Если пришелец из космоса прилетит на землю, сможет ли он понять человеческую музыку? 

Является ли музыка чем-то универсальным для вселенной? Если да, то сможет ли музыка стать неким общим языком коммуникации между видами? Если нет, то получается музыкальные инструменты, придуманные человеком, работают исключительно для человеческого слуха и подогнаны исключительно под нас?

Спрашивает
Иван Савенков
#вселенная
+2
#музыка
#пришельцы
22.08.2023
80 020
Сложный вопрос

Возможно, это один из лучших заданных в этой рубрике вопросов. Ответ на него такой: мы не знаем. Восприятие музыки людьми завязано на наличие у нашего мозга восприятия определенных ритмов и на способность к довольно сложному анализу звуков. Вот, к примеру, схема из весьма известной статьи нейробиолога Стефана Кёльша, который в 2011 году опубликовал в журнале Frontiers in Psychology обзор нейробиологических механизмов восприятия музыки.

Если инопланетный разумный организм в принципе воспринимает звуки (что не обязательно, но все же довольно вероятно — всё-таки звук, то есть колебание упругих волн, удобен для коммуникации в самых разных условиях и средах), он сможет с неплохой вероятностью отличить организованные и упорядоченные музыкальные звуки от всех прочих. Таким же образом мы, даже ни разу не слышав новой мелодии, можем понять, что это музыка.

Но та музыка, которую мы считаем «грустной» или «бодрой» — может вызывать совсем иные эмоции, поскольку вряд ли у инопланетного мозга окажутся схожие с нашими мозгами внутренние ритмы, и уж тем более нельзя говорить об общем культурном контексте. К тому же не факт, что это разумное существо слышит в том же диапазоне звуков: то есть наши мелодии запросто могут оказаться для пришельцев ультра- или инфразвуковыми, подобно тому, как мы не слышим «голоса» грызунов в полной мере, и с большим трудом воспринимаем «пение» китообразных.

Также вероятно — но совсем не обязательно — что способность воспринимать музыку в полной мере на Земле присуща только нам, поскольку у макак-резусов, например, в экспериментах выявить такого не удалось. И тут мы подходим к крайне запутанному вопросу о природе сознания, с которым пересекается вопрос «может ли существо, лишенное сознания, создать технологии, достаточные для межзвездных полетов?». Чисто гипотетически можно себе представить, что инопланетяне к нам прилетели, но сознания — и чувства музыки — у них нет в принципе. Например, они окажутся существами, похожими на наших муравьев или термитов: они воспринимают звуки, и способны на очень сложные действия в составе термитника, но индивидуального сознания у них нет.

Комментарии

4 Комментария
А не задумывались, что не только музыка но и ;наручные; знания которые мы имеем, могут расходиться с другим разумном? И наша теория большого взрыва это фарс. Если есть другой РАЗУМ это и другие законы физики? Мы ведь только предполагаем. Наш мозг работает только на 10%. А что там дальше?
Besctar
23.08.2023
-
0
+
А я вот думаю, что сможет (естественно, в случае наличия слуха в нужном диапазоне). Поскольку гармония музыки как и многое чего другое - определена базовыми константами нашей вселенной и физикой. Другое дело - он может не понять смысла и совершенно иначе её оценить - но это уже другой вопрос.
Jora Bayramow
23.08.2023
-
0
+
Если пришелец прилетит из космоса на Землю, он не только человеческую музыку, но всё о человеческой деятельности будет понимать. Сделайте вывод, что только высокоразумные существа технологически очень развитыми космическими кораблями смогут попутешествовать в пространстве Вселенной. Поэтому они (пришельцы) не только будут понимать наши произведения музыки, но возможно даже телепатически смогут читать наши мысли.
Dmitry L.
22.08.2023
-
3
+
Наконец-то пошли правильные вопросы. В мрачной вселенной вечной войны, тираниды не понимают музыки, но могут преодолеть тысячи световых лет чтобы сразиться с человечеством, направляемые разумом Роя.
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Сразу отмечу, что вопрос стоило бы переформулировать хотя бы потому, что три миллиона световых лет в данном...Читать далее

Что будет, если мы откроем все физические законы?

Имеются в виду теоретические возможности человечества при 100% знаниях о мире. 

#вселенная
+1
#физика
08.10.2023
402 755
Средний вопрос
100

Скорее всего, мы даже не представляем себе возможности, которые могут перед нами открыться. Какие...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно