Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти

Допустим, ядерную ракету перехватила ракета ПВО. Как сбитая ракета и ее ядерный заряд поведут себя дальше?

Спрашивает
Илья Дзен
10 ноября
32 338
Средний вопрос

Перехватом называется принудительное прекращение полета цели в прежнем направлении. Это значит, что цель (ракета с ядерной боевой частью) будет либо разрушена, либо отклонена от своего планового полёта. Движение перехваченной ракеты станет неуправляемым и закончится таким же неуправляемым падением в нерасчетной точке, без достижения ракетой цели.

В этом случае блок автоматики заряда не выдаст команду на подрыв, даже если заряд останется невредим при перехвате ракеты. Naked Science подробно рассказывал об этом в материале «Дирижёр атомного взрыва». Также не будет ядерного взрыва, если ядерная боевая часть повредится с нарушением работы ее элементов и подсистем.

Она просто упадет на земную поверхность (отдельно или в составе сбитой ракеты или ее остатков) и сомнется или разобьется, разбросав вокруг точки своего падения куски взрывчатки из ядерной сборки (взрывчатка от такого падения не взорвется) и обломки ядерных материалов. Что, конечно, вызовет незначительное радиоактивное и токсическое заражение точки падения заряда. В случае падения в воду разрушение заряда может быть меньшим, при этом система взведения и предохранения не переведет заряд в состояние готовности к взрыву, исключив подрыв. Одновременно он потеряет взрывоспособность из-за повреждений при ударе об воду, либо через короткое время из-за отсутствия термостатирования и перегрева плутониевой части.

В случае прямого попадания зенитной ракеты в ядерный заряд его мелко раздробит, и остатки раскидает в окружающем пространстве. В атмосфере большая часть плутония сгорит, а остальная рассеется.

Словом, картина перехвата ракеты с ядерной боевой частью не будет иметь никаких отличий от перехвата неядерной цели. Только точка падения сбитой ракеты будет несильно заражена остатками плутониевой части разбившегося ядерного заряда. Или будет на какое-то время заражена атмосферная зона в месте разрушения заряда в воздухе.

Комментарии

13 Комментариев

-
0
+
Ну, для начала стоит учесть что заряд может быть багал но запрограммирован на срабатыванме на определённой высоте, и не по команде высотомера а тупо от датчика давления. 😆 А второе - для того чтоб ослепить ПРО, уже разработаны меры, такие как подрыв одного из атакующих зарядов в стратосфере ещё на подлкте к территории вероятного противника. После этого ЭМИ выжгет если не все, то большую часть радаров как ПРО так и СПРН
3 недели назад
-
0
+
...Ноябрь придуман , чтобы спать... Из окон созерцать туман. И чтобы книги вслух читать, Убрав на полку чемодан... ...Декабрь придуман , чтобы ждать... - Да, чуда ждать, - под звук метели... Под колокольчики мечтать... И старый фильм смотреть в постели... ...Январь - чтоб чаем всех поить, И доедать салат вчерашний, И бабу из шаров слепить, Чтоб быть румяным и уставшим.!. ...Февраль - чтоб всех вокруг любить... Дарить друг-другу комплименты. И ждать весны, чтоб подарить "Любви прекрасные моменты"... ...А март придуман, чтоб цветы Не забывали распускаться, И чтоб влюбленные коты- Могли законно размножаться. ...Апрель рифмуется с капель, И он придуман - для надежды!.. Одеть улыбки на людей ...И смыть с земли снегов одежды. ...У мая есть предназначенье- Цвести, благоухать сиренью, Томить и вдохновлять поэтов, И подготовить тело к лету. ....Июнь - чтоб пухом «наслаждаться", И сильно на него ругаться. Следить за поплавком игривым, Вдыхая ароматы ивы... ...Июль мне дан - для наслажденья...! Для отдыха и вдохновенья, Для встреч с друзьями, громких песен, Для ощущенья- МИР ЧУДЕСЕН!... ...А август - чтоб смотреть на звезды... Гитару мучить виртуозно, Глотая дым костра и гари,- Рассвет встречая на привале... ...У сентября - предназначенье - Из яблок наварить варенья, Детишек в школу провожать, Деревьев золото встречать.. ...Октябрь... Ну здравствуй, Бабье лето! Последним лучиком согреты Вставляем свечи в канделябр... ....Всё... Клонит в сон... ...Опять ноябрь...❄️ Катерина Гольцберг То ли мы думаем о чём то, то ли что то думает о нас,давайте будем осторожны в своих мыслях и словах...🙂
4 недели назад
-
0
+
1. Подрыв зенитной ракеты может инициировать взрыв обычной взрывчатки используемой для инициализации ядерного взрыва. Самого ядерного взрыва не будет, или будет "шипучка", но заражение окружающей местности (даже если плутоний и сгорит) будет продуктами радиоактивных материалов. 2. Про "будет несильно заражена" - это конечно сильно сказано.
    4 недели назад
    -
    3
    +
    1. Срабатывание БЧ зенитной ракеты не инициирует "взрыв ... взрывчатки используемой для инициализации ядерного взрыва". Поскольку подрыв БЧ зенитной ракеты происходит в подавляющем большинстве на определённом удалении от цели - метры и десятки метров. Кроме того, далеко не факт, что зенитная ракета попадёт именно по ядерной боевой части, а не по другим частям конструкции ракеты. К тому же боевые части зенитных ракет либо осколочные, либо стержневые - их поражающее действие на 99% механическое, пробивающее осколочное действие по цели. По цели бьют поражающие элементы - куски металла. Они не вызовут детонации. Но даже при прямом попадании боевой части зенитной ракеты в ядерную боевую часть детонации октогена не произойдёт - ему нужны спецдетонаторы для подрыва, и он упрятан достаточно глубоко в конструкцию ЯБЧ. Чтобы его подорвать зенитной ракетой, необходим прямой контакт ВВ боевой части зенитной ракеты и ВВ ядерной боевой части - детонационный мостик, детонационный шнур, для прямой передачи детонации на октоген. 2. Посколку плутоний ЯБЧ ещё не был в реакции, он не образует длинного ряда радиоактивных элементов, как, например, в отработанном ядерном топливе реактора. Или хотя бы поработавшем в реакторе. Поэтому загрязнение будет только непосредственно самим плутонием, но не продуктами его распада, дающими основное радиоактивное заражение после взрыва. А плутония в ЯБЧ порядка 5-6 килограмм, при относительно низкой (по сравнению побывавшим в реакторе топливом) его активности. Вот и всё загрязнение. В Хиросиме и Нагасаки в зоне эпицентров взрывов спокойно живут десятки тысяч людей. И это после взрывов, породивших длинные линейки радиоактивных элементов. Загрязнение несколькими килограммами непоработавшего плутония будет на три-четыре порядка меньше.
    +
      ещё комментарии
      7 минут назад
      -
      0
      +
      Прогоревший плутоний выгоднее, там образуются корокоживущие изотопы, которые быстро распадутся, а негоревший - период полураспада 24 тыс лет, т.е загрязнение будет навсегда
    4 недели назад
    -
    2
    +
    И "шипучки" не будет. Даже если допустить детонацию взрывчатки ЯБЧ, она запустится только с одной стороны - со стороны подрыва БЧ зенитной ракеты. При этом не будет объемного обжатия плутония - обязательного условия для роста эффективного коэффициента размножения нейтронов. Взрыв из одной точки только раздробит плутониевую сборку, поскольку детонационной волне с одной стороны не будет противопоставлен другой, противоположный детонационный фронт - будет классическая картина бризантного, дробящего действия. Поэтому реакция в плутонии никак не разгонится - К по массиву плутония останется меньше единицы, подкритическим. Не говоря о том, что не сработает импульсный источник нейтронов, для достаточных количеств деления для энерговыделения хотя бы "шипучки". Поэтому даже прямой подрыв взрывчатой фокусирующей системы, но чисто механический и с одной стороны, не приведёт к разгону реакции в необжатом плутонии (оставшемся необжатом по объёму) никоим образом. Напротив, бризантная трещиноватость и дробление плутония надёжно предотвратят разгон реакции. Не оставив "шипучке" никаких шансов на возникновение.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Ну да и слава богу. Спасибо Николай.
      13 часов назад
      -
      0
      +
      Николай, вы произвели впечатление человека в теме - может подскажете. Мне интересна связь мощности взрыва с массой топлива, например в снаряде, в ракете Искандера, в боеголовке шахтной ракеты, боеголовки ракеты подводной лодки.
        3 часа назад
        -
        0
        +
        Прошу прощения, не совсем понятен вопрос. Детализируйте, пожалуйста. Взрыва чего, и при чем тут топливо - какое топливо? Ракетное топливо или вы имеете в виду массу делящегося материала в заряде, как и массу материала для термоядерного синтеза?
4 недели назад
-
2
+
Теоретик

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно