Как за доли секунды образовалась вся видимая часть Вселенной, если ничего не двигается быстрее скорости света? 

Спрашивает
Roman Markin
#большой взрыв
+3
#вселенная
#Скорость света
#физика
02.04.2022
62 942
Средний вопрос

На сегодня есть три основные версии рождения Вселенной: «горячая Вселенная», «инфляционная модель» и «Вселенная-феникс». Все они подразумевают, что наблюдаемая часть мироздания исходно была очень мала. От буквально точки в инфляционной модели до области диаметром в десять световых лет в модели Вселенной-феникса. 

Между тем известно, что диаметр наблюдаемой Вселенной — 90 миллиардов световых лет, а ее возраст — менее 14 миллиардов лет. Получается, она должна была расширяться со скоростью выше скорости света. Но ничто не может двигаться быстрее скорости света. Парадокс?

Ничуть. Дело в том, что скорость света ограничивает лишь движение чего-то в пространстве. Расширение Вселенной — процесс «растяжения» самого пространства. Физическая теория никак не ограничивает скорость, с которой пространство может растягиваться во все стороны. 

Например, сейчас Вселенная расширяется со скоростью не менее 67 километров на мегапарсек (3,26 миллиона световых лет) за секунду. Диаметр Вселенной — более 27 тысяч мегапарсек. Значит, каждую секунду она расширяется на 27000*67 километров. Это свыше 1,8 миллиона километров в секунду, но нигде во Вселенной скорость света при этом никем не нарушается. Ведь она никак не связана со скоростью «образования» нового пустого пространства.

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Если вселенная конечна,что тогда может являться не концом?И конец этот тогда должен ограничивать.Если вселенная ограничена,тогда должно быть то,что уже на этой непреодолимой границе и дальше оно не может расширяться,так почему тогда все,что находится внутри границ продолжает расширяться?Объясните?))
Сами себе и противоречите, взрыв же произошёл в определённой точке,а не сразу везде,значит все таки эта точка и есть начало координат расширения..ну а если это не так,то никакого взрыва и не было?????
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Сразу уточню, что эта гипотетическая материя называется всё же темной, а не черной. И ясности с ней пока очень мало.

Единственное, в чем мы твердо уверены — что массы видимого вещества (звезд и газа) не хватает, чтобы объяснить всю наблюдаемую гравитацию. А вот...Читать далее

Действительно ли жить рядом с ЛЭП вредно для здоровья?
Спрашивает
Модест Измайлов
#физика
+1
#электричество
29 января
46 585
Сложный вопрос
46

Скорее всего — нет. Некоторые исследования показали, что вблизи очень мощных (с напряжением от 200 кВ и выше) немного растет риск детской лейкемии, но и этот эффект на уровне «один случай за два года на 5 миллионов человек», к тому же неясно, действительно ли дело в...Читать далее

Где конец таблицы Менделеева?
#РелятивисткаяФизика
+2
#физика
#химия
15 января
52 427
Средний вопрос
7

В настоящий момент она заканчивается на 118 элементе, оганесоне. Кстати, назван он в честь Юрия Оганесяна, руководителя группы физиков, получивших 4 элемента со 104 по 107 — и это практически уникальный случай, поскольку за всю историю лишь два элемента называли в честь...Читать далее

Можно ли замедлить фотон, и если можно, то насколько?
Спрашивает
Roman Markin
#свет
+2
#физика
#фотоны
3 января
57 892
Простой вопрос
13

Да, можно. Собственно, вы именно такие фотоны прямо сейчас и видите — свет, распространяющийся не в вакууме, движется медленнее. То, во сколько раз он замедляется — зависит от свойств материала, и у этой величины есть название, известное по школьному курсу оптики, это...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно