Китайские ученые впервые показали, что материнское молоко не только напрямую стимулирует иммунную систему ребенка, но и действует на нее опосредованно, регулируя численность микробов кишечника, от которых зависит иммунитет малыша.
Авторы работы, опубликованной в журнале Frontiers in Microbiology, установили, что различия в белковом составе грудного молока у разных матерей во многом объясняют вариации в численности ключевых полезных микробов в кишечнике их детей. Это говорит о том, что такие белки выступают регуляторами иммунной функции микробиома кишечника у человека.
Для обоснования гипотезы исследователи рассмотрели связь между белковым составом грудного молока 23 китайских женщин и обилием полезных микробов в стуле их младенцев. Содержание белков в материнском молоке определяли методом ультраэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии, а микробиоту кишечника детей оценивали с помощью секвенирования рРНК и количественной ПЦР в реальном времени.
Ученые сосредоточили внимание на девяти белках молока, включая остеопонтин, лактальбумин и κ-казеин, поскольку предыдущие исследования показали, что они благоприятно влияют на раннее развитие младенцев. Их функции и механизмы еще не раскрыли до конца, поэтому специалисты решили подробнее изучить роль этих белков в регулировании микробиома детей.
Из анализов выяснилось, что грудное молоко участниц исследования наиболее богато такими белками, как казеин, α-лактальбумин и лактоферрин. В микробиоме кишечника детей преобладали бактерии родов Bifidobacterium, Escherichia, Streptococcus и Enterobacter.
Также ученые установили выраженную связь между концентрацией определенных белков молока матери и двумя полезными бактериями, которые относительно редко встречались в микробиоме кишечника грудничков. Это штаммы Clostridium butyricum и Parabacteroides distasonis, применяемые в качестве пробиотиков для людей и домашних животных.
Например, содержание κ-казеина в материнском молоке положительно коррелировало с численностью C. butyricum в стуле ребенка, а остеопонтина и лактальбумина — с обилием P. distasonis. Известно, что первая из этих бактерий регулирует гомеостаз кишечника и подавляет воспаления в нем. Вторая противостоит диабету, колоректальному раку и воспалительным болезням кишечника.
«Результаты исследования свидетельствуют о том, что специфические белки грудного молока могут влиять на численность определенных микроорганизмов в кишечнике младенцев, играя важную роль в раннем иммунном и метаболическом развитии», — сказано в отчете. Тем не менее авторы добавили, что прямого причинно-следственного влияния они не установили, поэтому нужны дополнительные исследования и клинические испытания.
Пользу грудного вскармливания для физического и умственного развития детей признают ученые и врачи. За миллионы лет эволюции млекопитающих материнское молоко превратилось в идеальное питание для младенцев, удовлетворяющее все их физиологические потребности. Наряду с нутриентами в нем присутствуют гормоны, пищеварительные ферменты, противомикробные вещества и стимуляторы роста.
Впрочем, недавно американские медики сделали неожиданное открытие. Они проследили связь между грудным вскармливанием детей и риском развития у них рака кишечника в зрелости. Однако исследователи сделали оговорку, что эти выводы нуждаются в дальнейшем изучении и не должны служить аргументом против кормления грудью.
Комментарии
"Белки грудного молока назвали необходимыми для здоровья кишечника ребенка".
Предыдущая статья на эту тему "У вскормленных грудью оказался выше риск рака кишечника" https://naked-science.ru/article/medicine/u-vskormlennyh-grudyu.
Да, про много разных открытиев рассказывают нам "ученые".