Можно ли засечь точное положение сотового телефона? Что для этого требуется, как быстро проводится триангуляция?

Спрашивает
Ильяс А.
08.01.2023
77 855
Средний вопрос

Простой ответ — да, можно. Причем это можно сделать во всех случаях, когда радиомодуль абонентского устройства находится под напряжением. Другими словами, пока из телефона не извлечена батарея, существует теоретическая возможность запеленговать его с точностью до нескольких сотен метров.

Более подробно, однозначно и полно ответить получится только для какой-то конкретной ситуации. Все устройства, работающие в сотовых сетях, обладают своими специфическими особенностями, которые обусловлены как аппаратной, так и программной реализацией модуля связи.

Допустим, под «сотовым телефоном» мы в некоем конкретном случае имеем в виду примитивную «звонилку» без дополнительных приложений и модуля спутниковой навигации. Тогда по уровню сигнала между ней и несколькими базовыми станциями можно провести триангуляцию (радиопеленгацию). Две «вышки» дают направление, три и более — зону вероятного местоположения. Чем больше базовых станций, тем меньше погрешность, если абонент двигается — то это тоже повышает точность.

Кроме того, стандарт GSM предполагает сразу несколько механизмов определения примерного местоположения абонента. Например, каждое устройство обязательно оповещает окружающие базовые станции о своем присутствии. Это происходит даже в том случае, когда в телефон не вставлена SIM-карта, и даже не в режиме поиска сети. Это необходимо это для постоянно поддерживаемой возможности быстрого подключения и выполнения экстренных вызовов. По той же причине базовые станции регулярно «пингуют» широкополосными запросами все устройства в зоне своего покрытия, а те обязаны отвечать.

Более того, на некоторых телефонах «авиарежим» не отключает полностью радиомодуль, а только запрещает его использование программным обеспечением. В результате базовая станция все равно может «увидеть» устройство.

Наконец, существуют «ложные вышки» — устройства, мимикрирующие под базовые станции с целью прослушивания трафика и отслеживания абонентских устройств. С «точки зрения» телефона они выглядят как полноценные узлы сотовой сети, поскольку используют некоторые особенности протокола GSM. Такими сравнительно простыми и доступными устройствами пользуются как спецслужбы, так и мошенники — каждые со своими целями. Точность позиционирования абонентов с их помощью может быть даже выше, чем при триангуляции по «обычным» базовым станциям.

Кроме того, не стоит забывать про социальную инженерию и анализ дополнительных данных. Так, если в зоне, где с погрешностью в 100-300 метров обнаружен абонент, есть только одно здание и телефон не перемещается продолжительное время, можно почти наверняка быть уверенным, что он находится именно в этом доме.

Вариантов геолокации смартфонов гораздо, гораздо больше. Это важно учитывать, потому что простых «звонилок» на самом деле почти не осталось. Телефоны, которые продаются как способные лишь звонить и писать SMS, по большей части являются так называемыми фичерфонами. Это все же именно смартфоны — но с кнопками, сильно урезанным чипсетом начального уровня и максимально упрощенной ОС Android. Но о том, как отслеживать смартфоны, лучше задать нам отдельный вопрос.

