Австралийские исследователи из университета Квинсленда обнаружили, что пептидный токсин, выделенный из яда перуанских пауков, способен блокировать каналы, ответственные за передачу болевого сигнала по нейронам. Ученые утверждают, что яд пауков поможет в разработке эффективного обезболивающего с минимальным количеством побочных эффектов.
Работа группы исследователей из университета Квинсленда в Австралии представлена на 60-й ежегодной встрече Биофизического общества, которая проходит в Лос-Анджелесе (Калифорния) с 27 февраля по 2 марта 2016 года. Кратко об исследовании сообщает EurekAlert.
Миллионы людей живут с хронической и невропатической болью в значительной степени потому, что современные методы лечения часто обеспечивают лишь незначительное облегчение боли и имеют тяжелые побочные эффекты. Поэтому ученые со всего мира заняты разработкой более эффективных анальгетиков.
«Он связывается с рецептором боли, расположенным в мембране нервных клеток», – пишут исследователи. По их словам, нейронные клеточные мембраны привлекают пептид к нейронам и позволяют блокировать болевые ощущения. Ученые надеются разработать новые болеутоляющие средства с минимальным количеством побочных эффектов.