Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.
По оценкам ВОЗ, ежегодно более чем у 10 миллионов человек в мире развивается деменция — состояние, которое характеризуется утратой когнитивных функций. Оно может возникать как в результате естественного старения мозга, так и после перенесенных заболеваний или травм — например, из-за болезни Альцгеймера или перенесенного инсульта.
Недавние исследования в области эпидемиологии питания предполагают, что один из факторов развития старческого слабоумия — недостаточное потребление белка в пожилом возрасте. Снижение доли мяса в рационе может быть связано с общим ослаблением аппетита, нарушениями глотания, потерей мышечной силы, необходимой для пережевывания мяса, проблемами с зубами.
Группа исследователей из Японии подтвердила эту гипотезу на мышиной модели болезни Альцгеймера: было показано, что недостаточное потребление белка ведет к ускоренной нейродегенерации. Предотвратить этот эффект помогла добавка из семи незаменимых аминокислот — составных частей белков, которые организм не может синтезировать самостоятельно.
Интересно, что применение смеси аминокислот предотвратило гибель нейронов, но не повлияло на скопления тау-белка, которые находят в мозге при болезни Альцгеймера. Большинство методов лечения направлены именно на них, тогда как результаты новой работы предлагают способ отсрочить атрофию мозга без прямого воздействия на тау-белок.
Далее ученые проанализировали изменения в активности генов, которые происходят при сниженном потреблении белка и приеме смеси аминокислот. Оказалось, незаменимые аминокислоты тормозят процессы воспаления в головном мозге, а также препятствуют попаданию в мозг кинуренина — индуктора воспаления. Кроме того, аминокислоты предотвращали гибель нейронов и улучшали нейронные связи.
Хотя исследование проводили на мышах, авторы статьи предполагают, что потребление аминокислот может препятствовать развитию деменции и у людей.
Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.
Комментарии
А что за смеси аминокислот применяли?
Есть список заменимых и незаменимых аминокислот. У каждой аминокислоты есть подробное описание. Тут, в статье, не указано, какое количество нужно употреблять, но есть иные стать, которые утверждают эффективность действия аминокислот при употреблении белка не менее 20 гр за один прием, а лучше не менее 30 из за возраста и процесса усвоения и синтеза.
Если не ошибаюсь то их около 9 видов. В комплексе они дают больший эффект. В любом спортпит магазине можно приобрести сывороточный протеин. Замечу, что для эффективного действия работы аминокислот ещё требуется физическая активность. Иначе, эти аминокислоты будут бесполезны. Это из за особенностей человеческого организма.
О, найн, найн, спортивное питание никоим образом не может быть принято большинством людей и тем более больными и слабыми.
"Джим сказал, будто пчелы но жалят дураков, только я этому не верю: я сам сколько раз пробовал и они меня не кусали". (М. Твен)
Не понимаю, что мешает поэкспериментировать с людьми?