Нужно ли взрослым вакцинироваться от ветрянки? Нужна ревакцинация во взрослой жизни, если ты уже вакцинирован или переболел в детстве?

Спрашивает
Мария Чеботарь
#ветрянка
+2
#ВОЗ
#прививки
20 июня
144
Средний вопрос

Существует несколько «детских» инфекций, против которых нужно прививаться и взрослым. К ним относится, например, ветрянка. Вызываемая одним из вирусов герпеса, во взрослом возрасте она протекает гораздо тяжелее, а возможностей встретиться с больным ребенком и заразиться – более чем достаточно, массовой эта прививка пока что не стала.

К слову, у взрослых возможны и рецидивы ветрянки в виде «опоясывающего лишая» – его вызывает всё тот же вирус, так что даже если вы прививались в детстве или переболели в детстве, ревакцинация всё равно потребуется – где-то после 50 лет, когда напряжённость полученного естественным или искусственным путём иммунитета снизится до возможности возникновения прорывного случая.

В мире созданы три вакцины, одна из которых универсальная и две – «взрослые», направленные в основном на профилактику рецидивов опоясывающего лишая: Shingrix — для людей старше 50 лет, две дозы с интервалом от 2 до 6 месяцев, или Zostavax — для людей старше 60 лет одна доза. Универсальной считается Varilrix, её можно вводить не только детям с 9 месяцев, но и пациентам группы высокого риска (в т.ч. при остром лейкозе, на фоне терапии иммунодепрессантами, пациентам, которым планируется произвести трансплантацию органа, при хронических заболеваниях); а также здоровым людям, проживающим в тесном контакте с заболевшими.

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно