Люди, не употребляющие в пищу мясные продукты, имеют больший риск перелома костей по сравнению с теми, кто питается полноценно. Кроме того, ученые установили, что веганы и вегетарианцы подвержены риску так называемых локальных переломов бедра и ног.
Исследование опубликовано в журнале BMC Medicine. Разница между вегетарианцами и веганами заключается в том, что первые могут позволить себе продукты животного происхождения (молоко или яйца), а веганы отказываются от любой животной пищи. Ученые из университетов Оксфорда и Бристоля (Великобритания) проанализировали данные 54 898 человек обоего пола, многие из которых были вегетарианцами или веганами.
Некоторые также отнесли себя к пескетарианцам — тем, кто не употребляет в пищу мясо теплокровных животных, ограничиваясь лишь рыбой и морепродуктами. 29 380 испытуемых регулярно употребляли мясную продукцию, 8 037 ели только рыбу, но не мясо, 15 499 были вегетарианцами, а 1982 — веганами. За участниками наблюдали в течение 18 лет, целью было изучить возникновение переломов. За весь период исследования участники получили 3941 перелом, включая повреждения конечностей, бедер, голеностопных суставов, запястий, позвоночника и других частей тела.
Ученые подчеркивают, что это первое комплексное исследование рисков переломов в различных диетических группах. И оно показало, что веганы и вегетарианцы имеют более высокий риск полных (локальных) переломов — почти на 20 случаев на тысячу человек, по сравнению с теми, кто употребляет в пищу мясные продукты. Веганы и вегетарианцы особенно подвержены риску переломов бедра — вероятность сломать его у них выше, чем у мясоедов.
Кроме того, вегетарианцы, веганы и пескетарианцы чаще ломают ноги, а вот значимая разница в частоте переломов рук, запястий или лодыжек у них и тех, кто питается полноценно, не наблюдалась. Все это связано с пониженным употреблением белка и кальция и, как следствие, ухудшением состояния костей.
Впрочем, для вегетарианцев есть и хорошие новости: преимущественно растительная диета снижает риск развития некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые и диабет. Поэтому при выборе питания ученые рекомендуют соблюдать разумный баланс, не впадая в те или иные крайности.
Комментарии
это следствие того что к вег(етари)анству более склонны ЭКТОМОРФЫ , у коих ноги ломки изза того что их конституция наиболее приспособлена к бегу [= легкие ноги] ☻
посмотрите на ноги лучших бегунов мира кенийцев,эфиопов - они длинные и тонкие ☻
Длинные. Тонкие. Но отнюдь не хрупкие.
но таки хрупче чем толстые тяжелые кости ☻
Возможно, структура кости тоже роль играет, а не только тупая толщина. В моем учебнике анатомии из детства картиночка была, что поперечная структура бедренной кости сапиенса позволяет ей удерживать легковой автомобиль и не ломаться, поставленный на платформу и на эту кость на попа.
но как правило вес и толщина прямо корелируют с прочностью ☻
Возможно. В моем учебнике сопромата из советских времен утверждалось, что полая металлическая трубка практически равна по прочности такой же трубке того же диаметра, но цельной.
Перечитайте учебник.
В качестве подсказки: W=(πd³)/32*(1-C⁴), где С = d/D.
Толстые кости зачастую у толстых людей. Т.е. дюдей с избыточной массой. При падении у тяжелого человека риск получить травму выше, чем у человека с нормальной массой тела. Но в статье то речь идет о вегетарианцах, хрупкость костей которых обусловлена не малой толщиной, а измененным составом.
‹…Однако пескетарианцы на 20-30% реже ломали щиколотки и руки, чем мясоеды, вегетарианцы и веганы. Этот факт эксперты связали с тем, что пескетарианцы реже страдали от ожирения, что снижало вероятность развития переломов рук и щиколоток.›
http://meddaily.ru/article/23nov2020/rhissdieta
а главное - крепкие