Site icon Naked Science

Ученые объяснили, почему худеть не всегда полезно

Ученые объяснили, почему ЗОЖ не всегда нужен

То, что помогает здоровому 40-летнему человеку не заболеть, может навредить 70-летнему онкологическому больному / © skokov-water.ru

Это противоречие, которое называется «парадоксом Куомо» — по имени профессора Рафаэля Куомо из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), описывает, как некоторые ухудшающие здоровье факторы иногда положительно коррелируют с хорошими показателями выживаемости у онкологических больных. Значит ли это, что настоятельные рекомендации ЗОЖ-экспертов не имеют никакого смысла?

Все зависит от контекста и состояния здоровья конкретного человека, заявил британский врач-клиницист, специализирующийся на лечении онкологических заболеваний и исследованиях рака, профессор Университета Раскина (Великобритания) Джастин Стеббинг. Например, как это ни кажется странным, лишний вес может помочь выжить при запущенном раке. Дело в том, что радикальные медицинские методы — химиотерапия и неоднократные хирургические операции — это невероятно изнурительные процедуры, отнимающие у больного много сил. Пациенты с высокой жировой и мышечной массой легче переносят такие нагрузки. Другими словами, у таких больных больше запасов энергии, что и защищает их от истощения. Более того, анализ 1,7 миллиона случаев госпитализации из-за пневмонии в США показал, что у пациентов с ожирением шансы выжить на 29% выше, чем у пациентов с нормальным весом. Причина, вероятно, все та же: наличие большего количества энергетических ресурсов.

Ученые нашли связь между умеренным употреблением алкоголя и снижением риска ишемической болезни сердца, свидетельствуют два масштабных исследования, в которых участвовали 56 тысяч человек из США. Правда, к таким исследованиям нужно подходить очень осторожно. Врачи никогда не утверждали, что алкоголь — это полезно. Оптимистические результаты, видимо, нужно интерпретировать в том смысле, что люди, пьющие, что называется, «по праздникам», скорее всего, в целом ведут здоровый образ жизни. Связывают положительное влияние красного сухого вина и с наличием в нем полифенолов — соединений, считающихся эффективными антиоксидантами. Правда, чтобы их получить, пить вовсе не нужно: они также содержатся в винограде, большинстве других фруктов и овощей, кофе и чае.

Холестерин — еще одна загадка. Его чрезвычайно низкий уровень не всегда говорит о хорошем здоровье. Иногда это сигнализирует о серьезных проблемах: воспалении или дисфункции печени, добавил Джастин Стеббинг. Связь уровня холестерина с продолжительностью жизни еще сложнее: более высокий уровень в плазме крови (по сравнению с теми, кто был моложе) наблюдался у мужчин и женщин, доживших до 100 лет, обнаружили шведские ученые на основе 35-летнего анализа состояния здоровья 44 636 жителей страны.

Все это означает: необходимо, наконец, отказаться от универсальных рекомендаций без учета индивидуальных особенностей. То, что помогает здоровому 40-летнему человеку не заболеть, может навредить 70-летнему онкологическому больному.

Exit mobile version