История

Археологи нашли древнейшее промышленное производство пива

В некрополе древнеегипетского Абидоса обнаружили развалины крупной пивоварни эпохи Раннего царства и первых фараонов.

История пивоварения уходит в почти столь же далекое прошлое, как и сама цивилизация. Древнейшие свидетельства о нем, найденные на территории Израиля, датируются возрастом 13 тысяч лет. А в Египте обнаружили остатки промышленной пивоварни, работавшей 5000 лет назад, еще в эпоху Раннего царства. Об этом сообщает официальный блог Северной абидосской экспедиции Abydos Archaeology.

Находка была сделана в развалинах древнеегипетского города Абидос в верховьях Нила. Еще в начале ХХ века британские археологи из экспедиции Эриа Пита (Eric Peet), работавшие среди местных некрополей, наткнулись на ровные ряды сосудов, датированных 3100-2700 годами до нашей эры. Впоследствии многие результаты той экспедиции оказались утеряны. Ни предназначение, ни даже точное место расположения находки долгое время оставались неизвестны.

Снимок экспедиции 1912 года / ©Abydos Archaeology, Egypt Exploration Society

Локализовать и раскопать их заново удалось лишь в 2018-2020 годах, благодаря работе команды американских археологов под руководством Мэттью Адамса (Matthew Adams) и Деборы Вишчак (Deborah Vischak). По мере продолжения раскопок археологам удалось обнаружить длинные ряды глиняных сосудов: они были установлены в восьми секторах по два ряда из 20 штук в каждом.

Битая посуда из-под пива в некрополе Абидоса / ©Abydos Archaeology

Ученые показали, что сооружение предназначалось для приготовления пива. Они подсчитали, что единовременно там могли варить до 22 400 литров — на порядок больше, чем на любых других известных пивоварнях того времени. По-видимому, предприятие было не простым, а «царским».

Для египтян того времени Абидос имел особый религиозный статус. Поблизости находились усыпальницы царей и жрецов, а сама пивоварня относится к периоду правления фараона Нармера, основателя I династии Раннего царства. По мнению ученых, пивоварня располагалась здесь неспроста и могла поставлять алкогольный напиток для участников ритуалов, проходивших в некрополе.