Палеонтология

Ископаемые целаканты оказались долгожителями

Живые ископаемые рыбы — целаканты, — как выяснили ученые, могут жить до 100 лет. Это в пять раз дольше, чем предполагали.

Работа опубликована в журнале Current Biology. Латимерии долгое время считались вымершими еще 65 миллионов лет назад. Благодаря своим плавникам, похожим на зачатки конечностей, эти рыбы напоминают представителей первых позвоночных, которые «готовились» к тому, чтобы покинуть сушу миллионы лет назад. Однако в 1938 году, к невероятному удивлению научного сообщества, живого целаканта выловили рыбаки в водах Индийского океана.

Считалось, что продолжительность жизни этих удивительных созданий — около 20 лет, но ученые из Национального музея естественной истории Парижа и Лаборатории рыболовства (Франция) пришли к выводу, что латимерии могут жить в пять раз дольше, то есть до 100 лет.

Для этого исследователи изучили 27 представителей ныне живущих целакантов разного возраста, вплоть до 84 лет. Выяснилось, что эти рыбы достигают зрелости к 55 годам, а вынашивание потомства у них занимает около пяти лет. Помимо живых рыб, команда ученых изучила и кальцифицированные структуры на их чешуе. Они оказались способны показать возраст своих хозяев, подобно кольцам на дереве.

Все это согласуется с данными, на основании которых известно, что у целакантов очень медленный метаболизм, относительно низкая плодовитость и чрезвычайная уязвимость к воздействиям естественного или антропогенного характера. Поэтому такие рыбы, как считают исследователи, находятся в опасности — им угрожает исчезновение.

Комментарии

  • Ископаемые целоканты оказались долгожителями 5.1
    Живые ископаемые рыбы — целаканты,
    Даже Н. Ц. совершает менее грамматических ошибок в статьях раз в десять более по объёму

    • менее грамматических ошибок

      Вот это грамматическая ошибка, а

      Ископаемые целоканты оказались долгожителям

      является в худшем случае ошибкой речевой, а скорее -- художественным приемом...
      "И, извините, Слоненка..."

    • Ой, это сейчас такие мелочи, что даже смешно.

      На вывесках кафе ---
      ---морожиное, пирожиное,
      ---мороженное, пироженное,
      ---мороженое, пироженое. Найдите правильный вариант.

      • ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АСМОДЕЙ".
        Кратко о деятельности компании: Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг.

        • "Асмодей" ИМХО правильно написано. Только капслоком.
          Прочая деят-ть - тоже верно, есть такие коды ОКПО.
          Разве что прикольно.

    • То есть я выступаю как эталон безграмотности - "даже Н. Ц., с его воппиющей безграмотностью, и тот умудряется писать меньше ошибок".. Лестно..))) Шучу.

      • По моему, нет у вас ошибок, что-то мне не бросались в глаза.
        Может быть, стиль немного шокирует, но можно и так, вроде как учитель пожилой в классе рассказывает не торопясь, почти как бы по своему, по простецки, а не по книжному - сухо и тяжеловесно. Мне нравится, я почти все понимаю.

        • Спасибо на добром слове ) тогда ещё что-нибудь расскажу вскоре.
          Хочется рассказать понятно, поэтому многое упрощаю, стараясь пояснить суть и природу рассматриваемого.

      • Дорогой Н. Ц.! Вы для меня как раз то образец грамотности и один из любимейших авторов) от вас иногда веет нафталином, но это лучше, чем писать о том, о чём не имеешь даже приближённого представления))

  • А каковы они под пиво? Нормас? Или не очень?

    • Ох, батенька, разве тут можно нормального, человеческого пива выпить? Может, лет так через 200 научатся варить. И то вряд ли.
      За нормальным пивом надо ехать в Прагу или в Мюнхен. А поскольку на тек момент это недоступно, то лучше забыть пока сие.

      • Вообще-то можно. Просто стоит оно обычно 200-400 рублей за бутылку. Есть и привозное из Британии, Ирландии, да и из Чехии с Германией везут. А есть и вполне отличное пиво, сваренное в России: например, пивоварни Jaws Brewery и AF Brew прекрасное пиво делают.
        Но это если вы хотите, чтоб наверняка хорошее, тогда переплачивать за именитые пивоварни и импортное. А так-то есть вообще и отличные пивоварни местечковые, не раскрученные. Например, вот пиво на прикреплённом фото топ из топа, не хуже привозного и дорогих отечественных брендов, но по цене демократично: трёхлитровый баллон в районе 300-350 р стоит.

        • "Просто стоит оно обычно 200-400 рублей за бутылку."

          Все-таки, я, видимо, из пролетариев Для меня "Корона" и "Гинесс" вполне человеческое пиво, хотя ни то, ни то не стоит и 200 рублей за бутылку/банку.

          • "Гинесс"

            Это смотря какой "Гинесс"... Импортный дорого стоит. Я видел по 380 р. за 0.33.

            Но я потому и привёл в пример то "Деревенское" пиво на фотке. Нет строгой корелляции между ценой пива и его качеством. Пиво из средней ценовой категории тоже бывает совершенно прекрасным. Приведённый мною пример - далеко не единственный.

            А вот из нижней ценовой катеогрии, например, по 30р. за 0.33, как мне кажется, найти человеческое пиво невероятно.

          • "Это смотря какой "Гинесс"... Импортный дорого стоит. Я видел по 380 р. за 0.33."

            Guinness Original в России только импортный, и он точно дешевле 200 (знаю вопрос не понаслышке). Можно и по 380 где-то найти, конечно, а в ресторанах, надо думать, и дороже, но я про магазины.

          • Guinness Original в России только импортный, и он точно дешевле 200 (знаю вопрос не понаслышке).

            Вот как, не знал. Не особо с "гинессом" знаком. Надо попробовать )

            А я говорил вот про такое, его я видел по 380, и это было, действительно, в заведении:
            https://leolsbeer.ru/catalog/pivo/guinness_west_indies_porter/

            И да, перепутал, не 0.33, а 0.5. Если оптом брать, по 12 бутылок, то значительно дешевле.

          • Пиво как напиток плохо приспособлено к баночной и бутылочной таре, тем более долговременной (магазинного формата, для перепродажи). Вот вино или более крепкий алкоголь - да.

            И цена тоже не показатель. Чилийское и южноамериканское вино, например, стоят недорого, но его не стыдно и в приличной компании открыть.

            Цена может быть функцией всякой ерунды, раскрученности, рекламы, доминирования на рынке и прочего, и совсем ничего не говорить о реальном удовлетворении реального конкретного человека от напитка.

          • А вот знаете, мне про чилийское вино говорили всё с точностью до наоборот. Из-за того, что его везут с другого конца света, то чилийское при той же цене будет хуже итальянского, французского на порядок.
            Я не особо поверил, ибо цена перевозки это, мне кажется, процентов 10 от цены товара...
            Но проверить не могу, вино не пью, и ничего в нём не понимаю. Мне что абхазское, что французское - разницы никакой.

          • Транспортировка вина совершенно рутинный процесс, консерванты сейчас останавливают брожение, оно не портится.

            Вкус зависит от терруара, от винограда, от урожая. При этом, наоборот, свежие терруары Чили или ЮАР дадут 100 очков вперед высосанным за сотни лет площадям Франции и Италии.

            Абхазское или грузинское - там другие технологии изготовления, какой-то старый кахетинский способ. Тоже чего то не хочу...

        • Ой неееее... Настоящее пиво в бутылках, банках и прочих искусственных мертвящих приспособлениях, не бывает. Там - обычный пивной напиток с консервантами. Он, кстати, абсолютно одинаков, в этой бутылке, что в Праге, что в Астане, что в Москве.

          И даже в кегах - это не настоящее пиво.

          Настоящее пиво варят ночью и рано утром развозят в специальных пивных цистернах ("пивомобилях") по точкам. Пить его надо в тот же день когда и привезли, а к ночи его остатки выливают (бомжам - радость, они там все синие ходят). Потому что утром будет новый день, новое пиво.
          Вот местные марки стоит попробовать, в Чехии тоже бывают малоизвестные деревенские пивоварни ну очень вкусные. И пиво желательно чтобы живое было, без консервантов.

          • Ну, вот я и говорю -- из пролетариев вышел, откуда и простота вкусов.

          • Погодите. Если варят ночью, а развозят рано утром - то когда оно бродит-то? Фильтруется? Холодное низовое брожение - оно когда происходит, например?
            Да или любое брожение.После варки сусла брожение начинается через 6-10 часов, иногда и через сутки. Как же можно ночью сварить, а рано утром уже отвезти потребителю? Неброженное сусло, что ли, развозят - ??? Поясните? Любопытно...

          • Тут я не большой спец в самом процессе, но что развозят именно самое свежее, только что сделанное, безо всяких консервантов, без расчета на длительное хранение перед продажей - это абсолютно точно. При том уровне конкуренции (по 2-3 пивоварни мелких на деревню) и том уровне развития техники (крупные пивные заводы еще со средних веков) у них не может быть просто иначе. Цистерны из нержавейки, подъезжают к бару, достают шланг-кишку и качают прямо в мини-цистерну бара, в 8-00 - 9-00 утра. Никаких кег, бутылок, банок. Только свежак. Сам видел.

            В магазинах, конечно, есть в продаже бутылочное и баночное, но оно точно такое же, как и в магазине Москвы, Питера. Консерванты, обедненный вкус, остановленное брожение.

            А это еще что. Есть прямо в городе монастыри, там ессно, тоже варят пиво еще со средних веков, каждый день. И никуда возить не надо, прямо туда можно сходить, при монастыре есть пивные. Например, знаменитый страговский. Поднимаешься на гору, сверху вид обалденный, пиво просто замечательное, сады цветут, прямо в садах можно сидеть, рассуждать, употреблять...

    • А каковы они под пиво? Нормас? Или не очень?

      Ни под пиво, ни под что другое - насколько я помню, у человека употребление целаканта вызывает стойкую диарею и прочие неприятные симптомы, да и на вкус оно отвратильно, с сильным запахом и вкусом тухлятины и гнили (открыватель латимерии, мисс М.Латимер не смогла сохранить для профессора Дж.Л.Б.Смита мясо и внутренности рыбы, так как они очень быстро протухли). Тем не менее коморцы их иногда отважно откушивали, в магических целях.Вообще "Старина Четвероног" - одна из любимых в детстве книг.

    • Ну да если вернуться к теме вашего вопроса, ну какой вкус может быть у рыбы, которой 100 лет? Как минимум она жесткая, хучь ее об дорогу бей. И еще старая, невкусная.

      Да, и у нас почему то принято под пиво есть рыбу. Сколько был в Европах проездом, они там так не делают. Под пиво берут сырную нарезку (сырную тарелку), или колбаски, или картофельную соломку, или салат. Рыба у них идет под вино и крепкий алкоголь, да и то ни в коем случае не вяленая и не сушеная.

      Тем более вяленую или сушеную рыбу под пиво, никто там не употребляет. Наверное, это связано с тем, что всегда там не было проблем ни с сыром, ни с колбасой, ни с картофелем.