Почему на марсоходах не используют автомобильный тип подвески, а придумывают какие-то странные конструкции вместо рычагов?

Спрашивает
никита коленов
#Марс
+1
#Техника
04.12.2022
7 708
Средний вопрос

Потому что марсоходы и автомобили работают в разных условиях.

Поверхность Марса пребывает пока в неухоженном состоянии, в частности — там не проложены дороги. Местность на планете неровная, со множеством бугорков и впадин, в которых автомобиль с традиционной земной подвеской легко может застрять.

Поэтому в 1988 году, сначала для американского марсохода Sojourner, была разработана специальная подвеска rocker-bogie, что дословно означает «коромысло-тележка». Она делает транспортное средство более проходимым и устойчивым, максимально равномерно распределяя нагрузку даже на неровных поверхностях.

При такой конструкции колеса по обе стороны корпуса независимы, не соединены осями и оснащены каждое отдельным двигателем. Благодаря rocker-bogie дорожный просвет планетохода достигает полутора диаметров колеса. Рессоры, в отличие от земных машин, не предусмотрены, поскольку в некоторых случаях рессорная подвеска может приводить к уменьшению сцепления с грунтом. Вездеход способен преодолевать препятствия, почти в два раза превышающие диаметр колес, земным внедорожникам такое и не снилось. При этом ни одно из шести колес не отрывается от поверхности.

Преодоление препятствия на подвеске rocker-bogie. Правая часть — коромысло, левая — тележка (с двумя колесами) / ©Wikimedia Commons

По сравнению с другими системами подвеска rocker-bogie снижает наполовину колебания корпуса марсохода при движении по пересеченной местности. Это тоже довольно важно, поскольку частые рывки и сотрясения привели бы к преждевременному выходу из строя камер и датчиков, установленных на аппарате. По той же причине скорость марсохода невелика, всего 10 см в секунду.

И наконец, марсоход выдерживает наклон до 45 градусов в любом направлении без опрокидывания. Впрочем, по этому показателю он вполне сравним с земными машинами.

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
А до 1988 года в СССР в далёких 1960-х изобрели, испытали и "прилунили" Луноход.
    А первые, кто приземлился на Марсе, тоже были СССР. Марс-2 и Марс-3. Марс-2 разбился, пылевая буря помешала. А вот Марс-3 удачно сел в начале декабря 1971 года. Там был марсоход, передвигающийся не на колесах, а дигающейся платформе, типа шагохода. С основным модулем он держал связь по проводам. Но картинку передавал он недолго, какие-то секунды. Потом связь прервалась.
-
0
+
"Поверхность Марса пребывает пока в неухоженном состоянии, в частности — там не проложены дороги. Местность на планете неровная, со множеством бугорков и выбоин" - Куда только смотрят местные власти? Ничего делать не хотят, ни новые дороги, ни ямы залатать!
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно