Исследование на мышах показало, что пальмитиновая кислота помогает метастазированию рака полости рта и кожи.
Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле (и не только), способствует метастазированию при карциноме полости рта и меланоме, заявили ученые из Барселонского института науки и технологий (Испания), Университета Майами, Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго и Калифорнийского университета (США). Их исследование опубликовано в журнале Nature.
Метастазирование — образование вторичных опухолевых злокачественных очагов из-за распространения мутировавших клеток первичной опухоли — остается основной причиной смерти онкологических больных, поскольку рак на этой стадии обычно уже нельзя победить. Известно, что метастазам могут помогать жирные кислоты — «строительные кирпичики» жира в нашем организме и пище, — однако оставалось неясным, как и почему это происходит.
Авторы новой работы проверили несколько жирных кислот, в том числе пальмитиновую, олеиновую, линолевую. Их добавляли в рацион мышей с карциномой полости рта и меланомой, кроме того, воздействию кислот подвергали сами опухолевые клетки in vitro. Как показали результаты, ни одна из проверенных жирных кислот не повышала риск развития онкологического заболевания, но именно пальмитиновая кислота помогала метастазированию и оказывала долгосрочное влияние на геном.
«Еще слишком рано определять, какой тип диеты нужен пациентам с метастатическим раком, чтобы замедлить процесс. Тем не менее, основываясь на наших результатах, можно предположить, что диета, “бедная” пальмитиновой кислотой, должна быть эффективной. <…> Но мы не концентрируемся на этом направлении исследований, вместо этого мы сосредоточились на новых терапевтических целях», — сказал профессор Сальвадор Аснар-Бенита, ведущий автор исследования.
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, произрастающей в тропиках, и используют в основном для производства пищи, моющих средств, косметики и биотоплива. Более половины всех продуктов, которые потребляют американцы, содержат пальмовое масло. А еще оно связано с массовой вырубкой лесов, нарушениями прав человека и разрушением среды обитания орангутанов, слонов и носорогов.
В Индонезии и Малайзии, которые выпускают около 85% от общего объема пальмового масла в мире, свыше 16 миллионов гектаров земли — тропические леса, торфяные болота и старые каучуковые плантации — заняты масличными пальмами. И нет никаких признаков угасания этой отрасли. Все потому, что пальмовое масло чрезвычайно дешевое, ведь африканская масличная пальма выдает в десять раз больше растительного продукта, чем, к примеру, соя.
Однако споры вызывает не только производство масла, но и его потенциальный вред для здоровья. С одной стороны, пальмовое масло богато антиоксидантами, в том числе витамином Е, который важен для поддержания иммунной системы, может снизить риск сердечных заболеваний, определенных видов рака и возрастной дегенерации желтого пятна.
В то время как некоторые исследования показывают, что пальмовое масло понижает уровень холестерина, другие допускают повышение уровня «плохого» холестерина. Повторно нагретое масло не только теряет полезные свойства для сердца — по сравнению со свежим продуктом, — но и повышает вероятность сердечных заболеваний, таких как атеросклероз. К тому же в пальмовом масле — около 34% насыщенных жиров (в оливковом, например, менее половины), а они связаны, опять же, с развитием болезней сердца и хронических недугов.
Комментарии
Авторы работы предложили способ, который позволит блокировать эту «коммуникацию», — антитела от компании ON A Therapeutics, направленные на клетки, вызывающие метастазы при раке. В ближайшие годы должны начаться испытания.
Замечательно, а то уж я начал беспокоиться, где же бенефициар и спонсор сего исследования.
Рекомендуемый паттерн - сьел что-либо с пальмитиновой кислотой - закуси антителами.
Также ожидаем появления новой линейки высокопереработанных продуктов из всякого фуфла, но с гордой надписью - "свободно от пальмитиновой кислоты !" И ценами в разы выше, чем из непереработанных продуктов.
Рынок в лице биг фуда нащупывает новое пугало как драйвер продаж, и кажется, оно найдено - это пальмитиновая кислота.
Если перейти по ссылке, стоящей на слове «антитела», то там написано, что они не от пальмитиновой кислоты, а скорее для лечения метастазирования рака. Поэтому «закусывать» ими после пальмового масла, если вы в целом здоровый человек, никто не предлагает
А в реальности будет как в аптеках: при покупке антибиотиков, вам навалят целую гору пробиотиков.
И по телевизору программы о вреде всяких "Е" в продуктах.
Вы оптимистка... Неужели вы верите, что потратив миллионы на разработку специализированных "антител", ограничатся лечением с их помощью метастазирования рака, а не станут агрессивно навязывать эту "панацею" для его предупреждения?!..
"Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 12 процентов в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого (до 529 тысяч тонн). Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Между тем россияне начали переходить на заменители сыра из-за падения доходов. Сырные продукты — недорогая альтернатива сыру (стоят на треть дешевле), при их производстве возможно использование растительных жиров, например пальмового масла."
(lenta.ru)
🤔🙈
Ай, рашка-парашка... Вот только твоя Украина делает тоже самое. Никак ты бескар не поймешь что на каждый плевок в сторону России крайне легко подобрать аналог в сторону незалежной. Просто потому что сколь бы вы не пыжились считать себя Европой вам до нее еще далеко. Хотя... Евросоюз тоже крупный импортер пальмы и уступает в этом деле только Индии. Так что верной дорогой идете.
======
Украина наращивает закупку пальмового масла в 2020/21 МГ
Более 136 тыс. тонн пальмового масла было импортировано украинскими трейдерами за первые 7 месяцев 2020/21 маркетингового года. Об этом сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт». Отмечается, что данные показатели на 8,7% превышают те, что были за аналогичный период прошлого года. Больше всего продукции было закуплено в декабре 2020 г. – 24,6 тыс. тонн.
https://oleoscope.com/news/ukraina-narashhivaet-zakupku-palmovogo-masla-v-2020-21-mg/
вот же сколько у нас общего )
ще и принуд.вакцинация тож кста …
Так по той же причине. И там и там население решительно не желает прививаться добровольно. Несмотря на наличие в Украине Фазеров и Модерн, которые у нас кто-то считает панацеей от антиваксерства.
В Украине планируют полностью запретить использование пальмового масла в детском питании, а также молочных продуктах и кондитерских изделиях. Другие же продукты с пальмовым маслом предлагают маркировать так, чтобы покупатель сразу знал о наличии этого опасного ингредиента.
Законопроект принят в первом чтении http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=71225
Бред то какой. Пальмитиновая кислота - основная жирная кислота грудного молока (и его заменителей)
"Пальмовый" сыр редко когда бывает и на четверть дешевле якобы натурального, из чего можно сделать вывод, что в широкую продажу натуральный сыр в РФ не выпускают вовсе.
Кстати, как-то польстился на крутую скидку 1+1 на якобы натуральное сливочное масло. Дома начал мазать его на хлеб, а бутерброд "заплакал" точно так же, как от спреда, и вкус у него был отдаленно напоминающий вкус детства... ))
Проверил на яичнице -- абсолютно та же, что на масле с предупреждением, что оно из растительно-молочных жиров! Принял окончательное решение покупать товары только от честных людей... ))
Где же их найти, честных то? Ведь каждый жулик нынче кричит, что честнее его нет на свете...
Пальмитиновая кислота почти во всех жирах содержится в значительном количестве.