Naked Science №49 — Naked Science

Тема номера

Уничтожить человечество: способна ли суперболезнь убить всех людей. Многие вслед за британскими СМИ называют Covid-19 «болезнью Х» – мощным патогеном, потенциально способным устроить пандемию с миллионом жертв. Часто говорят, что однажды такая «нежданная» болезнь сможет погубить всех людей или достаточное их число, чтобы остатки человечества вымерли сами собой. Возможно ли это? Если да, почему человечество не было уничтожено на протяжении его длительной истории?

Технологии

Гиперзвуковой орлан: новое оружие американцев. Работы в области гиперзвуковых систем ведутся во многих странах, но полноценное гиперзвуковое оружие с большой долей вероятности появится именно у США.

С точки зрения науки

Веганы против мяса: крайней станет Земля? Каждый из нас слышал: не ешь мясо, так ты ослабишь глобальное потепление. Перефразируя классика: «Грета Тунберг тоже не ела мясо». Да и вообще, растительная пища с одного гектара может прокормить куда больше людей, чем мясо или молоко с того же гектара. Отказ от мясоедения кажется со всех сторон правильным, заботой о природе. А что на эту тему думает наука? Увы, беспощадные цифры рисуют чуть иную картину. Отказ от содержания скота может привести к снижению плодородия почв. Вслед сократится биомасса растений. А модные веганские продукты часто требуют больше гектаров, чем животноводство. Как так получается и чем обернется возможная победа Тунберг над скотом?

Анонимность, тематичность и продажи: как поменяются соцсети в ближайшие годы. Социальные сети появились в нашей жизни 25 лет назад, когда был запущен портал Classmates. За это время многие эксперты предсказывали закат подобных сайтов, но реальность оказалась полностью противоположной. Что ждет социальные сети в ближайшее время?

Психология

Психологические жонглеры: как распознать манипуляцию. Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

«Желтая угроза»: синофобия и коронавирус. «Есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде» – гласит китайская пословица. Злые языки переиначили ее: «Китайцы едят все, у чего есть четыре ноги, кроме столов, и все, что летает, кроме самолетов». В связи с коронавирусом, который, как полагают, был вызван употреблением в пищу летучих мышей, мир захватила очередная волна расизма по отношению к гражданам КНР. Справедливо ли это и так ли опасны китайцы, как их малюют?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Максим Максим
20.04.2020
-
0
+
Вирус с летальность в 1-2% суперболезнь? Учитывая, что огромное количество не тестировалось и вероятно переболело без симптомов, то летальность ещё ниже.
    Редакция Naked Science
    02.05.2020
    -
    0
    +
    Речь про будущие вирусы, не про Covid-19.

Архив номеров

2020
2019
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.