, как однажды увидел цель в стратосфере визуально на расстоянии 35 км. Его наводили, как и положено, наземным контуром с выходом в район сближения с целью. «502, она сейчас справа на удалении километров 35-40». Летчик повернул голову вправо, и долго тренированным взглядом всматривался в размытый горизонт. И почти на грани восприятия вдруг заметил слабое поблескивание в одной точке горизонта. Не отрывая от нее взгляда и боясь потерять из виду, он наклонил ручку управления, заложил правый крен и довернул самолет до курса на точку. Через короткое время сближения (в стратосфере — только на сверхзвуке) радиолокационный прицел дал отметку цели. А ночью? Отблеск цели в лучах солнца очень помог; но ночная цель оптически яркой не бывает.

Кроме того, даже визуально наблюдая цель, летчик часто не может верно оценить параметры ее движения и построить по ним вход в атаку. При перехвате в стратосфере и наведении с наземного контура летчик иногда даже видит цель визуально, как она идет в небе — но направляет самолет не прямо в нее, а в указанную системой наведения точку в небе. Там он может дожидаться прохода цели рядом для ее атаки, или начинать атаку по алгоритму сближения с целью.

И не все методы наведения требуют, чтобы ракета двигалась прямо к наблюдаемой цели. Такое движение, называемое «собачья погоня» — самый примитивный метод сближения. Эффективнее него — методы пропорционального и параллельного сближения, где ось (и видеокамера) ракеты смотрит не на цель, а удерживает ее в определенном угловом положении на краю поля зрения. А есть группа командных методов наведения, когда ракета вообще не видит цель. Тут видеокамера и вовсе бессмысленна.

Но ведь есть же оптические системы наведения на цель, широко используемые? Да, например, системы распознавания цели, использующие корреляционно-экстремальный метод. Naked Science о нем уже рассказывал:

«В памяти ракеты хранится загруженное перед пуском изображение местности вокруг цели, снимок в оптическом диапазоне. Система управления сравнивает хранящееся в памяти изображение местности возле цели с наблюдением головки самонаведения. Они отличаются, ведь местность и цель видны с некоторого текущего произвольного ракурса, под плавно меняющимся углом. Совпадение черт этих двух изображений называется корреляцией, а насколько они совпадают, характеризует степень корреляции, или коэффициент корреляции.

При подлете к цели система управления непрерывно вычисляет текущую степень корреляции хранимой и наблюдаемой картинок. С приближением цели местность видна все лучше и правильнее, корреляция двух картинок растет, достигая максимума непосредственно у цели. Точки максимума и минимума называются в математике экстремумами. Специальная бортовая математика (например, на базе фильтров Калмана) прогнозирует, какое изменение полета ракеты увеличит корреляцию, и как в итоге привести ракету к максимуму корреляции. И, таким образом, к цели.»

Оператор просто не сможет в реальном времени провести все эти сравнения и вычисления. Это слишком сложно для человека. Поэтому оператор не нужен в процессе наведения, и изображение с телекамеры ему ни к чему. Учтем и горку, которую многие ракеты делают при заходе на цель – крылатые противокорабельные, и не только они. Подходя на сверхзвуковой скорости к цели на минимальной высоте над водой, возле цели ракета поднимается и делает горку, заходя на цель сверху, с направления наименьшей защищенности, и с увеличенной своим падением скоростью. Заодно она избегает расстрела в горизонте из скорострельных автоматических пушек. Что покажет видеокамера? Запрокинувшееся небо, в которое уходит ракета на горке. Как тут управлять оператору? Куда доворачивать – вправо, влево, вперед, назад?

И, наконец, цель вблизи при большой скорости сближения начинает быстро и нелинейно смещаться вбок (всегда есть текущий промах). Реакция человека — более медленная и ошибочная, чем реакция системы управления полетом. Поэтому именно ей, а не человеку, доверяют движение ракеты. Слишком уж это специфичное дело. Человек в контуре управления — более слабое и неэффективное звено. Без него, кстати, не нужен канал передачи данных с ракеты и на ракету — а это оборудование с дополнительным весом и электропитанием, потерей времени на кодировку и дешифровку; это излучение, демаскирующее ракету, и возможность постановки помех в этом канале. Поэтому даже противотанковые системы отказались сегодня от управления оператором, предоставляя рулить ракетой автоматической системе управления.

Комментарии

18 Комментариев
Ильяс А.
29.04.2023
-
1
+
Я бы еще добавил про изделие 305. Вроде бы подходит под запрос. Это ракета. Есть режим наведения по камере и это не птур
Питон Удав
29.04.2023
-
-2
+
Мне даже интересно стало, кто такой вопрос задал. Ему или 9-10 лет, или человек вообще в технике и логике полный нуль.
-
-1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Питон Удав
    29.04.2023
    -
    -1
    +
    Насчёт доказала свою эффективность - откуда сиё? Как раз наоборот, система была очень неэффективной. Об этом даже прозвище говорит - идиот. Эффективные единичные поражения были одиночных малоразмерных кораблей, а если несколько кораблей или авианосец - то все, носитель и сам снаряд сбивались на подлете
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Комментарий удален пользователем или модератором...
        Affidavit Donda
        30.04.2023
        -
        0
        +
        Вот-вот! Уничтожение трёх и повреждение четырёх эсминцев ценою в несколько десятков самолётов это как-то даже не смешно. Тем паче, что эсминцев у дяди Сэма, как у дурака фантиков, а у Микадо немножечко сильно закончились и самолёты, и лётчики.
          -
          0
          +
          Братское единение жабы и гадюки в чем-то даже радует...) А по теме обсуждения - стоимость эсминца более чем в сто раз превышает стоимость самолета
            Affidavit Donda
            30.04.2023
            -
            0
            +
            Братское единение жабы и гадюки в чем-то даже радует.
            Если ты нашёл себе место для единения со своими собратьями по "разуму", то чего ради ты скачешь здесь?
            стоимость эсминца более чем в сто раз превышает стоимость самолета
            Ты ловко проигнорировал упоминание мною того факта, что у дяди Сэма эсминцев, как у дурака фантиков, а у Микадо немножечко сильно закончились и самолёты, и лётчики.
              -
              -1
              +
              У дяди сема и линкоров и авианосцев как у тебя фантиков, но это не отменяет факта эффективности вооружения
                Affidavit Donda
                30.04.2023
                -
                0
                +
                это не отменяет факта эффективности вооружения
                На самом деле б-жественные ветры продемонстрировали именно никудышную эффективность. Если бы ты не пусськострадал по поводу фантиков, то сам бы смог это заметить.
                Affidavit Donda
                30.04.2023
                -
                0
                +
                у Японии изначально не было шансов против США
                Да ты Армению открыл!
                японцы продемонстрировали необычайную эффективность
                Слабоумие и отвага у вашей шоблы теперь называются необычайной эффективностью? И почему я не удивлён?
    Немцы готовили в 1944-45 г разработку межконтинентальной ракеты А9/А10 для удара по Нью-Йорку, тоже с пилотом смертником.
Надо написать небольшую поправку к тексту.) Некоторые противотанковые ракеты, с дозвуковыми скоростями, управляются операторами в процессе полёта. И сегодня такие системы стоят на вооружении и применяются в конфликтах. Невысокая скорость позволяет принимать решения оператору и отрабатывать его команды ракете. Поэтому ближние дальности, порядка 10 км и меньше, дозвуковая скорость и малоподвижная цель в виде бронетехники оконтуривают область применения наведения ракеты оператором в процессе полёта.
Affidavit Donda
29.04.2023
-
1
+
А как же семейство «Спайков»? Там, кроме режима «Выстрелил и забыл» (Fire and Forget), реализованы режимы «Выстрелил, оценил и скорректировал» (Fire, Observe and Update) и «Выстрелил и направил» (Fire and Steer). Опять же, есть барражирующие боеприпасы, которые всю дорогу управляются живым опрератором и сдуру ума называются крылатыми ракетами. https://ru.wikipedia.org/wiki/Spike_NLOS
    Да, спасибо за поправку.
    +
      ещё комментарии
      Affidavit Donda
      29.04.2023
      -
      0
      +
      Ой, да не за что! Кстати, куда бы отнести корректируемые боеприпасы, которые на финальном(терминальном, если я не путаю) участке траектории наводятся/донаводятся оператором? К категории «Выстрелил, огляделся/пригляделся и скорректировал» (Fire, Observe and Update)?
        Так и назвать: "с управлением оператором на конечном участке полёта". Так может наводиться ракета " Изделие 305": "Во втором режиме ракета запускается без захвата цели — сперва ракета летит в направлении цели, используя инерциальное наведение с поправками от спутниковой навигации, при этом изображение с ГСН передается обратно на вертолет через блок передачи данных, называемый АС-БПЛА (аппаратура сопряжения с беспилотным летательным аппаратом). Оператор может выбирать цель и самостоятельно изменять курс, пока ракета летит в её сторону. ЛМУР — первая российская ПТРК, которую можно использовать таким образом [2]. Этот второй режим работы является единственным, в котором ракета может использоваться на максимальной дальности, из-за ограничений ГСН."
          Affidavit Donda
          30.04.2023
          -
          0
          +
          "с управлением оператором на конечном участке полёта"
          --------------------------------------------------------------------------------------------
          во втором режиме ракета запускается без захвата цели
          Так, вроде бы, это же и есть «Выстрелил, огляделся/пригляделся и скорректировал(Fire, Observe and Update)»?
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно