Если убивать ос, мух, комаров и прочих нежелательных насекомых, которые залетели в дом, то получится ли так, что насекомые благодаря естественному отбору расхотят залетать в дома людей? Ведь насекомые, которые этого захотели, умерли и не дали потомства, а те, кто не залетел — выжили и дали потомство.

Спрашивает
Motiliok
#естественный отбор
+1
#насекомые
03.09.2023
6 459
Средний вопрос

Сначала короткий ответ — нет, так не получится. А теперь подробнее. Различные поведенческие черты животных являются такой же неотъемлемой частью их фенотипов, как и внешний вид, а, следовательно, в той или иной степени зависят от наследственности и потому могут быть поддержаны (или отбракованы) естественным (или искусственным) отбором. Степень «жесткости» этих поведенческих черт различна в разных группах — так, у большинства млекопитающих остались лишь самые общие контуры некоторых важнейших инстинктов, требующие обязательного «дообучения» в детском возрасте (например, смертельный укус в шею у кошачьих), а высшие приматы утратили их вообще, а потому нам с рождения приходится учиться практически всем хоть сколько-нибудь сложным действиям.

Насекомые находятся на другом полюсе: практически вся их жизнь расписана наперед сложным ансамблем из инстинктов, отступить от которых животное не может буквально ни на шаг. У Фабра, французского исследователя XIX века, есть совершенно замечательная книга «Нравы насекомых» (которую я рекомендую всем к прочтению, она написана хорошим популярным языком), где в одном из рассказов он проверял на прочность инстинкт одной из ос, «откатывая программу» этого инстинкта на шаг назад (оса подтаскивала добычу к норе, забегала внутрь без добычи, проверяя нору, потом выбегала и затаскивала добычу — автор же во время отсутствия осы немного отодвигал добычу от норы, запуская цикл заново) — и через много циклов оса уже выбивалась из сил, но все равно не могла отступить от предписанного порядка действий.

Казалось бы, получается, что насекомые — это идеальный объект для отбора поведения (естественного отбора конкретных поведенческих черт)! Но именно крайняя жесткость их инстинктивных программ, не оставляющая места творчеству, и делает бесполезным то направление отбора, которое предлагает автор вопроса. «Дом» – это абстрактное понятие; это может быть окно или дверь, в деревенском бревенчатом или городском многоквартирном здании, в хрущевке или сталинке… За чисто визуальным понятием «дом» кроется великое множество различных вариантов, которые наш огромный мозг, заточенный эволюционно под абстрактное мышление, легко обобщает, но обобщить это в рамках инстинкта было бы чрезвычайно сложно.

Масла в огонь подливает и многочисленность насекомых. Вспомните, как в маоистском Китае пытались истребить мух и комаров: не только залетавших в дома, а вообще любых, до которых могли дотянуться. На численности этих насекомых подобные меры мало сказались: просто потому, что насекомые живут, пока есть подходящая среда обитания; покуда она существует, они постоянно и в больших объемах будут в ней воспроизводиться (в отличие от позвоночных, которых даже при сохранении среды можно истребить просто физически – что и произошло с воробьями в рамках той же кампании). Так что даже если вы и все ваши знакомые будут убивать залетевших в дом насекомых, то крайне маловероятно, что это как-то ощутимо сможет повлиять на их численность (тех же мух ежегодно гораздо больше убивают хищные осы, а ос, в свою очередь — паразитические мухи, и я вновь советую почитать об этом захватывающие истории у Фабра), чтобы создать достаточное для эволюции поведения давление отбора.

Комментарии

7 Комментариев
Беляев, безмозглый ты пропагандон - учись как отвечать на вопросы!
Sam Dowson
03.09.2023
-
0
+
Ну, белолобые ласточки эволюционировали и гораздо реже стали попадать под машины, когда рядом с их колонией построили шоссе: https://www.liveinternet.ru/users/2982960/post370128996/ В результате естественного отбора у них сократились крылья, что позволило быть гораздо маневреннее и увёртываться от проезжающих машин. 30 лет шли наблюдения. И да, естественному отбору не важно на что действовать: на длину крыльев или совокупность нейронов, обеспечивающих инстинкт.
    -
    0
    +
    Это совсем другая история. Вопрос был не про тотальное изменение среды обитания (конечно, тут влияние отбора будет очевиднее)
    +
      ещё комментарии
      Sam Dowson
      03.09.2023
      -
      0
      +
      Как ещё один пример - в квартирах почти не стало тараканов по сравнению с советскими временами. Появился какой-то фактор отрицательного воздействия на них, вряд ли объедков стало меньше для них. Да и с виду ничего тотально для них не изменилось. Может, так дело и до мух с осами дойдёт, со временем.
        -
        0
        +
        Речь была не про неизвестные факторы, глобально меняющие среду. Речь в вопросе была про мухобойки, грубо говоря. Ответ, если свести его к одной фразе - - нет, человеческие мухобойки в человеческих домах эволюцию по другому пути не направят, они слишком слабый фактор, а "дом" при этом - понятие слишком растяжимое и неопределенное. Ответ верный.
          Sam Dowson
          04.09.2023
          -
          0
          +
          Если в пределах города большинство людей будет убивать большинство насекомых, залетающих в квартиры, то через несколько десятков лет естественный отбор закрепит и размножет в популяциях тех особей, которые по какой-то причине не хотят или не могут залетать в дом. "Слишком слабый фактор" - это когда мало людей убивают мало мух в квартирах. Убивать много и долго (неважно чем) - подействует обязательно. Опять же - не всех мух в мире, а локально, в пределах тех популяций, которые живут в городе и поблизости и на территориях, где их убивают. В природе всегда есть "мутанты", которые пугаются человеческого запаха, нагретых от солнца стен дома, осутствия ультрафиолета в помещении и прочие отклонения в поведении. Вот они и начнут выживать и вытеснять из популяций тех особей, которые залетают в дома. Проблема не в том, что "дом - понятие растяжимое", а в том, что людям физически надоест несколько десятков лет гоняться за мухами или ещё кем-то. Много тех, кому пофиг на насекомых. А многие просто выгоняют ос или пчёл из квартиры, не убивая их.
Daria Vieru
03.09.2023
-
3
+
Интерсный вопрос и интересный ответ. Спасибо!
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Животных и растений в настоящее время известно около 1,7 млн видов – здесь имеет смысл говорить лишь о...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно