Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти

Как работает детектор лжи?

Спрашивает
Roman Markin
#полиграф
+1
#технологии
1 ноября
58 810
Простой вопрос

Детектор лжи, или иначе полиграф, предназначен для регистрации и записи изменения физиологических параметров в организме человека в процессе психофизиологического исследования, проще говоря, во время ответов на вопросы. Измеряются такие показатели, как частота дыхания, пульс, давление и гальваническая реакция кожи. Среди других применяемых методов – отслеживание изменений в зрачковой реакции и деятельности мозга с помощью функциональной МРТ.

В основу детектора лжи положена теория, что физиологическая реакция организма человека связана с предоставлением им ложной информации.

Результат записи параметров на бумажном или электронном носителе называется «полиграммой». Ее общая структура состоит из фона, реакции и артефакта.

Фон – состояние физиологических процессов в организме человека, пребывающего в условиях покоя, то есть состояние спокойно сидящего человека, которому не задают вопросы. Реакция –
это заметное, по сравнению с фоном, изменение динамики регистрируемого физиологического процесса в ответ на стимул (вопрос, предмет или изображение предмета), предъявляемый в ходе психофизиологического исследования. Артефакт – заметное изменение динамики контролируемого физиологического процесса, непосредственно не связанное с предъявляемыми в ходе психофизиологического исследования стимулами. Например, движения обследуемого, кашель, внезапные болевые ощущения и т. п. (внутренние дестабилизирующие факторы) и шумовые помехи (внешние).

В среднем сеанс проверки длится порядка 1,5 часов. Человек садится в кресло, и на него надевают датчики, подключенные к детектору. Как правило, полиграфологи применяют следующий метод. Сперва задают проверочные вопросы для калибровки оборудования. Ответ на них уже известен: имя, фамилия, место рождения, семейное положение и т. д. После того как у специалиста появилось понимание того, как должно реагировать оборудование при «честных» ответах испытуемого, задаются основные вопросы. Например, «Это вы совершили убийство?». В случае ложных ответов на такие вопросы детектор лжи выявит соответствующую реакцию.

Комментарии

Написать комментарий

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Правда ли, что сотовый телефон изобрели в СССР?
Спрашивает
Roman Markin
#история
+3
#сотовые телефоны
#СССР
#технологии
12 ноября
58 946
Простой вопрос
57

Принято считать, что первый звонок по сотовому телефону был сделан 3 апреля 1973 года. Это был опытный образец телефона Motorola DynaTAC, который получил сертификат Федеральной комиссии по связи (США) лишь спустя десять лет – 21 сентября 1983-го. Совершил звонок...Читать далее

Новости о появлении новых, «особо перспективных» аккумуляторов, которые решат нынешние технологические проблемы человечества, возникают регулярно, но, к сожалению, в основном они не имеют отношения к реальности. Дело в том, что литиевые аккумуляторы доминируют над...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно