Ученые исследовали влияние наночастиц, используемых в пищевой и косметической промышленностях, на ДНК человека.
Ученые из Гарвардского университета вместе с коллегами из Массачусетского технологического института (МИТ) проанализировали влияние наночастиц, которые применяются в пищевой и косметической промышленностях, на ДНК человека.
Попадая в организм человека, наночастицы могут накапливаться в тканях и высвобождать свободные радикалы, повреждающие ДНК. С целью изучения этого эффекта специалисты провели эксперименты с наночастицами серебра, диоксида кремния, оксидами цинка, железа и церия. В качестве тканей для проверки активности токсинов ученые использовали лимфобластоидные клетки крови человека и клетки яичников китайских хомяков.
Изменения ДНК, вызываемые токсичными наночастицами
©Christine Daniloff/ MIT
Оказалась, что существенно повреждают ДНК наночастицы оксида цинка, содержащиеся в кремах для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, а также частицы серебра. Они используются в производстве игрушек, одежды и зубной пасты. Что касается диоксида кремния (может содержаться в продуктах питания и лекарствах), а также оксидов железа и церия, то они показали низкую токсичность.
Новый метод регистрации повреждений ДНК CometChip позволил авторам исследования провести анализ в 30 раз быстрее, чем при стандартном методе ДНК-комет («Comet assay»).
Ученые отмечают, что результаты исследования вовсе не означают, что нужно отказываться от токсичных нанодобавок. Использование наночастиц до определенного уровня может быть вполне безопасным – результаты интоксикации зависят от дозы токсина и его накопления в тканях.
При концентрации оксидов цинка и серебра до десяти микрограмм на миллилитр ДНК практически не повреждалась.
В будущем ученые планируют проанализировать влияние наночастиц на ткани кожи, легких и желудка, а также определить, как воздействуют на организм человека оксиды металлов (они содержатся в принтере и копировальном тонере).