Комментарии

57 Комментариев

Какие нахрен 100- 500 метров . Вы что не разу не использовали в автомобиле маршрутизатор ? Там погрешность 1-5метроа. А пропавших людей не ищут потому что это структурам не надо. Обзовите президента или обматерите премьера познаете маски ШОУ . Вы что думаете со спутников не видно солдата в окопе ? Иголка с продетой в ушко ниткой видна. А человек и подавно. Не говоря уже о танке и ли "777*. Есть старая поговорка " Ищите того,кому это выгодно"
🤔❓ОДНИ ФАНТАЗЁРЫ СОБРАЛИСЬ, ВСПОМНИТЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ СНОУДЕНА И ЛИКВИДАЦИЮ ДУДАЕВА ,И ТИХО БЕЗ ПЫЛИ ИЛМ ТУМАНА СДЕЛАЙТЕ СВОИ ВЫВОДЫ☝️
У меня Blackview, уронил его в реку, так он ещё сутки звонил на вторые нашел с помощью второго смартфона. гугл хорошо за нами следит.
Была у меня звонилка Моторола ещё с торчащей антенной и без полифонии так у нее можно было отслеживать улицу и номер дома где она находится доходило до смеха сидишь в туалете руку направо Прохладная д17 налево проспект Ленина причем все писались и в конце дня можно было посмотреть где был телефон в 10 утра и все это в 90х Что можно сейчас один бог знает
Сразу скажу я не специалист в данной области, просто давно с интернетом дружу))) раньше в начале 2000х когда интернет был переполнен. Были прям точные расклады, как, какие устройства на алишке, и математические расчеты. Плюс незабывайте что главу силк роад все таки взяли, а причина была в выходе в сеть в одно и тоже время, иоесть я к чему это? К тому что помимо технической составляющей, есть еще и логика обычная.
Rimi Rozas
09.01.2023
-
0
+
Значит хорошая новость в том что ЕС обязали сделать съёмной батарею. Хоть какая-то возможность не выкидывая телефон скрыться.
Zhe Sh
09.01.2023
-
0
+
Провел серию экспериментов. Попробовал поместить телефон как в кастрюлю, так и в микроволновку - не помогло, сигнал проходит. А вот заворачивание в фольгу, даже в один слой, полностью заэкранировало волны. Вывод: шапочка из фольги весьма эффективна!
Oleg Kuzovov
09.01.2023
-
0
+
Толку от того, что можно определить, для простого человека нет никакого. Никто его тилипон искать не будет. Только для спецслужб можно использовать иногда. Но у них и без этого найдутся средства определения.
Sergey Kazachenko
09.01.2023
-
0
+
Автор , недалекий в техническом плане, отследить устройство можно более точно, нежели указал автор. Учи букварь неуч
-
0
+
Если очень надо найдут и без телефона в кармане.
-
2
+
Я в ПСО состою почти 4 года. Ищем пропавших в городской и природной среде: грибники, люди с деменцией и иже... Бывают случаи когда получается через родственников и полицию запросить триангуляцию телефона, если возможно. Здесь все верно написано, что в радиусе нескольких сотен метров (в лучшем случае) показывает - чаще всего как в локаторах от операторов - 500 метров радиус. Так вот я вам скажу, что фигня полная. Вы не найдете так человека. Нужно человек 50 и часы, чтобы найти человека просто лежащего в этом радиусе. А если он прячется или перемещается - без шансов.
    kontoperd
    08.01.2023
    -
    0
    +
    Даже с отключенным gps яндекс неплохо определяет местоположение смартфона на карте. Но это конечно в городе где вышек сотовой связи как грязи.
    +
      ещё комментарии
      Вот именно. В городе вышек как грязи и работают они на малую мощность. То есть телефон всегда где-то недалеко. А в поле вышка фигачит на километры, их мало. И рельеф местности с отражённым сигналом.
    ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО ПАЛЬТО, КОТОРОЕ ВАМ, С ВАШИМИ СЛУЖЕБНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ДОПОЗВОЛЯЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ... ВСПОМИНАЙТЕ КАК ДУДАЕВА ЗАСЕКЛИ И УНИЧТОЖИЛИ КАК БЫ ОН НЕ ШИФРОВАЛСЯ, И МАРШРУТЫ ВСЕ ПО ВРЕМЕНИ ВАМ ПРЕДОСТАВЯТ- ЕСЛИ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ИЛИ СОВЕРШИТЕ ЗНАЧИМЫЙ "ПРОСТУПОК", РАДИ КОТОРОГО ИСКАЛИ ДУДАЕВА И ПРОЧИХ СУЩЕСТВ...
Sergey Nikolaev
08.01.2023
-
2
+
в мире тотальной слежки и прослушки всё отслеживается и прослушивается 😀, а уж телефоны - просто подарок для шпиона
    -
    5
    +
    В РФ ежедневно пропадают бесследно несколько человек. Если бы ФСБ использовала свои неограниченные возможности по слежке в благих целях, большинство из них можно было бы своевременно сыскать...
    +
      ещё комментарии
      Питон Удав
      08.01.2023
      -
      0
      +
      Ну да, у них у всех телефоны. Может это просто бомжи?
        Affidavit Donda
        08.01.2023
        -
        3
        +
        Вы таки будете тому сильно хохотаться, но мобильники нынче нередко встречаются даже у бомжей. Ну это не считая того, что совсем не все пропавшие являются бомжами.
        -
        2
        +
        О пропажах бомжей вряд ли кто-нибудь заявляет, потому они почти никогда в статистику не попадают. Речь идет о вполне социализированных гражданах, чья собственность или органы кому-нибудь остро понадобились...
      Alexey Ushakov
      08.01.2023
      -
      -2
      +
      Большинство пропавших без вести – пожилые, часто слабоумные люди, которые стали обузой своим родственникам. Догадываетесь, куда они деваются? Сказка Морозко не на пустом месте была придумана.
      Sergey Nikolaev
      09.01.2023
      -
      0
      +
      .. кому это нужно? только в случае крайней заинтересованности данных органов🫤
      Angelocheck Light
      09.01.2023
      -
      0
      +
      Да, волонтёры отряда "Лиза Алерт" умоляют проследить телефон пропавших людей - что вы, ни в коем случае: нарушение прав! Да, нарушают право человека остаться в живых. Всё это враньё убийственно и подло.
        Вот пусть "Лиза Алерт" Конституцию изменят, тогда и будет "по устной просьбе третьих лиц в любой непонятной ситуации". Но только найдётся сотня других " алертов", которым это не понравится.
          Angelocheck Light
          10.01.2023
          -
          0
          +
          "Лиза алерт" работает по зарегистрированным в полиции делам о пропавших. Работает и над законодательством. Но этот закон НЕ довели до конца из-за сопротивления определённых сил. Работать продолжаем: избрали Леонова в Думу. Когда заблудитесь в лесу, текст Конституции в кармане НЕ поможет в отличие от наших волонтёров.
      Если вы начнёте разбираться,то узнаете, что органы правопорядка,широко используют этот способ отслеживания,как при поиске пропавших граждан, так и при поиске преступников.
      Александр
      09.01.2023
      -
      0
      +
      Ты спец, тебе конечно виднее
      В Конституции нет понятия "в благих целях", зато есть понятие " ограничение прав по решению суда". Как правило в рамках тяжкого преступления. Именно по-этому при пропаже несовершеннолетнего вынуждены сразу возбуждать "убийство" для полноценного поиска. Вы же первые будете стонать, если такие возможности будут применяться без санкции по умолчанию. Да и простор и для коррупции будет неимоверный.
    Affidavit Donda
    08.01.2023
    -
    2
    +
    в мире тотальной слежки и прослушки всё отслеживается и прослушивается
    А ещё подсматривается и даже поднюхивается. Вот только где взять столько отслеживателей, прослушивателей, подсматривателей и поднюхивателей? Опять же, кто в свою очередь будет отслеживать, прослушивать, подсматривать и поднюхивать за вот этой вот всей вышеперечисленной оравой?
    +
      ещё комментарии
      ООО Дрв
      08.01.2023
      -
      0
      +
      Оооо далёкий человек от образования!!!! Что же делает ЕГЭ с людьми. Закон о связи от 98 года почитай. Он действующий. Что такое сорм а так же закон яровой тоже почитай. все делается с помощью высоких технологий. И все давно подслушивается и подсматривается.
        Affidavit Donda
        08.01.2023
        -
        1
        +
        Ну так поведай мне, человек, умудрённый сдачей ЕГЭ и близкий к образованию, в чём разница между законодательным разрешением подслушивать, подсматривать и поднюхивать и и физической возможностью подслушивать, подсматривать и поднюхивать?
      Yury Sin
      10.01.2023
      -
      0
      +
      На дворе 2023 год, старичок. Всем этим занимается специальная аппаратура и специальное по, которым наличие людей рядом для слежки не требуется.
        Affidavit Donda
        11.01.2023
        -
        0
        +
        Мальчик, всё это отслеживание, прослушивание, подсматривание и поднюхивание даже за одним человеком даёт громадные объёмы данных, которые надо сохранить и обработать. Причём обработать быстро. То же самое ОППП уже за парой тысяч человек даст тебе такие объёмы, что их тупо некуда будет сохранить, не говоря уже о том, что всю эту инфу надо обработать ещё при твоей жизни.
      🤔❓НИКТО НИКОГО БЕСПЛАТНО ПРОНЮХИВАТЬ НЕ БУДЕТ,☝️А ЕСЛИ ПОСТУПИТ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ИНТЕРЕС И ЗАПРОС НА ОСОБОИНТЕРЕСНУЮ ОСОБЬ, ТО ТУТ УЖЕ НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ, БАЗЫ ДАННЫХ РАССКАЖУТ И О ТОМ ЧТО ТЫ НЮХАЛ+ЕЛ+ КОГО И В ЧЕГО ПОД ТРУСЫ ЗАПУСКАЛ И Т.Д...А ТАК МОЖЕТЕ КОНЕЧНО ПИ$ДЕТЬ ЧТО УГОДНО, СЧИТАЯ ЧТО НА ВАС ОБНЮХИВАТЕЛЕЙ ТОЧНО НЕ ХВАТИТ🙈🐑💨💥
Dron N
08.01.2023
-
1
+
Вряд ли там триангуляция, для неё надо определять направление на телефон. Базовая станция антенну крутить же не будет, правда там вроде на каждое направление своя антенна. Но скорее всего трилатерация используется, по расстояниям до трех точек, как в GPS. А как можно запеленговать выключенный телефон? Зачем батарею вытаскивать? Вы байки пересказываете или есть достоверная инфа? Можно ссылку на протокол?
Kirill Levunin
08.01.2023
-
0
+
Есть специальные чехлы для телефонов. Когда он в чехле то сигналы не проходят. Достают из чехла только при необходимости. Например для экстренной связи.
    -
    0
    +
    И этого будет достаточно
    kontoperd
    08.01.2023
    -
    1
    +
    Насчет чехлов не знаю, но как-то провел эксперимент с кастрюлей. Удалось дозвониться с первого раза на телефон заключенный как бы в клетку Фарадея. Конечно клетка была не идеальна - мешала эмаль на кастрюле, да и заземления не было )) Однако способность металлических предметов экранировать сигнал мобильника подверглась серьезным сомнениям. Похоже кустарными средствами подавить его не так просто.
    +
      ещё комментарии
    А ЕСТЬ ЕЩЁ СПЕЦИАЛЬНЫЕ МОЗГОУДАЛИТЕЛИ🤕 И СИГНАЛЫ ТОЧНО НИКУДА В ТУДА НЕ ЗАЙДУТ🙈
    +
      ещё комментарии
BobiBobObana
08.01.2023
-
0
+
Ответил, и не ответил. Так как процесс пилингации идет? Что облегчает? Что усложняет? Как внести помехи в опеделение положения? Поможет ли фольга? Или контейнер с водой, землей? Как происходит поиск абонентов без базовых станций (например с помошью беспилотника) и т.д.

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно