Слышал об опасности лунной пыли, которая при низкой лунной гравитации забивается в любые мелкие щели как скафандра, так и техники, откуда ее почти нереально вычистить. Но если эта проблема настолько серьезна, то ни о какой лунной базе или телескопе на обратной стороне Луны речи идти не может?

Спрашивает
Wren Guest
#Луна
+2
#лунная база
#пыль
3 января
18 078
Средний вопрос

Какого-то общепринятого мнения среди ученых по эффекту этой пыли на сегодня нет. Вообще, она находится не столько в поле зрения ученых, сколько в поле зрения тех, кто работает в космической отрасли. Среди них есть определенный консенсус о том, что проблема серьезна, но по поводу того, насколько она опасна, есть разные мнения.

Сначала о телескопе на обратной стороне Луны: такой телескоп никогда не привлекал сверхбольшого внимания астрономов, потому что он будет хуже космического (типа «Кеплера», скажем). Ценность наблюдений телескопа тем выше, чем дольше он может, не двигаясь, наблюдать ту или иную часть неба. Луна вращается — а значит, звезды для такого телескопа будут двигаться.

А вот для лунной базы пыль действительно очень опасна. На фото ниже — Юджин Сернан в посадочном лунном модуле. Хорошо видно, что его скафандр покрыт лунной пылью, как и его лицо (и не только лицо). И это несмотря на очень интенсивные попытки все очистить, которые астронавты предпринимали при каждом возвращении в посадочный модуль как до, так и после вхождения в него.

Юджин Сернан в посадочном лунном модуле / © NASA

Счистить лунную пыль сложно потому, что ее частицы ультрамелкие, и если просто махнуть щеткой, то они поднимутся вверх. А поскольку атмосферы там нет и летать в ней даже мелкая пыль не может, тут же опустятся вниз, снова загрязнив поверхность. Из-за отсутствия атмосферы лунная пыль имеет острые, незакругленные эрозией края, и поэтому способна легко прорезать и вести к истиранию даже прочные вещи. Кроме того, она накапливается на всех герметичных соединениях и потом мешает им закрываться. Скафандры американских астронавтов после первого же выхода начинали слегка травить воздух. Уровень был некритичным для коротких экспедиций. Но при десятках входах-выходах скафандры стали бы непригодными для прогулок: они не держали бы воздух.

Однако большинство специалистов полагает, что проблема решаемая. Во-первых, надо понимать, что для мелкой пыли есть решения на электростатических «щетках». Во-вторых, лунные модули программы «Аполлон» вообще не имели шлюзовой камеры. Чтобы войти и выйти разгерметизировали сразу всю конструкцию. Это означало, что пыль, принесенная снаружи на скафандрах, попадала в «жилую» часть без особых барьеров. В настоящий момент в качестве посадочного модуля для Луны планируется верхняя ступень «Старшипа», с герметизированным объемом как у целой МКС. Там более чем достаточно места для шлюзовых камер.

Это не значит, что проблем при посадке на Луне от пыли не будет. Из опыта Земли известно, что двигатели «Старшипа» достаточно мощные, чтобы дробить жаростойкие марки бетона. На космодроме Бока-Чика это решают металлической плитой и водяной системой охлаждения и шумоподавления, которых на Селене явно не будет. Поэтому, даже несмотря на меньшее количество двигателей второй ступени (в сравнении с первой, взлетающей с Земли), можно не сомневаться, что лунная пыль покроет весь регион рядом с потенциальной лунной базой. При частых посадках-взлетах все будет запылено в радиусе более километра (примерные моделирования уже проводились). Как из этого выходить, пока не вполне ясно: от точки посадки до базы не может быть несколько километров, неудобно будет возить грузы. Возможно, выход в том, чтобы использовать как лунную базу сам «Старшип», благо он все равно очень велик.

Суммируем: проблема лунной пыли действительно велика, особенно для скафандров. И потребует разработки специализированных решений по их очистке (а равно и шлюзов), условных роботов-пылесосов с электростатикой. Однако в целом проблема выглядит решаемой, и возможностей создания базы на Луне не закрывает.

К сожалению, это не значит, что все будет гладко. Есть и другие проблемы, способные поставить под угрозу даже самые первые миссии на Луну. У земных аппаратов уже дважды были сложности в связи с тем, что они садили на поверхность, которая оказалась не тем, что о ней думали. Например, при посадке на Марс «Феникс» угодил на лед под тонким слоем песка, и не исключено, что его тормозные двигатели «подплавили» посадочную площадку, отчего аппарат встал слегка криво. Согласно одной из научных работ, которую мы недавно освещали, окрестности южного полюса Луны, где НАСА планирует высаживать астронавтов, могут быть покрыты вечной мерзлотой под очень тонким слоем песка.

К сожалению, само НАСА этот фактор учесть не может, поскольку руководствуется устаревшей теорией образования Луны, по которой там не может быть вечной мерзлоты в грунте. То есть если при посадке «Старшип» подплавит мерзлоту под собой и поэтому не сможет стать прямо, это станет полной неожиданностью для экипажа. Будем надеяться, что наклон посадочного модуля не будет слишком большим и не предотвратит успешное завершение миссии.

Комментарии

18 Комментариев

Это было интересно
-
0
+
В самую первую очередь надо понимать, что данный вопрос решать придется в обязательном порядке. Тот же уровень абразивных частиц будет и на Марсе. И в отсутствие приличной атмосферы и воды - любая планета будет все так же недоступна. Вторая проблема любой реголитной пыли это попадание внутрь человека. Болезни шахтёров, связанные с лёгкими - из той же оперы. Вероятнее всего человек сможет что-то и где-то наладить в качестве постоянного проживания, только перестав быть видом homo sapiens на уровне генетики. Что для текущего мироустройства невозможно. Прежде, чем добраться до космоса - придется решить проблемы в виде капитализма, жадности и слабой терпимости к представителям разных национальностей. Процесс идет, с переменным успехом. Ближе всего к нему был СССР. Но как показала практика - в краткосрочной перспективе победу одержали жадность и готовность убивать по любому признаку, в любых количествах (чего стоил нашей стране один штурм белого дома - счёт на сотни если не тысячи убитых москвичей). А до тех пор наш удел - единичные пилотируемые миссии и повальная роботизация.
    Александр
    05.01.2024
    -
    1
    +
    Иван Аристов, "Тот же уровень абразивных частиц будет и на Марсе". Нет, на Марсе такого нет. т.к. там есть атмосфера, поэтому пыль не получает те же свойства ни по электростатике, ни по неубираемости, ни по остроте режущих краев. "И в отсутствие приличной атмосферы - любая планета будет все так же недоступна." Как отмечено в тексте выше, лунная пыль не делает недоступной даже Луну, где атмосферы нет вообще. "Вторая проблема любой реголитной пыли это попадание внутрь человека. Болезни шахтёров, связанные с лёгкими - из той же оперы." Это проблема вполне решается упомянутыми выше способами -- шлюзовыми камерами, электростатической уборкой пыли и т.д. "Прежде, чем добраться до космоса - придется решить проблемы в виде капитализма, жадности и слабой терпимости к представителям разных национальностей." Человек уже добрался до других небесных тел, не решив ни одной из этих проблем. Более того -- за счет первой "проблемы" он как раз и добрался до других небесных тел.
    +
      ещё комментарии
      Иван
      11.01.2024
      -
      0
      +
      Александр Березин, о, капиталисты уже исповедуют что они без социалистов добрались до космоса и соседних небесных тел?) Напомните себе статистику полётов 90-ых годов в космическое пространство после развала СССР, даже только западных КА. Посмотрите графики в сравнении с предыдущими годами. Подумайте. Потом вспомните, что после 1 высадки их больше не было. Подумайте ещё раз. "Нет, на Марсе такого нет. т.к. там есть атмосфера, поэтому пыль не получает те же свойства ни по электростатике, ни по неубираемости, ни по остроте режущих краев." А теперь взгляните на автопортреты марсианских роверов. От чего они, э, кхм, перестают работать в первую очередь? Я подскажу. Изрезанные МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ! шины. Пыль, забивающая фотопанели. Что-то мешает решить эти проблемы.. Что бы это могло быть?))) То есть вы такой продуманный, но не посмотрели, что там, где на Земле - можно на обычной резине в 2500 машине проехать - на марсе камни разрывают металл у 400 кг ровера. А для людей понимающих это говорит о очень многом. "Это проблема вполне решается упомянутыми выше способами -- шлюзовыми камерами, электростатической уборкой пыли и т.д." Ни разу она не решается. Порции пыли всё равно будут занесены внутрь. В складках, в разрезанной подошве обуви, внутри разрезанных скафандров (вы даже упасть там иметь права не будете!) например. Решить проблемы космоса можно модификантами, которые будут устойчивы к ним. А тут момент из начала этого комментария и конца предыдущего.
      Иван
      11.01.2024
      -
      0
      +
      Александр Березин, ну и в целом, просто ради интереса, посмотрите тот же Пространство. Это никогда не было научной даже жидкой фантастикой. Это социологическая фантастика в приятном сеттинге. И поймите уже наконец. Лучше всего люди снимают, издают книги, поют песни, когда это происходит в их жизни, когда они ЭТО пощупали, когда они этим дышат и когда они об этом рассказывают на страницах книг. Теже пацаны в последней серии первого сезона гениальны в этом отношении. Вместо суперзлодеев в речь можно подставить что угодно - от второй поправки до террористов, Китая, России и прочих. Не поняли? Откройте советскую социологическую НФ, почитайте. У кого больше шансов на что-либо хоть малость толковое в космосе?)))
      Иван
      11.01.2024
      -
      0
      +
      Александр Березин, хотя о чём вообще с капиталистами говорить, особенно местного разлива. Это вы вещаете, что образование - роскошь и необразованными легче управлять))) Только забываете, что управлять можете не только лишь ВЫ!)Так что вашим пёрлам я не очень удивляюсь.Чтобы где-то адгезивные свойства пыли и режущих краёв камней уменьшились, одной атмосферы - крайне недостаточно. Да ещё такой разреженной, как в случае Марса. Она там скорее вредит в этом плане, поднимая больше и больше слоёв той самой пыли. Необходимы тысячи лет воздействия дождей. ДОЖДЕЙ. ВОДЫ. Ткнуть где они есть в Солнечной системе? Выживет там кто-то? О каком терраформировании ближайшей планеты будет идти речь, даже при создании там минимально "пригодных" условий для существования человека?) На 1-2 летний срок жизни и дико мучительную смерть повезём людей простых?)Вы в своём доме хоть на чуток справились чем-то с проблемой обычной пыли?))) Ну кроме человеческой адаптации, которую просто в ХЛАМ уничтожают аутоимунные аллергические реакции?) Да половина мира сидит без котиков и собачек. Просто потому, что животное, приведённое в квартиру и там линяющее (говоря грубо) от слюнок до кончиков шерсти убивает адаптацию на корню легко и просто, вызывая те самые реакции.Прочтите себе лекцию о том, что вы собираетесь запихнуть человека в мир, который НЕ ЕГО. Вообще. Совсем. Есть в таком какой-либо смысл?)))))) Камушки изучать? На звёздочки смотреть? Что он там будет делать? Собирать кк бороздить просторы? КАКИМ образом? В одноразовых суперангарах, которые будет необходимо доставлять откуда-то в полностью герметичном виде?))) Надеюсь вам о вашем образовании стало понятно ну хоть что-то.
Vladimir Smsv
04.01.2024
-
1
+
Не так давно была новость, что учёные из Гавайского Тихоокеанского университета (HPU) разработали новый тип ткани для космических скафандров LiqMEST (жидкая металлическая электростатическая защитная ткань), способная отталкивать частицы пыли по необходимости.
    Александр
    05.01.2024
    -
    1
    +
    Vladimir Smsv, там они пока ничего не разработали: предложена концепция, на уровне эскизной проработки, под которую дали 60 тыс. долларов на постройку маломасштабного прототипа. Пока сделано ноль таких устройств. Но да, появление таких в будущем весьма вероятно.
Сразу пришла в голову мысль о химии. Если частицы мелкие, то и прореагируют быстро. Садимся, поливаем всё вокруг кислотой, пыль перестаёт быть пылью, а становится грязью. Да, это груз, но как минимум, так можно очищать от пыли скафандры.
Vitali Klatt
04.01.2024
-
1
+
Вот и вопрос, как они попали в космический корабль будучи все в плуной пыли , все бортовые инструменты бы сломались забившись пылью
Как пиндосы со студии попали на Луну. Во сне. Интересно они и сейчас на Луну во сне летают.
Anton Khoryukov
04.01.2024
-
0
+
А как же эксперименты по сплавлению реголита лазером?? Автономный луноход с такой технологией мог бы подготовить площадку, спекая реголит под собой. На мой взгляд это самая перспективная идея решения проблемы на сегодняшний день.
    Александр
    04.01.2024
    -
    2
    +
    Anton Khoryukov, высадки пока планируют в приполярных районах. Там под тонким слоем реголита мерзлота (см. ссылку выше -- там есть фото типично вечномерзлотных ландшафтов). Если подогреть реголит в такой зоне, то мерзлота под ним потеряет стабильность. Поэтому это решение вряд ли особенно перспективное.
    +
      ещё комментарии

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Краткий ответ: планеты не улетают от своих звезд просто так. Но если бы подобное случилось, то жизнь на...Читать далее

В настоящее время не обнаружено ни одного спутника естественного происхождения у спутников других планет. В...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно