Насколько вреден пресловутый глутамат натрия? В каких продуктах он содержится и как быстро накапливается в организме? 

Спрашивает
Андрей Ярвепер
#еда
+1
#медицина
22 января
16 946
Средний вопрос

Глутамат натрия содержится, например, в томатах и томатном соке, а еще в сырах, рыбе, мясе и многих других продуктах по одной простой причине: глутаминовая кислота — это абсолютно естественная и натуральная аминокислота, и её натриевая (глутамат натрия) и (существенно реже) калиевая соли безвредны. Глутамат натрия — носитель (не усилитель!) вкуса умами, пятый вкус, который мы опознаем как мясной (напомню, что основные четыре вкуса — это сладкое, кислое, соленое и горькое).

Если кормить крыс глутаматом натрия до гибели половины экспериментальных животных (DL50), потребуется примерно 15,8 г на кг массы тела каждой крысы. Это кажется опасным? Вовсе нет, вот вам для сравнения: для куда более распространенной, невероятно натуральной, но неорганической соли натрия, натрия хлорида (поваренная соль), смертельная доза составляет всего 3 г на кг массы тела. Натрия глутамат разрешен для использования в пищевой промышленности, он есть и в Codex Alimentarius, международном документе о безопасности пищевых ингредиентов, в США он имеет статус GRAS («общепризнан как безопасный»), ЕС классифицирует его как добавку Е621. В тех количествах, в которых он разрешен для использования в пищевой продукции, натрия глутамат абсолютно безвреден. Это подтверждается массой масштабных исследований с качественным дизайном, в которых в том числе проверялись выводы менее качественных научных работ, например, посвященных «синдрому китайского ресторана». Эти исследования подтвердили несостоятельность гипотезы о вредном влиянии глутамата натрия на человеческий организм.

Немного подробнее мы писали про глутамат вот в этой статье.

Комментарии

4 Комментария

2 недели назад
-
0
+
А как же про синиез в том же мясе при термической обработке... отчего мясо вкуснее становится?)
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Лень было этот вопрос браузеру задать, а потом на ссылку кликнуть?! А я вот не поленился: "Под действием высоких температур в пищевых продуктах образуется большой класс соединений – меланоидины. Они образуются в результате реакции Майяра. И обладают интенсивным коричневым цветом, приятным запахом и вкусом. Именно эти вещества обуславливают практически всё то, что мы любим в пище, прошедшей термическую обработку: цвет, вкус, запах". Ну что, понятнее стало?.. ))
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      1
      +
      Уууу. Агрессия :) Я упомянул, что не хвататет информации в статье. А вообще речь примерно про это: > ...Глутаминовая кислота естественным образом содержится в мясе, орехах, молоке, некоторых овощах, а также синтезируется в человеческом теле, участвует в метаболизме и работе нервной системы. В животных белках её содержание около 8%, в растительных еще больше — до 20%... И далее: > ...Денатурация белка при термической обработке приводит к высвобождению глутамата и появлению характерного вкуса умами... Про меланоидины норм.
2 недели назад
-
3
+
Сам то он безвредный, но его добавляют во всякое гумно, которое без него есть невозможно.
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Существует устойчивое заблуждение, что желатин есть очень правильно — и тогда, мол, не будет проблем с суставами, кожей и прочими местами организма, в которых присутствует коллаген (это такой белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость,...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно