Какой вакциной лучше ревакцинироваться после двух полных доз «Спутника-V»? 

Делал вакцинацию в начале 2021 года, потом ревакцинировался спустя полгода. Всего четыре укола. Какой вакциной лучше ревакцинироваться, если есть доступ в том числе к Moderna и Pfizer? Ну и когда лучше сделать ревак, если последний укол был в сентябре 2021-го? 

Спрашивает
Roman Markin
#вакцины
+3
#коронавирус
#ревакцинация
#Спутник-V
31 марта
435
Средний вопрос

В теории считается, что лучший вариант ревака — или бустирования, как говорят в западных странах — это укол вакциной другого типа, не той, которую вы получали изначально. Другая вакцина дает несколько иные антитела к S-белку, что улучшает иммунитет, делая его более «диверсицифированным». 

За счет чего такая диверсификация получается? мРНК-вакцины типа Moderna и Pfizer, попав в организм человека, заставляют его клетки производить S-белок коронавируса с чуть иной конфигурацией (конформацией), чем тот S-белок, что производит сам патоген. А вот после «Спутника» S-белок синтезируется той же конформации, что и у коронавируса. 

Поэтому, если есть возможность прийти в прививочный пункт, где проводят первичную вакцинацию Moderna и Pfizer, и сказать: сделайте мне два укола, я до этого не был привит, — точно так следует поступить. Если есть выбор между этими двумя препаратами для первичной вакцинации, нужно выбрать Moderna. У нее значительно выше доза мРНК в одном уколе. Поэтому в сравнении с Pfizer она дает не просто более высокий, но и более стойкий иммунитет к Covid-19.

К сожалению, все это не работает, если вы можете получить только бустерный укол Moderna или  Pfizer. Дело в том, что, в отличие от «Спутника-V», ревакцинация у западных вакцин предусмотрена только одним уколом за раз. И только через несколько месяцев можно сделать еще один бустер. А вот «Спутником-V» ревакцинироваться можно и одним уколом («Спутник-Лайт»), и двумя (полный «Спутник-V»). Естественно, два укола поднимают иммунитет лучше, чем один. Уровни антител после второго укола практически не растут, но вот их авидность — то есть способность связывать коронавирус — поднимается. А качество для антительного иммунитета ничуть не менее важно, чем количество.

Вдобавок бустер Moderna содержит меньше мРНК, чем доза для первичной вакцинации. Поэтому одиночный бустерный укол этой лучшей из западных вакцин на деле не так эффективен, как мог бы. Причина, по которой на Западе ревакцинация доступна только одной дозой, в том, что их регуляторы знают: мРНК-вакцины, в отличие от векторных, часто ведут к миокардитам (легкие воспалительные процессы в сердце). Отсюда и нежелание давать по два укола таким препаратом на ревакцинацию.

Вывод прост: если у вас есть возможность только ревакцинирующих уколов, то между Moderna,  Pfizer, «Спутником-Лайт» и «Спутник-V» следует выбрать два укола полным «Спутником-V». Поскольку две дозы настолько лучше одной, что даже «правило диверсификации» не может перебить преимущества.

Причем следует помнить, что второй укол у нас допускается делать от 21 до 59 суток после первого. И в идеале сделать его действительно стоит после 58 суток: так будет выше итоговый уровень антительной защиты.

Если вы последний раз ревакцинировались в сентябре 2021 года, то новый бустерный укол надо было делать уже в этом марте, так как полгода от последней прививки прошло. Если вы сделаете первый бустер «Спутником-V», скажем, 2 апреля, а второй — через 58 суток (в конце мая), прийти на ревакцинацию стоит не через полгода от второй прививки, а спустя полгода от первой — 2 октября 2022 года.

Из практики известно, что в российской системе здравоохранения это разрешено. А с учетом того, что «омикрон» пробивает вакцинную защиту лучше всех предшествующих штаммов, прививка до начала следующей осенне-зимней волны Covid-19 будет довольно мудрым решением. Даже если заразитесь, проболеете трое суток и без «лонгковида».

Конечно, совсем идеально было бы сделать ревак осенью-2022 новой вакциной от разработчиков «Спутника». Она уже не векторная, а на вирусоподобных частицах — при этом оптимизирована под защиту от «омикрона». Однако, скорее всего, осенью она будет доступна только для участников клинического исследования. Так что пока не стоит ориентироваться на нее — лучше воспользоваться тем, что есть. То есть еще одной ревакцинацией полным курсом «Спутника-V».

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно