Желудок черного грифа (Aegypius monachus) в результате генетической особенности выделяет «усовершенствованную» желудочную кислоту, позволяющую птице переваривать не только биологически опасную падаль, но даже, потенциально, металл. Об этом заявили ученые-генетики.
Как сообщает Reuters, геном черного грифа был успешно секвенирован в Национальном институте науки и технологий Ульсана в Южной Корее. Результаты работы опубликованы в научном журнале Genome Biology. По словам ученых, генетические особенности птицы, обитающей в горах и степях от Испании до Кореи, дали ей два биологических преимущества: крепкий желудок и мощную иммунную систему. Особая структура желудочной кислоты позволяет черному грифу переваривать трупы, а иммунитет защищает от убийственных вирусов и микробов разлагающейся плоти.
Птицы, по словам корейских исследователей, невосприимчивы к ботулизму и бацилле Bacillus anthracis, возбудителю сибирской язвы. «Их организм также справляется с бешенством, свиным гриппом и многими другими болезнями, смертельными для большинства других падальщиков», – отметил генетик ульсанского института Ен Бак.
Черный гриф – птица семейства ястребиных. Длина ее крыла составляет 72-85 см, а размах крыльев достигает трех метров. Численность птицы постоянно сокращается, к примеру, в Северной Африке она вымерла полностью. В Европе черных грифов также насчитывается немного, не более тысячи пар.
©flickr.com/Biodiversity Heritage Library
Черные грифы – падальщики, питающиеся трупами небольших млекопитающих, рептилий и рыб. Грифы высматривают добычу с воздуха, используя приметы вроде скоплений коршунов, ворон и сорок. Заметив труп животного, черный гриф камнем падает вниз, другие особи, увидев это движение, тоже устремляются к добыче. Возле трупов крупных животных собирается до 10-15 падальщиков. Предположительной причиной падения популяции черного грифа сегодня называют распространение ядохимикатов, к которым желудок и иммунная система птицы, по всей видимости, приспособиться не успели.