Медицина

Медики выяснили, почему умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые объяснили, чем вызвана эта связь, но важно помнить: некоторая польза для сердца не означает, что можно игнорировать другие опасные последствия алкоголя.

Несмотря на множество научных работ, подтверждающих вред алкогольных напитков для организма, в том числе сердечно-сосудистой системы, ученые продолжают исследования в этой области. Теперь сотрудники Йельской школы медицины (Коннектикут, США) и Массачусетской больницы общего профиля решили выяснить, чем опосредована связь между умеренным употреблением алкоголя и снижением риска неблагоприятных для сердечно-сосудистой системы исходов. Результаты представлены в издании Journal of the American College of Cardiology.

«Неоднократно оказывалось, что легкое/умеренное потребление алкоголя связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (по сравнению с воздержанием либо минимальным потреблением). Но независимость этого эффекта было сложно понять, и механизмы, опосредующие его, не были четко определены. В этом исследовании мы использовали большую и хорошо охарактеризованную когорту и наблюдали U-образную связь между потреблением алкоголя и „серьезными неблагоприятными сердечно-сосудистыми явлениями“», — рассказали ученые.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи изучили данные 53 064 человек, хранящиеся в биобанке Mass General Brigham Biobank. Средний возраст участников, прошедших опрос, составил 60 лет, 60% были женщинами; 23 920 человек не употребляли алкоголь вообще или в минимальных количествах (менее одной порции в неделю — например, примерно 100 миллилитров вина), 27 053 были слегка либо умеренно пьющими (от одной до 14 порций в неделю), а 2091 выпивали более 14 порций. В первую группу с больше вероятностью входили женщины, гипертоники, диабетики и пациенты, имевшие в анамнезе тревогу и депрессию. 

Некоторые люди прошли позитронно-эмиссионную томографию с 18F-ФДГ — это позволило оценить активность нейронных сетей, связанных со стрессом. Также в анализе учитывали генетические, клинические, социально-экономические факторы и образ жизни участников.

Наблюдения продолжались в среднем 3,4 года, за это время 1914 человек столкнулись с серьезными неблагоприятными сердечно-сосудистыми явлениями (MACE). Однако, по данным авторов работы, легкое или умеренное употребление алкоголя было связано с более низким риском MACE — по сравнению с воздержанием или минимальным уровнем.

«У 713 участников, прошедших позитронно-эмиссионную томографию головы, легкое или умеренное употребление алкоголя ассоциировалось со снижением активности нейронных сетей, связанных со стрессом. Это частично опосредовало положительный эффект легкого/умеренного употребления спиртных напитков на риск возникновения серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых явлений. Помимо этого, легкое или умеренное употребление алкоголя коррелировало с более значительным снижением риска MACE среди лиц с предшествующей тревогой (отношение рисков составило 0,60 против 0,78 в группе воздержания/минимального потребления). <…> Однако эти данные были уравновешены неблагоприятными результатами, связанными со злокачественными новообразованиями — раком», — рассказали медики.

По их словам, результаты подтверждают, что польза умеренного потребления алкоголя объясняется его способностью ослаблять активность нейронных сетей, связанных со стрессом. 

«Когда миндалевидное тело слишком активно, симпатическая нервная система работает более усиленно, что повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также запускает высвобождение клеток воспаления. Если стресс хронический, результатом становятся гипертония, усиление воспаления, повышенный риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — объяснил Ахмед Тавакол, ведущий автор работы.

Но поскольку вред алкоголя для организма в целом все же нельзя отрицать, потребуются дополнительные исследования. К тому же при более высоких дозах — более 14 порций спиртного в неделю — вероятность сердечного приступа, напротив, повышается, а общая активность мозга начинает снижаться.

Комментарии

  • Так вот почему Черчилль при такой нервной работе дожил до 90... Ну, наливай!

  • Краткое содержание статьи. Из-за того что алкоголь убивает клетки мозга вы волей не волей тупеете, а потому меньше нервничаете. Это естественно положительно сказывается на биоритмической работе сердца.

    • Стресс - как режим форсажа у двигателя: иногда очень нужен, но сильно снижает моторесурс. Беда в том, что наш механизм стресса сформировался в незапамятные времена, и его предназначение - быстрая подготовка организма к физической активности: срочно убегать, карабкаться, драться и т.п. Однако в современной жизни причины стресса имеют, в основном, совсем другой характер, поэтому от такой реакции организма только вред. Пероральный прием этилового спирта позволяет заметно затормозить эту ненужную активность.

  • Можно заменить описанный эффект от алкоголя парой ударов головой об стену:
    + быстро
    + бесплатно
    - можно легко переборщить