Рубрика Технологии

Производство пива поможет создавать инновационные аккумуляторные батареи

Инженеры из Колорадского университета в Боулдере, США, разработали инновационный биопроизводственный процесс, который позволит создавать более эффективные аккумуляторы, используя сточные воды пивоваренных заводов.

По данным исследования, проведенного учеными из Колорадского университета в Боулдере, на производство одного барреля пива тратится около семи баррелей воды, которая в дальнейшем никак не используется и просто сбрасывается в канализацию. Однако инженеры университета нашли уникальное применение для сточных вод. Как оказалось, использованную воду можно применять для выращивания особой плесени, которая поможет создавать материалы на основе углерода, используемые при производстве аккумуляторных батарей.

 

 

В лабораторных тестах инженеры добавляли в сточные воды специальные споры плесени. После этого жидкость размешивалась и нагревалась в течение двух дней, что приводило к быстрому росту плесени, которая затем отфильтровывалась и выпекалась при 800 °C до состояния обугливания. Полученный в итоге материал богат углеродом и может быть использован для создания «одних из самых эффективных в природе электродов для литий-ионных батарей».

 

Таким образом, инженерам удалось уникальным образом объединить пивоваренное производство с энергетической промышленностью. Как говорят исследователи, если масштабировать новый метод до коммерческого уровня, данный процесс может обеспечить производителей аккумуляторов готовой средой для выращивания необходимых материалов.