Рассмотрев опыт ферм по выращиванию крупных питонов в Азии, ученые пришли к выводу, что это один из эффективных, но в то же время наименее вредных для экологии видов животноводства. По мнению исследователей, людям стоит всерьез задуматься о его внедрении в массовых масштабах.
В основу работы, которую опубликовал журнал Scientific Reports, легли данные с двух ферм в Таиланде и Южном Вьетнаме, где разводят сетчатых (Malayopython reticulatus) и темных тигровых (Python bivittatus) питонов. Оба вида могут достигать веса более чем в 100 килограммов, быстро растут и очень плодовиты. Самки способны производить до 100 яиц в год на протяжении 20 лет и более после наступления зрелости в возрасте около трех лет.
Хотя большую часть рациона рептилий на фермах составляли грызуны и переработанные белковые отходы другой животноводческой продукции (свинины, курятины, рыбы), суточная прибавка в массе у сетчатых питонов доходила до 19,7 грамма, а у темных тигровых — до 42,6 грамма в день. У обоих видов самки росли быстрее самцов. В период голодания, длительность которого могла превышать четыре месяца, питоны в среднем теряли 0,004% массы тела в день и быстро начинали снова расти при возобновлении кормления.
Оказалось, что питоны — необычайно эффективные сельхозживотные, благодаря эктотермности (то есть холоднокровности), ведущей к минимальному расходу энергии в покое. Исследователи подсчитали, что на каждые четыре грамма корма, затраченные при выращивании рептилий, фермы получали по одному грамму разделанной туши питонов. Для сравнения, у других видов сельхозживотных, таких как коровы, свиньи и птицы, эффективность откорма обычно выражается соотношением десять к одному.
Среди других достоинств питонов с точки зрения разведения на мясо исследователи упомянули гибкость в режимах кормления, способность долго обходиться без питьевой воды, низкий уровень выбросов парниковых газов и нетребовательность в плане пространства. Кроме того, рептилии не переносят характерные для теплокровных вирусы, такие как птичий и свиной грипп или Covid-19.
С учетом перечисленного авторы считают, что разведение питонов может стать рациональной альтернативой традиционному животноводству, особенно в странах, которые сталкиваются с последствиями изменений климата и испытывают проблемы в плане продовольственной безопасности.
Впрочем, в комментарии The Guardian один из исследователей пояснил, что он с коллегами не требует, чтобы все прекратили есть говядину и перешли на питонов, а призывает к дискуссии.
«Нужно обсуждение по поводу того, чтобы они [питоны] играли более заметную роль в структуре сельскохозяйственной продукции», — сказал специалист в области биоразнообразия и экологии из Университета Маккуори (Австралия) Даниэл Натуш (Daniel Natusch).
Впрочем, Лин Шварцкопф (Lin Schwarzkopf), заведующая кафедрой зоологии и экологии в Университете Джеймса Кука (Австралия), указала, что вопрос нуждается в дополнительных исследованиях и более глубоком изучении всех аспектов. К примеру, температура тела у рептилий поддерживается в основном за счет факторов внешней среды. Значит, в местах для разведения питонов придется создавать более теплые и более прохладные зоны, что в промышленных масштабах будет очень дорого.
Комментарии
Тот случай, когда начинаешь испытывать некоторое удовольствие от собственного возраста - мол, на мой век коровок, свинок, барашков и курей точно хватит. А вы там дальше - ну, уж как-нибудь сами :)
Дмитрий, а вдруг она вкусная?
Гена, не не вкусная разве что как замена курице. Но с красным мясом ни в какое сравнение
Почти все сельскохозяйственные животные- травоядные. Для выращивания питонов вначале нужно вырастить зерноядных крыс, а уже ими кормить питонов. Тут даже не 10 к 1, а гораздо большие расходы питательных веществ и энергии.
Masyanya, мышами можно.у меня мышей на ферме тысячи если не миллионы.никакие кошки справится не могут.вполне корм.
Точка, свободный выпас питонов, говорите🤔
Masyanya, не)это вы говорите))
Masyanya, тоже об этом подумал, как только прочитал заголовок. Чтобы выращивать питонов, надо сначала вырастить еду, плюс особый температрный режим, плюс специально обученные сотрудники, которые не должны стать кормом для питонов – и это все, чтобы получить специфическое на вкус мясо с кучей костей. Может, конечно, если уметь его готовить – оно вкусное + меньше рисков подцепить какой-нибудь вирус типа птичьего гриппа и отсутствие необходимости пичкать их антибиотиками, но экономическая целесообразность все равно сомнительная.
А как с костями быть? У них же есть скелет. Как его будут удалять?
Как хорошо что в деревне живу, не логдаунов и карантинов, грибы и рыбалка, шашлыки, свое мясо в морозилках, курица не с магнита, баня, свой двор, гараж. Разводите живность что бы питонов не есть.
Если выращивать рядом с дата центрами то тогда и не нужно тратится на обогрев...
Бедные питоны(( и все остальные с/х животные! Хватит жрать трупный материал!
Предлагаете есть их живьём? Мне кажется питоны будут против
Зато сумочки и туфли подешевеют. А танец со змеей заменит корриду. Кстати что там насчёт яиц? Питон-несушка и т.д.