Новое исследование ученых из США показало, как ежедневное употребление клубники сказывается на здоровье в позднем возрасте. Оказалось, положительных эффектов у нее множество: среди них — улучшение когнитивных способностей, снижение артериального давления и даже небольшая потеря веса.
В июле США проводят традиционную конференцию Американского общества питания (American Society of Nutrition) — крупное событие в мире диетологии. Среди заслуживающих внимание докладов этого года — работа ученых из Университета Сан-Диего, которые узнали, как на здоровье человека в возрасте влияет популярный летом сезонный продукт — клубника.
Разумеется, то, что клубника и многие другие фрукты и ягоды чрезвычайно полезны, известно давно. Показано, что ее «ягоды» (с точки зрения ботаники правильнее сказать «многоорешек» — множество сухих плодов на общем мясистом основании, которое мы как раз и едим) служат отличным источником витамина C, фолата, калия, пищевых волокон, фитостеролов и полифенолов.
Ранее авторы разного рода клинических и эпидемиологических исследований связали употребление клубники с пользой для здоровья. Это и улучшение состояния сердечно-сосудистой системы (о котором судили по таким маркерам, как общее количество холестерина и холестерин низкой плотности), мозга и так далее. Скажем, пеларгонидин (один из компонентов клубники) несколько снизил риск развития болезни Альцгеймера.
Целью новой работы было узнать, какое действие клубника оказывает на здоровье людей в возрасте. Ее авторы провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 35 здоровых добровольцев обоих полов. Все они — пожилые люди, от 66 до 78 лет — каждый день употребляли 26 граммов высушенного и замороженного порошка клубники. Авторы утверждают, что по содержанию активных веществ это соответствует двум порциям свежих ягод.
Длительность курса «клубникотерапии» составила восемь недель. Затем исследователи оценили состояние здоровья испытуемых и отметили целый ряд положительных эффектов. Так, время решения задач на когнитивные способности у них сократилось на 5,2 процента, артериальное давление (систолическое) снизилось на 3,6 процента, а антиоксидантная емкость (оценка способности бороться с окислительным стрессом) возросла на целых 10,2 процента.
Более того, получавшие препарат клубники даже немного потеряли в весе — охват их талии оказался меньше в среднем на 1,1 процента.
«Наше исследование показывает, что употребление клубники улучшает когнитивные функции и снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, таких как гипертония. Мы воодушевлены тем, что такое простое изменение диеты, как добавление клубники в ежедневный рацион, смогло улучшить эти показатели у пожилых людей», — отметил Ширин Хушманд (Shirin Hooshmand), профессор Университета Сан-Диего и руководитель нового исследования.