Серые киты по-прежнему остаются важным объектом промысла некоторых народов, в том числе жителей Чукотки. Однако многие из добытых туш настолько неприятно пахнут, что их невозможно или даже опасно есть. Новая статья российских ученых установила причину этого феномена «зловонного кита».
Серый кит Eschrichtius robustus / © Alec Hamilton
Серые киты (Eschrichtius robustus) — крупные морские млекопитающие, достигающие в длину 11-15 метров, массой до 30 тонн. Животные распространены довольно широко — встречаются вдоль побережья Тихого океана как Старого, так и Нового Света. В отличие от некоторых других китообразных, серый кит (или калифорнийский кит) не относится к угрожаемым видам и не нуждается в особой охране.
Более того, этот вид по-прежнему остается объектом китобойного промысла. Для ряда народов, сохранивших традиционный уклад жизни, забой китов — важный способ добывать пропитание. Несмотря на прекращение прежнего массового убийства китов по всему миру, чукчи, то есть коренные жители Чукотки, ежегодно получают сотни лицензий на вылов этих зверей с жирным мясом.
После распада СССР население Чукотки было вынуждено добывать китов неподалеку от берега и используя небольшие лодки. При этом люди столкнулись с необычной проблемой: некоторые из китов обладали резким неприятным запахом, напоминающим не то больницу, не то химические отходы. Есть их оказывалось невозможно. В то же время многие другие туши пахли так, как положено результату удачной охоты.
Для объяснения этого странного и малоприятного явления предложили ряд гипотез: от разливов нефти до саботажа экоактивистов, намеренно портящих товарные качества китового мяса. Теперь авторы новой публикации в журнале Chemosphere, наконец, разгадали секрет дурнопахнущих китов.
Для этого им пришлось исследовать множество туш серых китов (как нормальных, так и пахучих), выловленных близ Чукотки в 2020-2021 годах. Твердые компоненты из них экстрагировали и анализировали с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии.
Ученым удалось обнаружить в животном сырье свыше 500 различных соединений, в том числе десятки органических веществ с резким запахом. Самыми примечательными из них оказались бромфенолы, в том числе 2,6-дибромфенол. Это галогенорганическое вещество с сильным и узнаваемым запахом, который напоминает запах йода.
Однако откуда в китах взялась эта необычная органика, да еще в огромных количествах? Оказалось, всему виной их диета. Те киты, которые живут ближе к береговой линии и чаще попадают в лодки рыбаков, питаются почти исключительно рачками-амфиподами и многощетинковыми червями — полихетами. Вторые как раз способны синтезировать пахучие бромфенолы, с помощью которых защищаются от бактерий. Выходит, в мясо китов органические вещества попадают по пищевой цепи.
В то же время те животные, в рационе которых намного меньше пахучих полихет, оставались вполне пригодными в пищу и не приобретали их въедливый запах.
Комментарии
Убить огромное животное только для того, чтобы убедиться, что оно в пищу не годится -- как это по человечески!
Езжай на Чукотку, может научишь местных картофель растить, раз такой умный?
Ладно чукчи. Вот японцы - не сказать, что бедные люди и не в состоянии купить себе на мировом рынке картошку (рыбу, мясо), а вот наплевали на международный мораторий на промысел китообразных и ведут его уже много лет.
Так ведь думали, что годится. А тут вдруг оно медотходами штыняет.