13 статьи
1 подписчика

МОСГОРТУР отвечает за популяризацию московских музеев, подведомственных Департаменту культуры города Москвы. Всего это порядка 90 культурных площадок.

01.10.2020
3 968

Небесные явления всегда вызывали интерес у человека: солнечное и лунное затмения, противостояние планет, полет комет и, конечно, падение метеоритов. О самом большом обнаруженном метеорите, о том, чем звездопад отличается от метеоритного дождя, где искать «космических пришельцев» и как отличить их от земной породы «Мосгортуру» рассказал руководитель музейного комплекса Московского Планетария Игорь Максимов.

11.03.2020
16 010

Михаил Герасимов — ученый с мировым именем, который изобрел способ восстановления облика человека только по его черепу. Благодаря ему, мы узнали как на самом деле выглядели неандертальцы, Иван Грозный и Ярослав Мудрый, а еще он помогал криминалистам раскрывать преступления. О том, как знаменитый антрополог изобрел свой метод – читайте в колонке «Мосгортура».

30.01.2020
14 674

Искусство ботанической иллюстрации требует не только художественного мастерства, но и научной точности, поэтому живописцы зачастую создавали свои «ботанические» шедевры в тандеме с учеными. О том, как рождалась и развивалась ботаническая иллюстрация «Мосгортуру» рассказала старший научный сотрудник государственного Дарвинского музея, где хранится уникальное собрание изданий ботаников-первооткрывателей, Елена Демьянова.

18.12.2019
17 399

Посещая музеи, мы привыкли восхищаться работой художников и редко вспоминаем о тех, кто дает шедеврам вторую жизнь, — о реставраторах. О том, как происходит реставрация и почему иногда более поздний слой иконы не менее важен, чем авторский, агентству «Мосгортур» рассказала реставратор Екатерина Сатель.

26.11.2019
19 134

Тсантса — это человеческая голова размером с кулак, которую много столетий подряд изготавливали индейцы из южноамериканского племени хиваро. Маленькая голова поверженного врага была для них не просто главным боевым трофеем, но символом процветания племени, амулетом и даже предметом искусства, ведь «рецепт» приготовления тсантса хиваро всегда держали в секрете. В Дарвиновском музее хранится одна из таких голов. О том, что такое тсантса и какие тайны окружают этот зловещий амулет «Мосгортуру» рассказал хранитель коллекции этнографии Дмитрий Милосердов.

Загрузить ещё
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно