Физика

Ученые узнали, почему так приятно разжевывать шоколад

Исследователи из Великобритании расшифровали физический процесс, который происходит во рту при разжевывании кусочка шоколада, когда он из твердого превращается в мягкую эмульсию, что многие люди находят очень приятным.

Шоколад любит большинство россиян. Исследование 2021 года показало, что большая часть населения России тратит на сладости до одной тысячи рублей в месяц. Больше всего соотечественники предпочитают плиточный шоколад (30,6 процента респондентов) и торты (23,5 процента).

Ученые из Университета Лидса (Великобритания) применили аналитические методы из трибологии — науки, которая занимается исследованием и описанием контактного взаимодействия твердых деформируемых тел при их относительном перемещении. Область трибологических исследований — процессы трения, изнашивания и смазки, а конкретной работы английских ученых — механизмы взаимодействия шоколада и слюны во рту.

Изображение расплавленного темного шоколада, полученное с помощью конфокального микроскопа / ©phys.org

Результаты исследования представлены в журнале ACS Applied Materials & Interfaces. Анализ проводили с использованием темного шоколада класса люкс и с помощью искусственной 3D-поверхности, похожей на язык, разработанной в Университете Лидса. Ученые выяснили: когда кусочек шоколада соприкасается с языком, он выделяет жир, который обволакивает ротовую полость жировой пленкой. Она и способствует ощущению «гладкости» на языке, столь приятной многим людям.

При этом доля жира в шоколаде может быть разной, но его разжевывание все равно окажется приятным процессом. Большое количество жира в какао-продукте, однако, вредно для организма, поэтому ученые стремились понять, как сохранить неповторимые ощущения при поедании шоколада, но сделать его более здоровым. Они пришли к выводу, что есть смысл производить конфеты, которые будет покрывать слой жира, а внутри шоколадной массы его можно уменьшить.

Комментарии

  • А вы задумывались, что данный "факт" высосан из пальца? Просто вкусную еду приятно разжёвывать по умолчанию - для меня это красная икра и самолепные пельмешки со сметаной. А на шоколад пофиг.

    • Так, это же опять пресловутые английские учёные

  • Вы будете смеяться, но Ньютон, Максвелл и Дарвин - тоже британские ученые (((

    • Мы не будем смеяться, т.к. этих и других достойных британских учёных давно уж нет 😔

      • Так и у нас с Капицами, Ландау и Гинзбургами, последнее время напряг,.. а премия за графен уехала в США.

        • Это у ВАС с ними напряг, а у России с ними напрягов нет и не было. Кстати, кто изобрёл графен напоминать не надо?

          • кто изобрёл графен напоминать не надо?

            Первые графеновые слои, выращенные на металлических подложках Ru, Rb, Ni, были получены в 1970 году Джоном Грантом.

            p.s. Сэр Андрей Константинович Гейм вообще-то тоже не русский.

      • Стивена Уильяма Хокинга вы старательно не заметили. Как там, в неевропейской стране Небритании, с учёными такой величины?