Ученые пришли к выводу, что долголетие в значительной мере обусловлено тем, что человек употребляет морепродукты. Впрочем, рецепт долголетия все еще остается в тайне.
Специалисты Гарвардского университета завершили шестнадцатилетнее исследование, в котором участвовали около 3 тыс. человек в возрасте от 65 лет. Пожилые люди были разделены на две группы. В первую из них вошли те, кто часто ел рыбу и морепродукты. Другую же категорию представляли те, кто почти их не употреблял. В обеих группах систематически измерялось давление, бралась на анализы кровь и проводились другие процедуры. Регистрировались все случаи смертей и болезней.
Выяснилось, что пожилые люди, в рацион которых входили морепродукты, были подвержены сердечно-сосудистым заболевания на 30% реже других. В целом организм любителей добытой из мирового океана пищи оказался крепче и они жили на 2,2 года дольше представителей второй категории.
Ранее другие исследователи пытались выявить ген, отвечающий за долголетие, однако их попытки оказались напрасны. Генетическая структура долгожителей, как оказалось, не содержит общих признаков. Таким образом, рецепт долголетия связан с совокупностью факторов.