Где конец таблицы Менделеева?

#РелятивисткаяФизика
+2
#физика
#химия
15.01.2023
110 230
Средний вопрос

В настоящий момент она заканчивается на 118 элементе, оганесоне. Кстати, назван он в честь Юрия Оганесяна, руководителя группы физиков, получивших 4 элемента со 104 по 107 — и это практически уникальный случай, поскольку за всю историю лишь два элемента называли в честь кого-либо при жизни (оганесон и сиборгий).

Но никто не поручится, что со временем не синтезируют 119-ый и какие-либо еще элементы. К тому же уже были случаи, когда синтезировали элемент, который шел не сразу после последнего известного — а через один или даже несколько. Тот же оганесон открыли до открытия 117-го элемента, теннесина — клеточка 117 в таблице оставалась некоторое время пустой.

А вот есть ли некий самый-самый последний элемент, после которого уже ничего быть не может — мы не знаем. Дело в том, что стабильность элемента зависит от размера и массы атомного ядра далеко не напрямую (тогда все было бы очень просто: чем тяжелее, тем нестабильнее), а довольно нетривиальным и даже не до конца понятным образом. Не будем вдаваться в этом кратком ответе в дебри ядерной физики, а лишь обозначим корень проблемы: когда вы имеете дело с сотнями нуклонов (протоны и нейтроны называют общим словом «нуклоны», от nucleus – «ядро»), то нужно учитывать, что все эти частицы взаимодействуют между собой, влияют друг на друга, и просчитать «в лоб« их поведение становится невозможным.

Достаточно распространенная, но пока не твердо доказанная гипотеза гласит, что где-то за перечнем короткоживущих элементов могут быть относительно стабильные. Эту гипотезу называют «остров стабильности», о ней много пишут, но она и не доказана, и не опровергнута. Постоянный поиск, то есть упорные попытки синтезировать возможно более тяжелые атомные ядра, продолжается.

Комментарии

8 Комментариев
Arter Karakhanyan
15.06.2023
-
0
+
с моих школьных времён я ошибочно думал что элементы с острова стабильности будут на столько стабильны что не будут радиоактивными, НО ВИДИМО ЭТО НЕ ТАК, и типо из них мы построим супер быстрые космические корабли и покорим дальний космос, но нет, атомы с острова стабильности, видимо всёравно не стабильны радиоактивны и быстро ломаются после рождения, только жить они будут не миллисекунды, а от пару дней до пару недель, тоесть корабль из них не получится. О боже в какую же хрень я раньше поверил, якобы Ванга так сказала, а она вообще ничего не говорила
Vlad V
15.01.2023
-
0
+
Ограничение "сверху" вовсе не в периоде полураспада. При увеличении количества протонов выше некоторого предела становится невозможным существование электронов на 1s (ближайшей к ядру) орбитали. Т.е. будет происходить их захват и "понижение" порядкового номера элемента.
    Zhe Sh
    15.01.2023
    -
    0
    +
    Интересно. А что за теория, где почитать можно?
    +
      ещё комментарии
      Vlad V
      16.01.2023
      -
      0
      +
      Ну это как бы не совсем теория. Это уже "учебник". Задайте в поиске "радиус 1s орбитали". Вот тут хорошо написано: https://studfile.net/preview/581924/page:4/ Чем больше заряд ядра, тем меньше радиус. Упрощенно можно считать как 53 пм/Z, где Z - заряд ядра. Т.е. очевидно, что при увеличении заряда выше определенного порога, существование электрона на 1s орбитали становится просто невозможным. Точно не помню, где-то в районе 200-250 элемента.
        Zhe Sh
        16.01.2023
        -
        2
        +
        И вы, и я отчасти правы) "Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) определяет, что элемент существует, если его время жизни превышает 10 в -14 секунды, то есть время, необходимое ядру для формирования электронного облака." Что, в принципе, логично, поскольку таблица Менделеева относится к химии, а химии без электронов не бывает. Принципиальные ограничения на формирование электронных оболочек накладывает не захват электронов, который, по сути, является разновидностью бета-распада, а релятивистские эффекты: с ростом заряда ядра радиус ближайшей орбитали становится настолько мал, что с какого-то момента скорость движения электрона по ней должна превысить световую. Считается, что критичным станет элемент с номером около 173. Таким образом вопрос, как будет закончена таблица Менделеева - "по определению" или по принципиальному физическому ограничению, на сегодняшний день остается открытым.
Zhe Sh
15.01.2023
-
4
+
У оганесона период полураспада ~700 мкс. Вроде мало совсем, но по меркам квантовой механики это целая вечность. У W и Z бозонов, например, время жизни измеряется в порядке величины 10 в -25 степени секунды - разница с оганесоном в 21 порядок. А ведь это чрезвычайно важные, фундаментальные частицы. Вероятно, все более тяжелые ядра будут все более нестабильны. С каких конкретно значений периода полураспада их перестанут считать полноценными элементами и таким образом "закроют" таблицу Менделеева - вопрос договоренности, скорее всего.
Qvantius Jet
15.01.2023
-
2
+
Конца нет, как и в числе П. Всё упирается в стоимость и чувствительность оборудования.
Питон Удав
15.01.2023
-
-10
+
Очередной недоучившийся школьник задал вопрос?
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Правда ли, что серебряная ложка в графине помогает обеззараживать воду?
Спрашивает
Anton Khoryukov
#вода
+3
#микробиология
#серебро
#химия
25 мая
5 812
Простой вопрос
12

Если коротко — то нет, не помогает, увы! Хотя сразу замечу, что серебро действительно обладает интересными...Читать далее

Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, поставленный вами вопрос совсем нетривиален. Течение песка не...Читать далее

Может проломить, не сомневайтесь. Плотность пыли — ну, примем очень примерно за 50 кг/м3 (строго говоря,...Читать далее

Это классическая задача из «Занимательной физики» Якова Перельмана — в ней как раз рассматривалось движение...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно