Могут ли существовать звезды из темной материи?

Спрашивает
Света
05.08.2023
8 311
Простой вопрос

Согласно самой распространенной гипотезе о природе темной материи — нет, не могут! Самая популярная гипотеза гласит, что темная материя состоит из еще не открытых экспериментаторами частиц. Эти частицы не излучают и не поглощают свет и вообще электромагнитные волны — иначе темную материю, скорее всего, уже увидели бы в телескопы.

Но при образовании настоящих звезд очень важную роль играет излучение. Чтобы частицы материи слиплись в комок, они должны замедлиться. Иными словами, потерять энергию движения. Иначе частицы как слетятся в густое облако, так и разлетятся снова в разные стороны. Однако обычное вещество излучает электромагнитные волны, теряя при этом энергию, и частицы замедляются. Но с ничего не излучающей темной материей такой фокус, разумеется, не проходит.

Более того, в самой популярной модели частицы темной материи еще и не сталкиваются между собой. В таком случае у них нет совсем никаких шансов замедлиться и сформировать компактное тело (из которого может получиться звезда, например). Похоже, что предел концентрации для темной материи — разреженное сферическое облако с галактикой (такие облака окутывают галактики и играют важную роль в их формировании) в центре.

Впрочем, природа темной материи загадочна, и гипотез по ее поводу хоть отбавляй. Некоторые экзотические модели все же допускают существование чего-то похожего на звезды. Подробнее о разных гипотезах, касающихся темной материи, можно прочесть в большой статье Naked Science.

Комментарии

4 Комментария

Если темная материя не излучает в видимом\анализируемом спектре - это не значит, что она не излучает совсем...
Sam Dowson
06.08.2023
-
4
+
Про чёрные дыры, состоящие исключительно из темной материи, много литературы. Так что тезис "Иначе частицы как слетятся в густое облако, так и разлетятся снова в разные стороны" не сильно подходит. Если частиц много, то никуда они не разлетятся, находясь под действием собственной гравитации. А вот будут ли они светиться, вступая в какие-то неведанные термоядерные реакции (реакции слияния частиц темной материи) - вопрос.
Zhe Sh
05.08.2023
-
3
+
Ну, гравитационные волны должна излучать и темная материя. И, соответственно, терять энергию, хоть и чрезвычайно медленно. Но мы ведь никуда не торопимся - впереди у нас вечность)
-
0
+
Я читал недавно, что зафиксировали первый объект, который по параметрам подходит под звезду из тёмной матери. И мол это подтверждает какую-то теорию. Так что я бы не был так категоричен)
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно